中财论坛

[原创] 【童心】写作文

我小学三年级的学生手册上,作文是清一色的不及格。语文老师读我作文的眼光,充满了“你不会写作文”,“你这孩子怎么没有思想呢”,“算了……我不批评你”的神情。

我的父亲为我作文着急,连续三年订购了小学生作文杂志。我的母亲还修改过我的作文,然而好笑的是,她写的作文一样不及格。

小学生作文有多难?我读作文杂志的时候想,好像是另外一个世界的小孩子写的,我进不去他们的世界。连我这个小孩子都去不了的世界,我母亲一个大人了,想去?做梦咯!

从小学三年级到五年级,我严重偏科。作文成绩害惨了语文成绩,语文成绩又影响到数学老师对我的评价。我的数学老师就在课堂上说我:“你的数学经常考满分,可惜语文成绩太差了。其实你和小陈、小桂一样,都是质地优秀的布料,可人家用布料做了漂亮衣裳,你却在做抹布。”

我知道数学老师想“刺激”一下我,因为她很喜欢我,只是真的很可惜,我对作文是“麻木”的。我不知道应该怎么写,才能写出让老师满意的作文。我也不知道那些上了作文杂志的作文,究竟好在哪里。更糟糕的是,我打心眼里讨厌写作文。

我母亲说我不会写作文,根子在不会吹牛上。她挥着我的作文杂志说:“你看了那么多,难道还不明白吗?他们都在吹牛!哪有样样事情都开心,样样事情都有意义?”我盯着我的作文本心想:过个马路扶下老奶奶,捡到钱交给警察叔叔……老师说都写得太假。我不是不会吹牛,而是没有吹好。可我又怎么能吹好牛呢?比如说扶老奶奶过马路,那是真事儿,只是主角不是我。

那天放学后,一个盲人老奶奶过马路,几个小孩子就冲上去了,争先恐后地抢着扶她。他们一边拉着她过马路,一边嘴上不停:
  “我是XX小学的某某某!”
  “我是他的同学某某某!”
  “还有我,我叫……”

那个老奶奶一边笑着,一边点头应声道:“好的好的,我都记住了。我会找你们老师表扬你们的。”

年少的我,站在人行道上,感觉风凉凉的。这种好人好事,我该怎么写呢?我想老奶奶肯定在敷衍他们,我的直觉是正确的,没有人来,没有电话来,也没有表扬信的。

真实的作文写出来不及格,吹牛的作文写出来一样不及格。那几年,我的作文因此而困扰。真实的不好看,吹牛的不真实。现实生活是这样子的:要说同学们都很好,说不好的会被孤立;要写好人好事,没有就学点作文杂志上的故事。别说,自从会吹牛了,作文好歹混上60分了。按照语文老师的话说,及格边缘。

小学毕业考后,语文老师拿着我的成绩单,一脸不可思议的表情。她是诧异,我的作文竟然超常发挥。

“淮南为橘,淮北为枳”,我在她手里三年作文差劲,但补习班的作文老师只教了我两堂课,我就会写作文了。如果她读到我在补习班上写的那一篇作文,我不知道她会如何作想,所以到最后我只是默默与她道别,什么也没说。

我上的是一百多个学生的大课补习班,老师讲一堂课后,学生写一篇作文,第二堂课,老师针对学生交上的作文,分析和评论。结果我生平头一次,作文收获了“优”,并且那篇作文被补习老师一句句地念了出来。在他念的那几分钟里,我头都不敢抬,面红耳赤。我的作文有那么好吗?我只是借用生肖写了我的家人:属牛性格也牛的父亲,属兔性格却像老虎的母亲,属老鼠总是静悄悄的奶奶……

很多年后,我对一个小学四年级的孩子说:“写好作文很简单,你就想想你生活里那些有趣的事情,想想你爸妈对你的爱。”后来那个孩子就给我写了“我的妈妈是侠女,拿着电蚊拍武功盖世风华绝代……”

写好作文的一个关键点,就是有爱。爱,是一种无敌的力量。我读初中的时候,凭借着“爱”的无敌之力,小作文往往都斩获高分。渲染、煽情,华丽的排比句无往不利,但在大作文上,特别是议论文,就动力不足了。我的初中语文老师说我只有碰到喜欢的题材,才会写得好极了。那话的另一个意思,就是发挥不稳定。该怎么稳定“输出”优秀作文呢?这是我初中时代的梦魇。

光凭爱,是不够写好作文的。不念书,不多念好书,就不够了解这世界;只会写熟悉的,喜欢的,那么就要熟悉的更多,喜欢的更多。当年并没有人告诉我,读书会有多大的意义,我只是单纯的喜欢武侠小说,迷上了古龙。我母亲为我购置了一套三毛的全集,却不会为我买一本武侠小说。没有武侠书可看的暑假里,闲得长毛的我突发奇想,要不要自己写一本武侠小说给自己看呢?于是,初一的暑假里我写了三万字狗屁不通的武侠小说,开学后,我觉得我的狗屁通了。

到现在,我依然要感谢古龙先生。他让我的语文成绩从此稳定在上流,他也让我认清了自己。写武侠小说,我没前途的……

初中时代我写得最好的一篇作文,是《猫》。我还记得那篇作文段落很乱,最后写完得给每段标记数字,1,2,3,4那样子。乱,是因为我想写的太多了,素材多得只要一开头,就收不住。从小与猫为伴的孩子,大约每个人都会说上无穷无尽的猫事儿。尽管那篇作文得了老师好评,我却一直耿耿于怀段落太乱的问题。

有趣的是,这个问题是政治老师点醒的。在一道很烦的论述题上,我写了三个关键词于考卷空白处,按照关键词写答卷的时候,我没有意识到那三个词就是提纲,直到政治老师在课堂上表扬我,我才恍然大悟。然而,悟到提纲后对我的作文没有起到太大的帮助,框框架架的,哪有想到哪写到哪快意?信马由缰,我愿自己是一匹野马,而草原无边无际。嘿唷嘿唷,我的未来在远方,我快快跑,我自由地跑……

现在的我有点想念小学语文老师了,我得感谢她的“不教”之恩。有教无类,当然最该感谢的是自己,我恰好落到她教不了的那群小孩里头了,然后遇见了补习老师,又遇见了古龙先生。这事可说不准的唷,现在的语文老师最好仔细对待那些课堂上总在神游的小朋友,会神游的,脑瓜里就有活灵活现的小剧场,再看看自己的草原够不够绿油油和辽阔,能不能吸引住小马驹欢快奔驰。

或许在孩子的心里,草原未必是绿油油的,它可能是五光十色千奇百怪的,它也可能完全无法用语言文字来形容,但它肯定是活的,异常神奇的。每次我闭上双眼,用枕头或别的按住双眼一会儿,我的眼底黑色屏幕上就会出现各种色彩与形状的图案。小时候我觉得它像万花筒,大了后我知道那是我的小荧幕。更不提盯着黑板啦,白墙壁啦,那些细微杂乱的纹路,它们就是活的演员。

大人的世界已经够中规中矩了,还要小孩子跟他们完全一样吗?

通过了一件如此让我感动,让我高兴的事,我发现了这样那样的意思,反映了这般那般的意义。如此“中心思想”之余,还有平常到毫无新意的流水账生活,以及用了300天来期待一个儿童节……你们问我65天哪里去了?我偏不告诉你!哪怕事实上我没有想到300+65天才是一整年,我还想写100天的,怕你们嫌太短了呗!你们看,我已经很照顾你们大人的思想了,你们也要照顾照顾我的思想嘛!

撒花,我写完作文了!及格不及格是你们的事,我觉得我写开心了,就开心啦!

评分

先抢了沙发加分支持,回头慢慢品评!

九宫先生起得真早哇!  发表于 2018-6-4 18:14
童年的感悟像诗一样纯美,再现童稚的视觉和语言,让美文如画,如花,如水一样清纯。
小狐儿的童年故事一定有趣,先占位,等忙完了再细读

么么~  发表于 2018-6-4 18:15
此篇,发给我班家长读读。现在小孩子的作文,大人参与的痕迹太多了,小小孩子都弄得像公务员写公文似的,愁死个人。

抓住一个主题写到底,写得脉络清晰,循序渐进,读了很受启发。槐安也可以办一个200多人的写作班了
曾经,与我同座的一位同学作文也不好。有一次,老师念范文,她突然很激动地推推我,悄声说:“这是我的作文!”我自然很惊讶:“抄的?”“你才抄呢!”她很骄傲!
突然,老师将作文本往桌子上一摔:“这也叫作文!”
果然没抄。
啦啦啦,啦啦啦,我是作文小行家!人家叫我小狐狸,原是作文太狡猾。
看完之后觉得自己该做正事了,写作文去,谁都不要拉我,劝不住滴
今天凌晨小狐狸发表后我就读了,当时太困了就没有回帖。其实作文写得好不好,意识很重要,思维的活泛度决定了作文的不拘一格,我是这么认为滴
坏了,我记得小时候我的作文是班里的范文,班里那几个坏小子偷着抄过,就是想不起来他们的模样,也叫不上名,我得翻翻那些作文去,把他们都通通揪出来玩玩

看云馨,多牛逼!嘿嘿嘿  发表于 2018-6-4 13:55
版主写作文的经历和经验,对我们学习写作的人也是很有启发和帮助的!作品语言生动活泼,很有张力和磁性,构思精巧,堪称佳作!
撒花,我写完作文了!及格不及格是你们的事,我觉得我写开心了,就开心啦!

写作文并不难,只要抓住一个主题,用心去写了,就一定能写好一篇作文。小狐儿此篇生动有趣,仿佛又回到了那清纯的年代,赞一个!
干嘛都写得这么长,俺手机一瞅,害怕看了。
很真实的记忆,是千里马还得有伯乐,遇到对的人很重要。我手写我心,才真实。可怕的是很多孩子从小就学会了虚伪,迎合环境的要求。尤其在写作方面,即使媒体……
作文这东东,可意会,不可言传。悟到悟不到,很关键。你看小狐狸,不就是忽然悟到了么。所以说,天底下没有不会写作文的人,只有不会教的老师。