中财论坛

[原创] 【短篇小说】蚀(15359字)

小鱼好大的手笔!写了这么长的文文。把一个女人婚姻的不幸呈现出来。其实就夏一诺来说,她是个凡事都被公公操控的女人,虽然公公对她很好。而乔贺松更是一个小人得志的白眼狼。陈白宗贯穿全文,是个掌控一切的大家长。不过,作为公公,他做的的确够好,够开明。

评分

临沂风铃 发表于 2018-6-23 10:12
小鱼好大的手笔!写了这么长的文文。把一个女人婚姻的不幸呈现出来。其实就夏一诺来说,她是个凡事都被公公 ...

这篇文的初衷是想通过大家长陈白宗所做的一系列的事情来暴露人的一些阴暗面,1.自私之心的暴露。譬如陈白宗的自私,夏一诺的自私,乔贺松的自私;2.在纸醉金迷的旧上海,人性的残缺。乔贺松就是个典型的例子。可能在这里提人性的残缺这个有点儿不准确。应该说一个人的堕落。譬如夏一诺她本是个清纯的女子,但后来,也变成一个内心堕落的人,她的堕落表现在两个方面(再婚这件事情上她的移情;想开除女佣这件事情上她的绝情)。还有许多细节上的,我没有完全处理好。
真会写,写得好长,我要用一个小时来读。
         应小鱼之邀,今天上午专门学习小鱼的小说【蚀】,写读后感想和个人看法如下:
1. 首先肯定,此篇有个好故事,取材很好;
2. 【蚀】取腐蚀、堕落、变质之意,立意不错;
3.  小说语言有质感,为叙事增色不少,特别是开篇一二章贴近当时大上海小市民的社会生活,给读者有带入感。值得肯定。
4.  陈泽仁 病危 段 以后 ,语言节凑 ,写作思绪 有点乱 ,有的地方 叙述与情理 脱节 。
5.  故事情节的结构搭建 缺乏合理的整体安排,前边铺垫不错 ,后边的 高潮 波澜不惊,失色不少。
6.  似有小说语言开头,抒情式散文结尾,整篇不协调。
7.  小说的题目以及段落标题都是要有载体支撑的,【贞节牌坊】、【朱砂痣】 意从而后来?是象征吗?象征之意似乎太遥远了。
8.  说句笑话:小鱼 全文多次提到陈白宗看上了儿媳妇夏一诺的一双秀气的脚, 起初把我吓了一跳,我还以为 陈白宗和夏一诺要乱伦呢,可一文到底,这一双被老公公看上的秀气的脚 对故事结局毫无用处,我就想问,小鱼啊,既然不用 何为铺垫?!
      总之,小鱼 想得多 ,用得少, 缺乏整体构思地合理安排。毕竟写小说和写散文各有侧重,仅提个人看法,谨供今后写作参考。

评分

老上海的故事总是令人感到神秘而又期待,先生笔锋细腻,字里行间可见老成,期待后续!
鴳雀 发表于 2018-6-23 12:03
真会写,写得好长,我要用一个小时来读。

你读完了吗?若读完了谈谈感想如何?   
小平_gMTT8 发表于 2018-6-23 12:29
应小鱼之邀,今天上午专门学习小鱼的小说【蚀】,写读后感想和个人看法如下:
1. 首先肯定,此 ...

问好小平!很感动于你的点评。我仔细读过了你的看法。现就你提出的这些,我说说我的写作感受。

4-6点与莹莹子期的看法一致。只是子期说是从第三章开始显得与前面的气韵不搭调的。彼时,我在写第三章与第四章时恰逢家人找我干活, 因此整个写作的情绪就被迫中断了。再接上时已经不是原先那种情绪。

关于第7点的看法,我在这里想与小平交流一下。这两个小标题的确有象征意义。贞节牌坊在这里象征的是一种“从一而终”观念;而朱砂痣。它的本意是这样的:若一个人身上有朱砂痣出现,就说明这个人的运气和精神状态达到了极限,将会发生乐极生悲的事情。

第8点,在此文中,两次提到夏一诺的秀气的脚,这里没有铺垫,第一处提只是想强调陈白宗这个人的个人喜好。同时也想强调这个人以一己之喜好来确定儿子的婚姻的荒谬性。第二处提,是男人与男人间的对谈,在这里,我也只想强调做为男人的一点私欲。因为这点私欲只有男人会理解,但他为什么不与儿子谈自己的私欲呢?因为既然是私欲就说明有不可分享之人。

至于4-6点,我会再另找时间还原一下写第一、二章时的情绪状态,再行调整。第四章全家福,若细写起来也是大段大段的。这也需要时间去打磨。

我很喜欢这样的交流方式。因为自己有时看不到自己的毛病,所以才提出来与大家一起探讨。而“看不到”可能是与自己的能力有关了。
慕容彬 发表于 2018-6-23 13:11
老上海的故事总是令人感到神秘而又期待,先生笔锋细腻,字里行间可见老成,期待后续!

谢谢慕容彬的阅读。很遗憾此篇已经结束,没有后续。
徐得荣 发表于 2018-6-22 11:23
问好老虎,是长篇吗?等读下章。

问好徐得荣文友!早上好,已全部写完,望指正。
山渐青 发表于 2018-6-22 13:25
小鱼真的勤奋啊,先留印,再学习。

问好山渐青,已完成。望指正。
小平_gMTT8 发表于 2018-6-23 12:29
1. 首先肯定,此 ...

已经对各章节做适当构思与补充,请再读。

加分支持!  发表于 2018-6-24 09:16
小鱼辛苦!这么长,需要慢慢欣赏。
先读了部分。待全部读完再说话。
老虎与小鱼 发表于 2018-6-23 13:30
你读完了吗?若读完了谈谈感想如何?

肯定要说,但是现在没有时间,要办案。
夏冰 发表于 2018-6-24 10:50
小鱼辛苦!这么长,需要慢慢欣赏。
先读了部分。待全部读完再说话。

问好夏冰版主!这篇断断续续就编辑框修改不下三次。在您读完部分后我又做了一次修改。现在总体上我算比较满意啦。等着听您说的话。祝夏安。
鴳雀 发表于 2018-6-24 11:12
肯定要说,但是现在没有时间,要办案。

我等着。鴳雀是公检法哪一家的呀?或者你是个律师?我是法院的。你也是吗?