中财论坛

[原创] 【童心】永远的民间故事

民间故事,民间的宝库,那个年代,为我们单调的生活增添了无穷乐趣。
书是人类进步的阶梯。
明白了,博学多才的如空老师原来是从民间故事、民间文字起步的啊,怪不得那么会讲故事哟。超赞!
读这篇作品最大的收获就是知道了“民间故事”独特的由来,而获取“民间故事”的渠道更是一段特殊岁月的真实反映,大凡比较生动精彩的民间故事都是经过众口相传而日益深化与演绎的,这一点更是深有体会。

看出最近有时间了。风水轮流转,羡慕ing
记得小时候爱读《故事会》,其他的书都不感兴趣。其实很多故事都是从民间传说里提炼出来的,就像先生前面说的《一千零一夜》,什么时候看都有味,不枯乏。
       其实吧,我想说的也是书。只不过跟如空说的有点不大一样,你看:
       说自己从小爱读书其实是不恰当的,因为我直至小学六年级,甚至从来就不曾拥有过一本属于自己的书,更没有读过一本像样的、可以称作“书”的东西。
       学生的本职任务就是读书,哪能说“没读过书呢”?学生的课本、老师的教材,那才是真真正正的书呢!你没读过的只能是“课外书”啊!
       我可淘到了一件宝贝,趁此机会显摆显摆。

机巧。刚才打字错了。  发表于 2018-6-3 18:38
技巧!  发表于 2018-6-3 18:38
民间故事很吸引人的,现在有时候见到我还会忍不住读上一回呢:victory:
夏冰 发表于 2018-5-31 15:50
很亲切的回忆。
我也是在民间故事的陪伴下长大的,巷子里有个后生,故事讲得特别好,我们小孩子成天围着他 ...

夏版的描写更生动,有声有色,只是那声读起来不大习惯,与东北的方言不一样,多用叠字。我们东北则爱用小字眼儿(儿化音),这是受满语影响的;其次好用四字词语,比如吭哧憋肚,叽里咣当,埋了八汰,扬了二怔……

吭哧憋肚,叽里咣当,埋了八汰,扬了二怔…… 好有特色的语言啊,但是没弄明白,猜不透呢,尤其后二字,嘿嘿  发表于 2018-6-1 16:54
瑞雪洪荒 发表于 2018-5-31 17:56
民间故事,民间的宝库,那个年代,为我们单调的生活增添了无穷乐趣。

一个一个回复看下来,发现大家都有类似的经历。可见民间文学确实是个宝库,不仅给我们增加乐趣,更为我们提供营养。
秋实 发表于 2018-5-31 18:32
书是人类进步的阶梯。
明白了,博学多才的如空老师原来是从民间故事、民间文字起步的啊,怪不得那么会讲故 ...

其实很多人都是从民间文学受熏陶的。不只这个,还有少数民族的民族史诗,读起来也很过瘾呢。
放飞梦想 发表于 2018-5-31 20:56
读这篇作品最大的收获就是知道了“民间故事”独特的由来,而获取“民间故事”的渠道更是一段特殊岁月的真实 ...

多谢梦想老师雅评。
民间文学,历来不受重视,只出现在文人的笔记小说里。近代从西方引进,才有了专门研究的学者,也取得了一定的成果。西方人把民间文学与弗洛伊德的心理分析法放在一起,扩大了民间文学的文化意义。有一本书,叫《千面英雄》,作者是神话学大师坎贝尔,您不妨一读,一定有收获的。
an安 发表于 2018-5-31 21:42
看出最近有时间了。风水轮流转,羡慕ing

鲁迅教导我们:时间就像海棉里的水……

绵  发表于 2018-6-1 17:15
千年女妖 发表于 2018-5-31 22:54
记得小时候爱读《故事会》,其他的书都不感兴趣。其实很多故事都是从民间传说里提炼出来的,就像先生前面说 ...

故事会也是我小时候常读的书,但里面大部分是创作的,不像民间故事和民间文学,里面都是搜集来的。
秋實 发表于 2018-6-1 06:44
其实吧,我想说的也是书。只不过跟如空说的有点不大一样,你看:
       说自己从小爱读书其实是不 ...

学校学的叫“课本”,分明是“本”嘛!或者叫“教材”,不过是块 “材”,算不得书的。比如老 兄你准备近期读一本书,肯定不是要读中小学课本,所以,“没读过书”是确实的……

机智!  发表于 2018-6-3 18:39
阳光笑靥 发表于 2018-6-1 11:49
民间故事很吸引人的,现在有时候见到我还会忍不住读上一回呢

看来中财的知音可真不少,握手,握手:handshake