中财论坛

[原创] 摸方向盘之咏叹调

傍晚,短信铃声响起,习惯性地以为必定是手机报或移动公司信息。却发现发信方抬头为121233306,有点慌,那可是交警的专属短信代码。急急点开,果然是一条违章信息:“您的小型汽车于2018-05-19 12:09在〖西湖区〗云起路——云起路晴川街路口,被交通技术监控设备记录了。请于收到本告知之日起30日内接受处理。”

岂有此理,偶尔去了一趟杭州,居然违章了?什么情况?闯禁还是超速?信息中一无所知。

立马心塞,心情一下糟糕得无以言表。

不知道怎么回事,发现今年上半年已接连数次被违拍,防不胜防,莫名其妙,晕头转向。

自以为,一直来遵章守纪,严守交规,出门在外,无论机动车还是非机动车,绝不闯红灯,绝不任性地逆向行驶。步行也好,骑车(自行车、电动车)也罢,哪怕到了少人、无车的偏僻路段,我也不敢鲁莽地横冲直撞,依然“一停二看三通过”,以免出现意外。手握方向盘时,深知“身穿红背心,脚踏鬼门关”的危险,更是如履薄冰小心翼翼,尤其得留神随意乱窜、随时飙速的电动车,不怕一万,就怕万一,该减速时必定减速,该礼让时定然礼让。所以,虽说摸了多年的方向盘,罚单少之又少,驾驶证基本不必扣分,曾经自我得意满满的啊。

可最近不得了,接二连三数张罚单,瞠目结舌。跟朋友屠屠吐糟,她非常吃惊:“咦,你一向不吃罚单的嘛,最近探头怎么老是跟你过不去啊?”

比如那天,我在限速80码的城郊结合部正常行驶,路况好,视线好,开车感觉不错。可几天后,违拍短信跟踪而至:“……在五四村卡口,被交通技术监控设备记录了‘驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速20%以上未达到50%的’违法行为(记6分)。请于收到本告知之日起30日内接受处理”。一下子懵了,车速绝不可能超80码,怎么会拍?赶紧问了常跑那儿的朋友,才恍然大悟,原来在接近加油站那一路段,限速降至60码,但因为路上没有设置明显的限速标记,好多人并不知情,中招者屡见不鲜,吃罚单的特别多。

苍天哪,一下子扣6分,一年也只有宝贵的12分啊。

不甘心,第二次再往那个地方走时,特意放慢车速,一路寻觅60码的限速标志,哪有?既然没有标志,这违拍就让人心理不平衡,明显就有设套嫌疑!

那天约了屠屠去扣分,屠屠是本本族,帮我解难义不容辞。到了交警队,乌压压的都是人头,少说二三百号人。好在屠屠聪明,比我早到现场并取了号,这才节约了等待时间。

好不容易轮到我时,连忙要求调摄像验明真伪,确实是我的车,但仅仅只有一秒钟,电脑界面立马跳转。弱弱地跟工作人员商量,让我再看一下,工作人员满脸不耐烦,说了一句:“这么多人在排队处理违章,哪有时间让你细看?违拍不会出错,你肯定违章了!”

之前交警部门说的是,若有异议可申诉,可事实上,申诉机会从何而来?被拍了,只能自认倒霉。

问跑运输的朋友阿陈,处理违章是这样的嘛?刷刷一下,还没眨眼呢这电脑就换屏了,来不及看啊,根本没弄明白。阿陈坦言,交警队都这样,说是让你处理违章时可要求查验、核对,但等待处理者人山人海,几秒钟处理一个,你想查都没办法查的啦。除非网络上自己去甄别,可大部分人不会操作,那就得乖乖地被牵着鼻子走了呗。阿陈又道,算啦算啦,扣个6分不稀罕,常在河边走,怎能不湿鞋?你可知我一年罚单有多少?说出来吓死你!若不是发动群众帮忙销分,这车根本不用开了。怎么销分?找黄牛啊,C照100元/分,B照160元/分,这还是老关系给的优惠价,不然最最起码300元/分,一下扣6分的再加付60元。怎么,万一扣12分?好办啊,3800元钱,黄牛统统帮你搞定。

我这边正听得玄乎时,阿陈又好心介绍周边路段电子拍摄仪的布控情况。可想而知,这一位整天摸方向盘的势必需要知彼知己才能百战不殆,他对周边所有的摄像头了如指掌,限速多少,以什么样的角度在抓拍,如何规避,烂熟于心。包括哪些路段千万不能压实线,转弯不能太快,提前借道会被判逆向行驶,很冤,路边有障碍物时应如何处理,如数家珍一一道来。他还特别关照,其实最安全的地方最危险,有些并不热闹的街区、路段,那可是违拍重灾区,比如不允许掉头、不准穿越、不能随意变道,稍一不慎,你的钱钱与分分立马玩完。

那你是不是反感交规?我忽然特别好奇。

阿陈回复,错了,交规越严厉越好,越严厉才更有威慑力,这毕竟是为了尽可能保障生命与财产的安全。问题在于,现实中的不少红绿灯、电子警察设置不科学、不合理,广遭诟病,导致路段人为拥堵,比如右转等待通行的时间过长,严重影响通行;比如红绿灯设置过密,50米一个100米一个,引发司机的急躁与逆反心理;比如,有些路段禁左或单行道,必须事先了然于心才不至于上当,不然兜兜转转N公里也不一定能顺利撤退,耗时极长,心情也恶劣到了极点;比如,左转不一定在第一车道,右转不一定在最右车道,但等发现路标反应过来时,早已错失变道位置,不熟悉路况的司机容易在迷茫中冤枉违章……这才是车难开的焦点,车真的真的不好开,别说新手了,老司机也经常马失前蹄啊。

是啊是啊,就我这路盲,倘若出趟不熟悉的远门,一定会战战兢兢,怕的便是南辕北辙,愁的就是不熟悉路况,吓的就是导航罢工或误导,那必定崩溃。理想的上策,无疑蹭坐或低碳出行,有人给咱开车,让自己彻底放松,还可以悠闲地欣赏沿途风景,岂不美哉?

车难开,还有一个重要原因,那就是往往车比人多,一位难求,停车成了折磨死人的囧事。加之,有的人开车太随便,任性得我行我素,喜欢急刹、加塞、硬冲,惊吓他人。再则,缺乏行车经验的新手多,该快时不快,该慢时不慢,操作不当处置不力,极易引发交通事故。每逢节假日,高速公路上车祸骤增,绝大部分的追尾、刮擦都是行车不熟练导致,有些则触目惊心得令人胆战心惊。

有人问,你很喜欢开车的吧?

我答,非也非也,我只喜欢骑车,开车属于不得已而为之,因为有太多的安全顾虑在,摸方向盘并非享受,而是考验。年复一年日复一日,一如返回驾校考场,场考、路考、日考、夜考轮换,检测你的反应能力、应变能力,考察你的驾车水平与行车品德。有时,暴雨倾盆,雨刮器拼命工作也无济于事,周遭一片混沌,只能打开双跳、雾灯,凭感觉慢慢蜗行。寒冬时节,雪花飘飘天寒地冻,车轮打滑不进还退,险象环生令人绝望。盛夏酷暑时,开了空调、戴了墨镜、套上袖套,炙热的阳光依然穿透玻璃将你的脸、手烤晒成非洲印象;有时,高速成了停车场,数小时只能挪动几公里,生生考验你的忍耐极限……那时候的开车,焉有快乐可言?只剩下惊恐、煎熬、抓狂。

本是弱女子一枚,只钟情文字自娱自乐,从不曾想充当女汉子,别人眼里的开车之乐,演变成心中的开车之累,见笑见笑。

诚然,开车之乐毋庸讳言,一脚油门,想去哪就去哪,爽极!但窃以为,前提是不必劳神费力赶时间加速度,可以开心地邀三五好友、携家人老小,去一个心心念念的风景胜地,一路风光旖旎,那时候的开车绝对就是享受。所谓心态决定一切,大实话!

评分

哈哈哈,抢沙发咯,先下手为强,后来者无
这个有必要再来一层,周末嘛,看秋秋的文文也是享受嘛,对吧。后来者请不要对我有意见,乖乖的啊
这曲咏叹调好像很悲怆的样子,颇多的无奈蕴藉其中。我是个很没有方向感的人,所以很多年前就打消了学车的念头。后来听很多朋友抱怨开车、停车的难处,更没兴趣了。哎,没办法,坐车的命一直觉得开越野车的女人特帅。穿一身卡其色休闲装,裤子有很多兜那种。副驾坐一大狼狗,目视远方。女人嘴里叼着烟,间或胡乱地哼一些铿锵的曲子,侧过身对狗狗笑笑,狗狗微微颔首,达成一种完美的律动。将车开到海边停下,身靠车门,看着狗狗在海边撒欢。舒展的笑容泄进每一粒沙子。风起。天渐晚。落日的余晖铺开,这画风有一些硬朗,又不乏温情。
如果时光能倒流,我可能会去学开车,因为一直心念着这幅画面。现在,请秋秋帮我达成此愿

看看咱家妖儿多有范,赞一个!  发表于 2018-5-27 10:26
小草所言极是,非常唯美!  发表于 2018-5-27 09:10
这画面好美丽!  发表于 2018-5-27 08:26

评分

嗨,秋发文文了,真是难得。
秋秋,俺昨天晚上又去值夜,所以现在才看到你发文,来晚了啊
千年女妖 发表于 2018-5-26 23:26
哈哈哈,抢沙发咯,先下手为强,后来者无

妖妖慧眼啊,神速,哈哈哈的三声特别霸气
千年女妖 发表于 2018-5-26 23:31
这个有必要再来一层,周末嘛,看秋秋的文文也是享受嘛,对吧。后来者请不要对我有意见,乖乖的啊

感谢妖妖对俺的支持,赶紧的,奉香吻啊:kiss::kiss:
千年女妖 发表于 2018-5-27 00:11
这曲咏叹调好像很悲怆的样子,颇多的无奈蕴藉其中。我是个很没有方向感的人,所以很多年前就打消了学车的念 ...

没问题,妖妖,我帮你达成此愿
非常巧合啊妖妖,其一,我平时开的就是小型SUV,从面包车起步的我,已然对轿车陌生,不习惯,座位太低,视野不好。其二,我也喜欢穿有很多兜兜的休闲裤呢;其三,我也爱狗,家有德牧不同的是,我不敢带狗狗坐车,我怕它攻击性太强,一旦不听话闯下大祸,那就玩完了另外,少了一支烟,少了那份眼神的迷离……
倘若有一天我做到了,我立马拍照给你。
那是特别唯美的一幅画啊!
幸福小草 发表于 2018-5-27 06:41
嗨,秋发文文了,真是难得。

自惭形秽已久,昨晚一接到短信,触发感慨,赶紧记录下来,算是交了一份作业吧
云馨 发表于 2018-5-27 08:55
秋秋,俺昨天晚上又去值夜,所以现在才看到你发文,来晚了啊

咦,你怎么又去值夜了呢?保姆去哪了?
对于交通法规,只有开车人才理解得透彻,也只有开车人对这些罚单有深刻的疼痛感。世间本烦恼,开车最操心。这个咱理解。
手机好几遍加不上分,累死眼睛了。继续唠叨这些日常,看看有车的烦恼,估计就不眼热有车一族。

咦,你不是已经成功加了分嘛?呵呵  发表于 2018-5-27 10:25
幸福小草 发表于 2018-5-27 09:41
对于交通法规,只有开车人才理解得透彻,也只有开车人对这些罚单有深刻的疼痛感。世间本烦恼,开车最操心。 ...

小草明察,开车最操心,的确如此。
或许咱水平太烂了,感觉开车的累超越了开车的乐,安耽是最最惬意的美事哦。
幸福小草 发表于 2018-5-27 09:44
手机好几遍加不上分,累死眼睛了。继续唠叨这些日常,看看有车的烦恼,估计就不眼热有车一族。

小草,心意已经感动到了我啦
只是吐糟生活中的烦恼而已,不必加分哟,感谢小草关注