中财论坛

[原创] 【童心】后院的老墙

清风徐徐 发表于 2018-6-7 08:33
读文及后面的回贴,很有感触。也过来蹭个热度。

老师客气了,随时欢迎来妖界
问候老师夏安!新周愉快!
奉洁 发表于 2018-6-8 09:10
记得当初看过千年的此篇后,感触很多很多……现在找来,没留任何墨迹,原来只是点完赞、加完分就逃跑了!什 ...

嘿嘿,叫我妖妖即可,大家都这么叫
其实童年还真不好写,年代太久远,只记得一星半点了。惭愧得很,功力尚浅,还得向老师们多多学习才是。奉老师那篇文写得很诚挚的,祝福你的孩子快乐地学习!
千年女妖 发表于 2018-6-8 22:16
嗯,我也记得那一年我好像戴过很多百花,那一年,确实不平凡,发生了太多事。我一点不羡慕现在的年轻人, ...

是的。握住了皱纹握住了沧桑,也握住了一把岁月的光芒。新周快乐。

经典!  发表于 2018-6-13 09:13

评分

再加一把火,支持妖妖朋友~~~
星火燎原全中国~~~~~~妖妖蒸蒸日上~~
童心是 发表于 2018-6-11 06:32
星火燎原全中国~~~~~~妖妖蒸蒸日上~~

潘老师是热心的好人,你的祝福让人很受感染
牛老伍 发表于 2018-6-10 22:18
顺手牵杨,也有可能的啊,

这是我没有想到的地方。就像秋实说的“神回复,牛老哥果然高手”。
一楠 发表于 2018-6-10 14:19
女妖厉害,但看后边的队伍浩浩荡荡就知道其妖气蛊惑的人不少。不说别的,单说“老墙”就很有一番回味的童年 ...

一楠仁兄的“女妖的文风又很贴合这类表述,加上本真的故事”,说得真好就“贴合”与“本真”来说,是妖写作状态的体现因为妖妖做人就是那种敢于敞开生命的本真特点,写作喜欢融入内里的贴合状态。对否?

这是当然。虽是网络,但相处之间依然有一种直觉!你的评更是精彩!  发表于 2018-6-12 09:00
叶小蘖 发表于 2018-6-10 23:04
如果我说,妖,我看了你的很多文章,应该不是所有,我觉得这篇最好,你会怎么想?哈😄

小叶说这篇好,妖心里美滋滋滴,那就说明了一个问题,妖一天天在进步。其实也特别喜欢自己这篇文章,现在能静下心来写东西了,真好。谢小叶鼓励
秦皇岛简枫 发表于 2018-6-11 06:26
是的。握住了皱纹握住了沧桑,也握住了一把岁月的光芒。新周快乐。

简枫的话很耐品,谢谢把如此意蕴深厚的句子给我
童年是用来回味的,但回味的方式各有各的不同。妖的童年记事,依托与外婆的相处慢时光展开,很巧妙地抓住了用童心打量慢时光,自始至终都用童年的眼光审视周边的人与事,逗蚂蚁、听老人摆龙门,这些细腻的生活细节再现,如留在时光机中的画面,永远鲜活。吃辣椒这一节如果仍然能用同样鲜活的语言刻画,无疑会使文字更厚重。一篇记人叙事的散文中,有两、三个核心的生活情景作支撑,文章的格局就有了。这不过是技术层面的东西,无关紧要,懂得取舍,是妖目前最好的突破。

评分

蝉衣cy 发表于 2018-6-11 00:09
叶老师明心慧眼!
       这是文学性、艺术性、思想性都值得认可的作品。
       艺术方面:

谢谢杨老师,可谓呕心沥血了。对妖,对我们喜欢写作的人,都是一件幸事。对妖的文章呢,我倒觉得,她的宣泄性太强了,当然,这就是她的风格,但风格未必没有缺陷。于是有些词语就太泛滥了一点。我觉得她这一篇可是收敛了不少,正是因为收敛,才会迸发出如此强大的力量。

评分

叶小蘖 发表于 2018-6-12 16:21
谢谢杨老师,可谓呕心沥血了。对妖,对我们喜欢写作的人,都是一件幸事。对妖的文章呢,我倒觉得,她的宣 ...

能够与之前的妖妖作品进行对比,并谈及妖妖的嬗变和进步,看到妖妖文字走向优美的美学变化。叶老师高见啊!
柯英 发表于 2018-6-12 09:29
童年是用来回味的,但回味的方式各有各的不同。妖的童年记事,依托与外婆的相处慢时光展开,很巧妙地抓住了 ...

谢过老人家百忙中来读我的文文,开心并感动真是个好同志,超级赞!
老爸的妈妈我们叫婆婆,老妈的妈妈呢我们叫外婆。所以呢,文中所写不是外婆是婆婆,是不是把老人家绕晕了那个关于辣椒的建议很好哦,其实初稿里有写得细致些,因为这个征文受字数限制我只能删掉了很多。其实也可以在这样的篇幅里很好地表述,只是因为自己功力不逮,没办法浓缩看吧,还是自己的错。继续修炼去,争取下次更好,我会努力,耶!
老人家不要太操劳哦,保重身体哈。天热了,注意防寒保暖
文章下边的小女孩是妖妖吧》?