中财论坛

[原创] 【短篇小说】蚀(15359字)

潭边老桑 发表于 2018-6-22 11:21
无意打击你,至少也得向你的勤奋致个敬。

已经全部写完。     
鱼儿呀,这篇前两章写得很稳,疏密有致,但是后面写得太急了,结尾还落了俗套,使得整个作品都暗了。但是文笔非常不错,尤其前两章细节和人物。问好鱼儿

评分

莹莹子期 发表于 2018-6-22 19:12
鱼儿呀,这篇前两章写得很稳,疏密有致,但是后面写得太急了,结尾还落了俗套,使得整个作品都暗了。但是文 ...

嗯。我知道了。结尾我本打算写乔贺松的心被那种喊声吞噬成一个大窟窿。哈哈。
小鱼儿真能写啊!
我打算把池里的水抽干,看你还有没有这样活泛!:(
小贩 发表于 2018-6-22 19:58
小鱼儿真能写啊!
我打算把池里的水抽干,看你还有没有这样活泛!

哈哈哈。小贩最近我的故乡老下雨,而雨能够活鱼。所以偶尔我还是会比较活泛滴。谢谢你来看我,并读我的文。问好你,并祝你一切顺利。
临沂风铃 发表于 2018-6-22 10:36
坐小鱼家板凳,两个板凳了

风铃,这篇我修改完了,请多提意见啊。
无疑作者是很有写作功底的,也完全有理由相信,他能写出更好的的作品。当然这一部也非常的不错。只是似乎想表现的东西太多,枝枝蔓蔓,反而主干孤零了。
作者在形式上已经用心到别致,这些在将来的写作中都是不可或缺的。
完全有理由期待下一部动人心魄的作品,因为作者具备这个能力。

评分

看完第一个故事,有两点存疑:一,夏一诺为什么在丈夫命在旦夕之时,对告与不告诉丈夫怀孕一事会犹豫?这非常的不合情理。看这个故事是发生在民国,当时是讲究不孝有三,无后为大的。妻子在丈夫临终诀别时告诉丈夫自己有孕在身,是天大的安慰,是一种本能。

第二:在名门望族,女人再嫁是很忌讳的事,此文在此背景之下,视为理所当然,不合时宜不合民风不合国情。
老虎与小鱼 发表于 2018-6-23 06:48
风铃,这篇我修改完了,请多提意见啊。

我来了,细品后再说哈。
先前以为是三个小故事,看完才知道是人生三步曲。小说底子肯定非常好,只是这篇小说,整体太散,本来有许多矛盾冲突的地方,一笔带过,感觉平均用力了。

评分

野芒 发表于 2018-6-23 08:17
无疑作者是很有写作功底的,也完全有理由相信,他能写出更好的的作品。当然这一部也非常的不错。只是似乎想 ...

问好野芒谢谢野芒的肯定与批评。定当更加努力。
欧阳梦儿 发表于 2018-6-23 09:20
看完第一个故事,有两点存疑:一,夏一诺为什么在丈夫命在旦夕之时,对告与不告诉丈夫怀孕一事会犹 ...

首先要说梦儿的眼尖。看到了此文的重点。现就你提出的两点疑问做如下答复。

1.关于夏一诺为什么没告诉命在旦夕的丈夫自己怀孕的事,这一点联系下文她与公公的交谈中她心存的疑虑可以找到答案:那就是带着遗腹子改嫁很难,她有可能去做流产手术,因此她才犹豫的。在这个大前提下,梦儿又提到一个本身就存在观点争议另一个问题:不孝有三,无后为大。这个问题要说起来,得费些功夫。现就这句话我做如下解释。

“不孝有三,无后为大”这句话出自《孟子•离娄上》,原文是:“不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。”。这段话的正确解释应该是:“不孝的表现很多,但以不尽后辈的本分为最。舜娶妻的时候没有禀告父母,是没有尽到后辈的本分。但君子认为,舜虽然没有禀告,但与禀告了是没有什么区别的(因为舜娶妻是在尧考察了舜的德行后决定把女儿嫁给他的,而此时,舜的父母对舜还有偏见,禀告他们并没有什么好处)。”

“舜不告而娶,为无后也。”如果要依文解义,从形式上解释“不孝有三,无后为大”的意思,可以这样理解:不能事亲(孝养父母、爱护家人),是一不孝;不能事君(恪守本分、忠义行事),是二不孝;不能立身行道,成为有道德的贤人君子,是三不孝。“无后为大”,是指没有后德,不能被后人所尊重、学习和效法。

在《十三经注疏》中把 “不孝有三,无后为大”解释为:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。”这是一种种脱离仁德——孝的本质,以形式论断孝道的错误诠释,导致许多人误认为不结婚、没有子嗣是最大的不孝。他与孔夫子“去除人欲,顺乎天理”、“三纲五常”的精神思想是相违背的,也是说不通的。因此说,后人以讹传讹,将“无后为大”理解为没有子嗣是最大的不孝,是对圣人理论思想的歪曲和误读。

但是,现在的确也存在第二种观点,那就是认为应该把“无后”理解为后代,后继者。这两个观点一直处于争议状态。就本人而言,我是赞同第一种观点的。就是指没有后德。

2.在民国时期,也不乏有许多开明人士。首先,就有跳出旧封建思想桎棝的林徽因。有此先例,所以此文也就将陈泽仁与陈白宗列为开明人士,而不是以夏一诺这个女子为代表,从陈泽仁的角度提出再婚的观念,又以陈白宗这位大家长为代表拥护了这一做法。其实,这个观念的提出是从1919年“五四”运动后,城镇进步青年受新思潮影响,向往自由婚姻,出现以感情为基础的自由恋爱和自主婚姻的新思潮后产生的。与此同时,在民国时期,沈眉写了一本《情书手册》,这本书于1947年出版。

老虎与小鱼 发表于 2018-6-23 10:01
首先要说梦儿的眼尖。看到了此文的重点。现就你提出的两点疑问做如下答复。

1.关于夏一诺为 ...

嗯,世间词汇之意,大约演变得面目全非的比比皆是,小鱼这回复下了番功夫,很是受教。
欧阳梦儿 发表于 2018-6-23 09:36
先前以为是三个小故事,看完才知道是人生三步曲。小说底子肯定非常好,只是这篇小说,整体太散,本来有许多 ...

嗯。这个提得好。个人感觉自己平均用力的地方就是市声、朱砂痣和最后一章全家福。本想通过全家福来反衬市声中两位男女主角结合的困难,后来又因朱砂痣导致了有全家福这样的结局,可惜没成功。本来想借全家福中的讽刺意义来重点突出朱砂痣中人物灵魂的腐烂,可似乎也没描写成功。
临沂风铃 发表于 2018-6-23 09:30
我来了,细品后再说哈。

好的。欢迎啊。