中财论坛

[原创] 【童心】后院的老墙

云馨 发表于 2018-6-10 20:10
哈哈,这回答好!

我的意思是:妖得到了如何写作的秘籍
秋实 发表于 2018-6-10 13:38
哟嗬,原来如此

呵呵,原来不如此,
草舍煮字 发表于 2018-6-9 16:47
看到题目,想起我幼年时面前有一面值得发呆的老墙。
但妖不是这个性格,原来写的是童年时的婆婆。一个如同 ...

婆婆去世太早,能记起的只有这么多了,还有很多都是后来听父母说的。父母又走了,没人帮我回忆了,靠着回忆努力地搜寻了这些。有时候从老院子路过,从前的影子早已不复存在,我甚至都判断不出老墙的位置了。
秋实 发表于 2018-6-10 14:24
妖妖一向光明磊落,定然不会干这鸡鸣狗盗之龌龊事啊。估计另有其人,杨老师搞错了哦

顺手牵杨,也有可能的啊,

神回复,牛老哥果然高手,呵呵  发表于 2018-6-10 23:11
戈眉 发表于 2018-6-9 14:44
原来这里这么热闹,先看热闹,再看文章,呵呵

问好眉眉!热闹看了,文章也看了,一举两得,多好
灯芯草 发表于 2018-6-6 08:09
结合蝉衣老师对本文的解读,对妖的这篇文字又有了新的认识和感悟,所以对于一个创作者来说,“会读”是一件 ...

灯所言极是,灯就是会说话,我就说不来这些话嘛,自己掌嘴里,嘴太笨了
老杨同志的解读我很认可,不知其他人怎么看。但我知道灯心里有一把尺
戈眉 发表于 2018-6-10 06:24
我一直觉得有分量文章都是有种语言氛围的,妖妖的这篇就是,读时总有一个旋律在耳边起伏回荡,加上妖妖独特 ...

谢眉眉夸奖,虽然我必须要表示谦虚一下,但心里还是美炸了
童年的影像虽已依稀,但总有一些是淡不去的,不是记忆力好,而是已然根植于身体里。
一楠 发表于 2018-6-10 14:19
女妖厉害,但看后边的队伍浩浩荡荡就知道其妖气蛊惑的人不少。不说别的,单说“老墙”就很有一番回味的童年 ...

看到一楠来了,妖不胜惶恐迎接来迟,我自罚三杯嘛
大家看得起妖,来给妖捧场,这个必须要感谢的一看到这个命题作文时,觉得一下子小了好几十岁,幸福来得太突然了,兴奋得好几天没睡着。凑巧的是婆婆来找我了,说我从没写过她,至今眼睛还没闭下,所以就写了:loveliness:婆婆开心地走了,这下可以好好安睡了:P
太和五中张奇 发表于 2018-6-6 10:28
图文并茂,文字功底深厚。

谢老师来读,辛苦了!
问候新周愉快!
如果我说,妖,我看了你的很多文章,应该不是所有,我觉得这篇最好,你会怎么想?哈😄

无需想,为此话点十万个赞!  发表于 2018-6-11 21:19

评分

牛老伍 发表于 2018-6-10 22:16
呵呵,原来不如此,

容我先一下,超赞!
云馨 发表于 2018-6-10 20:10
哈哈,这回答好!

云姐知道,老牛不缺什么,那是他送给妖滴
千年女妖 发表于 2018-6-10 22:37
看到一楠来了,妖不胜惶恐迎接来迟,我自罚三杯嘛
大家看得起妖,来给妖捧场,这个必须要感谢的:lov ...

说实话,年轻不识愁滋味,只为赋词强说愁。到达一定年龄时,才识滋味愁更愁。我有心想写,无奈我的童年是贫瘠的、苍白的,有一半是在文化大革命时代度过的,想想一些趣事也确实感慨良多,无奈现在没时间收拾这些零星的记忆,只有通过大家的回味来体会感觉那些曾经过往的难能可贵的纯真时代的珍贵碎片!为你祝福!
叶小蘖 发表于 2018-6-10 23:04
如果我说,妖,我看了你的很多文章,应该不是所有,我觉得这篇最好,你会怎么想?哈😄

叶老师明心慧眼!
       这是文学性、艺术性、思想性都值得认可的作品。
       艺术方面:
       1、偏离。美国汉学家宇文所安说:“诗歌就是一种由各种各样的偏离构成的艺术。”此散文借鉴了诗歌的这种手法,同样是写“我”的童年,作者不是常规的笔墨落在“我”的身上,以“我”为中心来经营。而是放在“我”周围的人与物的再现。写童年,一般都是“我”清晰,身边相对模糊,可是这篇散文是周围尽可能明晰,而“我”是模糊着变得清晰。有限的两千多字里,老墙、奶奶(婆婆)、张阿姨、曾婆婆、哥哥、爸爸等,像是绘画的速写,涂满亲切。而这些恰好做了“我”童年的构成要素,让“我”的童年丰富着多维再现。
       2、反证。文中涉及“我”的,都是节奏明快的文字,似乎“我”的童年充满快乐,可是一思考就发现其中的乐极生悲处:玩无可玩的寂寞孤单无以排遣。这种让暗处的静变得响起来,明暗颠倒的笔法,使得反证的内容更加深入人心。这种让读者油然使用逆向思维方式,不仅是在思维空间,也在情感世界里,所以附加了忧伤苍茫的历史沧桑感。
       3、结构欲望。结尾类于小说的反转,重新赋予了结尾之前所有文字以新的能指和力量。这是结构方面的故意。
       文学性:语言独出机杼、能指丰盈。叙述者的自我低落给予叙述语言更高的喧哗,是此文叙述能指升腾的原因,也是此文语言突出的艺术性特点。即使是调侃、自黑的语句里,都内含幽然的韵味让人默想。
       思想性:童年的乐趣、情感,一直是此类作品的抒写主题。这,无可非议。而此文的结尾让全文有了反映时代的特点,增加了作品的思想性。可以说,结尾才真正体现了作者的创作目的。
      与老师观点相左之处:这篇不是最好的,只属于更好。因为最好的只有以后才知道。
一楠 发表于 2018-6-10 23:53
说实话,年轻不识愁滋味,只为赋词强说愁。到达一定年龄时,才识滋味愁更愁。我有心想写,无奈我的童年是 ...

我70年出生的,四岁时被父母送到婆婆身边,那时候的记忆里似乎没有文化大革命,只看到大街上贴着标语、大字报,我们大院里没有什么迹象似的。我想,可能是我们院里人的成分都太好了听我老爸说过,婆婆在旧社会是在有钱人家帮佣的。也正因如此,见识比较多,辛苦供养我爸和大伯念书,这点观念挺超前。劳苦大众翻身做了主人,绝对不是批斗对象。不过还是受了很多影响,她老人家极力阻止我老爸去德国,她说那是资本主义国家而资本主义的尾巴是要被割滴虽然我无法感受那个年代,但还是知道人们害怕“运动”又起。
以为一楠会写呢,看来是等不到了