中财论坛

[原创] 情色、女性意识、乌托邦及反乌托邦

不可否认,大多数小说创作者有了素材,有了主题,有了想法,就一任文思泉涌,一股脑儿倾泻而去,思想性可以不谈,只就起文笔其情节的布局架构仿现代、仿古代i、仿传统,仿流行。仿好了就让读者看得明白,看的舒服 。仿不好就让人百味杂陈,如鲠在喉。文璘友的这篇评论往低处说, 就是一种引路和规整,将创作的动机与行文布局的初衷明晰起来,而不至于太盲目。往高处说,就是创作者人人都必须具备的一种需要自我的对文学走向及如何把握时代信息的重新调整和理性的认识,这个认识并不是一个固定的标尺,而是必须具有一个标尺可以衡量和归拢的高度,看透这一点,那么创作的道路上就有了一盏灯,这盏灯不仅给了你创作的方向感,还能让你明确该如何舍弃自我,摈弃杂念,放下浮躁,提炼经典,静下心来忍受和享受孤独,认真对待自己所追求的一种文学理想信念。
此文提读,待细品!

评分

潭边老桑 发表于 2018-5-25 13:15
先生此文,十分厚重,中财无人能及,无人能及也……佩服。高赞!

这真是桑兄馈赠的一朵带刺的玫瑰呀!
一楠 发表于 2018-5-25 13:56
不可否认,大多数小说创作者有了素材,有了主题,有了想法,就一任文思泉涌,一股脑儿倾泻而去,思想性可以 ...

谢谢一楠兄置评。这篇小文不过是浅识之言,不敢谮妄地去找导创作,这不是文学批评的本来意图。文学的根本任务不是为了对文学作品说好和坏,而是寻找一种文化的可能性,从文学作品所没有反映出的地方辩识出哪种可能性才是个人或者种群幸福的依归。从这个方面说,文学批评具有神学和宗教色彩。再次感谢一楠兄。
文兄吉祥!万福金安就略去了哈周末愉快!文兄知道我的水平,这样的文章于我而言无疑很烧脑,我也说不出几句正儿八经的话来,惭愧得很只有学习学习再学习。
祝你们玩得开心哦!多喝几杯哈
对欧阳原作虽然没有进行价值判断,可是此作的意义彰显。
与另两人作品的横向联系,在精神内核上的比较,耐得品味儿。
文璘 发表于 2018-5-25 14:38
谢谢一楠兄置评。这篇小文不过是浅识之言,不敢谮妄地去找导创作,这不是文学批评的本来意图。文学的根本 ...

不错。劳伦斯说,文学批评的目的在于使得文学故事的复活。一个纯理论化的毫无生机的文学批评并不能给人们以文学应该有的启示,甚至指导和帮助。那么这篇,从网络文学客观评定到当今纯文学游走边缘的无奈和的焦虑,又针对太虚作品上下前后纵横的对比探析,其包容量而不是单纯的文学批评,相信很多朋友都会从中寻找到一个属于自己的信号!其实大多时候,当我们的创作出现僵化,并被逼入死胡同,然后左冲右突寻找创新出口的时候,缺少的就是一个直接“介入式”的外来信号!

高见!  发表于 2018-5-26 08:43

评分

千年女妖 发表于 2018-5-25 14:51
文兄吉祥!万福金安就略去了哈周末愉快!文兄知道我的水平,这样的文章于我而言无疑很烧脑,我也说不出 ...

问妖好!你这在在是自谦之言,能看到您不断的进步和突破,这些都让同仁们很是开心。多喝几杯不错,但老杨的酒量实在不敢恭维,或者他假。妖,您说呢?哈哈
蝉衣cy 发表于 2018-5-25 15:01
对欧阳原作虽然没有进行价值判断,可是此作的意义彰显。
与另两人作品的横向联系,在精神内核上的比较,耐 ...

谢谢兄拔冗点评,在公交车上也想着我的拙文,这份情谊,令人动容。
一楠 发表于 2018-5-25 15:52
不错。劳伦斯说,文学批评的目的在于使得文学故事的复活。一个纯理论化的毫无生机的文学批评并不能给人们 ...

一楠兄言之有理,向您学习。
冰峰雪鹰 发表于 2018-5-25 13:22
范文在此。实在敬佩!

感谢鹰兄高评,实在汗颜。我把兄的话语看成是一种鼓励,一种鞭策,甚至是我源源不断创造之动力。再次感谢。
文璘 发表于 2018-5-25 16:20
问妖好!你这在在是自谦之言,能看到您不断的进步和突破,这些都让同仁们很是开心。多喝几杯不错,但老杨 ...

文兄,可别用您,生分了哈老杨的酒量确实差了些,他应该好好练练。欢迎来成都!我代表全体成都人民欢迎你!我戒白酒了,请你喝红酒,如何不过你得多等他一下了,嘿嘿。先把酒席备好哈,吃好喝好哈我哪里懂文学,都是你们一路的提点,我才有那么一点点小进步的哦。谢谢文兄!
千年女妖 发表于 2018-5-25 16:29
文兄,可别用您,生分了哈老杨的酒量确实差了些,他应该好好练练。欢迎来成都!我代表全体成 ...

这个可以有的,那就不生分也不客气地说:一言为定了。

要得,拉钩了哦,不许变哦。期待中。。。。。。  发表于 2018-5-25 16:34
文璘 发表于 2018-5-25 16:33
这个可以有的,那就不生分也不客气地说:一言为定了。

要得,要得。还是四川话听起来舒服,乐感好。
该篇文章,算得上论坛里让人耳目一新的一个了。着眼点,诉说对象,所依据的各种文本,视野上的宽度与深度,都可圈可点。需要用心品味,并成为自己的有益营养。
其中关于池莉《你是一条河》的分析,深以为然。这篇算是我看过的池莉作品中印象最深的一篇了,所以读来有感觉。

评分

送上问候!期待精彩纷呈。