中财论坛

[原创] [讨论]您关注的是什么?

这是很久以来一直在文学、艺术界存在的问题。那就是:在一个作品面前,尊敬的您是关注这个作品本身还是关注这个作品背后的人?欢迎大家踊跃跟帖。

(交流帖,不加版权声明)

我只吃鸡蛋,不在乎母鸡。                                                                                          

不过,土鸡蛋比洋鸡蛋的味道好些,嘻嘻。所以,还是土的好  发表于 2018-5-27 20:53
严重附议哈哈  发表于 2018-5-27 11:43
哈哈哈,这个回复堪称经典。  发表于 2018-5-27 11:20
鴳雀 发表于 2018-5-27 11:04
我只吃鸡蛋,不在乎母鸡。                                                                             ...

我是先吃鸡蛋,然后根据鸡蛋的好坏,才去认识生蛋的母鸡。但偶尔,会和你持一样的态度。另外,需要强调的是不管公鸡还是母鸡,能下好蛋的鸡才是好鸡。

不管公鸡还是母鸡,能下好蛋的鸡才是好鸡。赞同!  发表于 2018-5-27 14:56

接着主题帖,跟帖第二个问题:您觉得文品重要还是人品重要 ?您怎么认识文品如人品这句话?
老虎与小鱼 发表于 2018-5-27 13:26
接着主题帖,跟帖第二个问题:您觉得文品重要还是人品重要 ?您怎么认识文品如人品这句话?

人们常说:文品如人品。其实不然,文品好的人不一写会有很好的人品,但这也是不能一概而论的。文友之间相互交流学习时间长了,就会从其言谈,回留评中感觉出一个人的品德如何了。个见!

云馨大姐强调的是日久见人心。常听人说文如其人。但不知道这句话说的准不准确。我常常在这个问题上吃亏。  发表于 2018-5-27 15:37
这个问题有点严肃。想来,会写文的人,应该两者都得兼备。而关注作品背后的人与事,应该是文学想告诉读者的最终目标。
老虎与小鱼 发表于 2018-5-27 13:26

那当然是人品重要!没有好人品,写出来的东西也不过欺世盗名罢了。
这个只是咱这愚者的认为。哈哈哈,除了自己,不代表任何人。

赞同人品更重要这一点。  发表于 2018-5-27 15:38

接着主题帖与跟帖二,生出跟帖三:问题1.如果您先拿到一个作者的书,但对此书的作者不熟悉。您读完他的书后,会毫不犹豫地给他写评吗?问题2.有一部分评论家给人写评的条件是要先认识这个人,认识后,了解了人品后才肯写。您是怎么看这个问题的?问题3.如果写评的人是您,在写评与了解作者之间,您会先关注哪个?
老虎与小鱼 发表于 2018-5-27 15:44
接着主题帖与跟帖二,生出跟帖三:问题1.如果您先拿到一个作者的书,但对此书的作者不熟悉。您读完他 ...

这些都是那些大伽们时常喜欢做的。俺从来没有过。看书,只是关注书本身,而忽略了作者。
小鱼,你这些问题,咱这样抢着回答,让人以为又抢楼了尼。

不会让人误会的。小草姐姐安心回答。他们看到了如果想回答自然会跟帖。  发表于 2018-5-27 16:15
幸福小草 发表于 2018-5-27 15:55
这些都是那些大伽们时常喜欢做的。俺从来没有过。看书,只是关注书本身,而忽略了作者。
小鱼,你这些 ...

我想知道什么叫抢楼?还有什么叫占座?自来到论坛后,我就在天籁之声那儿被姚玉凤版主说成占座,可我真不明白什么叫占座。
老虎与小鱼 发表于 2018-5-27 17:14
我想知道什么叫抢楼?还有什么叫占座?自来到论坛后,我就在天籁之声那儿被姚玉凤版主说成占座 ...

抢楼,是中财论坛去年举行过的几次活动,就是疯狂追逐着玩词诗对。占座也是这活动中几个排序情节。

http://bbs.zhongcai.com/thread-1012105-1-1.html看看这个衔接就明白了。

好。我看看去。  发表于 2018-5-27 18:13
我先看书,是不是喜欢看的,其次是不是能看进去的。
没有特别喜欢的作者,只有比较喜欢的书。
文若其人:文章字句里反映出的一些思想,能说明作者三观。

从狐狸身上我看到了过去的自己。  发表于 2018-5-27 19:49
槐安. 发表于 2018-5-27 19:29
我先看书,是不是喜欢看的,其次是不是能看进去的。
没有特别喜欢的作者,只有比较喜欢的书。
文若其人: ...

单独提问:如果要你写一篇你喜欢看的书的书评,你会不会不管不顾地去写?
老虎与小鱼 发表于 2018-5-27 19:55
单独提问:如果要你写一篇你喜欢看的书的书评,你会不会不管不顾地去写?

不会。太喜欢看的,肯定写不好。
在大多数情况下,字如其人;也有例外,比如秦桧蔡京的字就很漂亮,钱钟书讲,大约是个泛化对应。