中财论坛

[原创] [讨论]您关注的是什么?

草舍煮字 发表于 2018-5-29 08:18
我读书绝大部分是自己选,读简介、看目录,浏览章节。感兴趣的超过一半就读。少部分是亲戚买给我的。
我 ...

夏天比较适合读诗词,因为夏暑太重。刚在时光隧道版块的苏轼那儿发了篇读苏轼那首《江城子·密州出猎》的词的感悟。
老虎与小鱼 发表于 2018-5-29 09:16
夏天比较适合读诗词,因为夏暑太重。刚在时光隧道版块的苏轼那儿发了篇读苏轼那首《江城子·密州出猎》的 ...

甚妙,甚妙,原来诗词还可消暑。
艾桃 发表于 2018-5-30 13:48
甚妙,甚妙,原来诗词还可消暑。

是的。《人间词话》、《二十四诗品》都可以。只要简短的。
关注作品和关注作者同样重要。
嗯,一路看下来,蛮好蛮好。等等我看能不能发个言。
这才是论坛该有的气象。

我针对自己的情况探讨下。
也写过一些所谓的评论或者赏析文字。不过基本上没有作者或者什么人指定让写的,大都是自己一厢情愿,主动写的。包括现实中跟前的作者写的,包括网络上结识的作者写的。也有部分相对而言名气大的作家写的作品,比如《白鹿原》。
实际上,写评论或赏析文字时,是不考虑作者自己情况的。只是就事论事,看作品本身就好。主要是作品打动你了,你才有动笔的意思。
说到文品人品问题,这个也确实困惑人。比如高尔基。他的《母亲》《童年.在人间.我的大学》,算是我最早读到的外国小说。当年也是爱不释手。而且也觉得其中有共鸣点,尤其《童年》。但是老实说,自从得知他的人品问题后,就好像也消减了对他作品的好感了。以至于听到他的名字,都有不适感。这个可能也是不正确的,毕竟,文是文,人是人。不过换句话说,人品如文品。没有人品,哪有文品。这些也不是全没道理。综合起来说,不能一概而论。至于给不给不认识不熟悉的作者的作品写评论,这个因人而异。我感觉,只要他的作品打动了你,你有看法,有共鸣,写写无妨。不过这个写,指的是自觉自愿写,而不是布置任务的写。

评分

夏冰 发表于 2018-5-31 14:34
我针对自己的情况探讨下。
也写过一些所谓的评论或者赏析文字。不过基本上没有作者或者什么人指定让写的, ...

很给力。我到现在为止只为文友写过三次评。写的次数,数都能数得过来。当然都是自发自愿写的。写的时候没想那么多。读到有感悟了就写。
老虎与小鱼 发表于 2018-5-31 14:43
很给力。我到现在为止只为文友写过三次评。写的次数,数都能数得过来。当然都是自发自愿写的。写的时候没 ...

嗯,写写还是好的,起码对自己的文学感悟、体察、思考等能力是个提升。累积多了,也是蛮有效果的。
曾经有个老师(已经不幸遭遇车祸辞世)对我说,读书笔记写写挺好,能锻炼你对文学的认知能力和判断能力。那已经是八十年代中期的事了。这么多年来,我没有停止这种练笔,也尝到了甜头。
夏冰 发表于 2018-5-31 14:50
嗯,写写还是好的,起码对自己的文学感悟、体察、思考等能力是个提升。累积多了,也是蛮有效果的。
曾经 ...

嗯嗯。我的想法是一个人不能经常写东西。经常写容易失掉自己对事物观察的敏锐度。就象这几天,我连着连着写了好几篇,人都感觉虚脱了。不仅仅是这样,还感觉到这是超正常的。书也看不进去,只能到论坛这儿来到处逛逛。与人交流一下,转移一下情绪。