中财论坛

[原创] 上海小学一篇课文“外婆”改“姥姥”网友神评论 竟把主管部门也搞糊涂了

an安 发表于 2018-6-24 21:09
方言需要得到保护,这是毋庸置疑的。任何一个地方的语言都应该得到尊重,都有其它语言取代不了的历史、情怀 ...

方言应该让历史与时间决定去留吧,我同意文姑娘说的:“适者生存”。
灯芯草 发表于 2018-6-24 21:37
原来还有这么多讲究呢,“姥姥”和“外婆”打起来了。不知咋的,我下意识地觉得,从体力上说“外婆”绝对打 ...

这比喻用得好,要不说草儿是语言大师呢!非常赞同!

谁说过?我咋不知道尼。不带这么挤兑我的,嘻嘻!  发表于 2018-6-25 17:16
槐安. 发表于 2018-6-24 22:27
去过北方两年,对他们的“姥姥”称谓经常当机。。。好久才明白,意思是外婆、、、我们这别说叫姥姥了,电话 ...

其实,最规范的的书面语,应该称呼 “ 外祖父 ” 、 “ 外祖母 ” 才对!姥姥是北方方言,外婆是南方方言。为什么说姥姥是普通话呢?因为,普通话定义就这么规定的:“以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范。”
rsjby 发表于 2018-6-24 22:36
在我看来,姥姥也好,外婆也好,都是可以的。问题的关键是,改的人并不征求原作者的意见,就任性地改了。这 ...

说得好,赞同!
an安 发表于 2018-6-25 05:52
不把刘姥姥改成刘外婆就行。

O(∩_∩)O哈哈~,那也没准儿!
水如空 发表于 2018-6-25 07:53
建议教委把《红楼梦》《水浒传》等从中学生必读书目中去掉,因为其中有大量方言,影响普通话推广……

原著是不能修改的,这一点人人都会同意!
普通话和方言之间不是排他和互斥的,历史证明两者并行是可行的。方言与文化传统相联系,有传承的必要。
别说以“保护方言”为借口的倒退行为,干扰和破坏推广普通话,就是有人为了政治目的,煽动阻止普通话都不可能得逞。
最多只是普通话说得太普通而已,无伤大雅。
时光安然 发表于 2018-6-25 09:42
我们这达叫外婆,然而方圆差不多都叫姥姥。你瞧这事整的,给孤立了昂,我正愁着到时候是应外婆还是应姥姥捏 ...

O(∩_∩)O哈哈~,还是入乡随俗的好!
草舍煮字 发表于 2018-6-25 10:06
普通话和方言之间不是排他和互斥的,历史证明两者并行是可行的。方言与文化传统相联系,有传承的必要。
别 ...

啧啧!一语惊醒梦中人!普通话是全国人民的需求。随着信息化、交通化的飞速发展,普通话已成为历史的必然!故,适者生存是任何力量也阻挡不住的!反过来,大自然要淘汰的东西,是任何力量也挽救不了的!
将“外婆”改成“姥姥”,纯属吃饱了撑得,一修改便味道就不同了,不过我们赣州这边属于西南官话,外婆不叫外婆,叫婆婆,外公叫公公,说有外字就见外了,呵呵
姚玉凤 发表于 2018-6-25 10:36
将“外婆”改成“姥姥”,纯属吃饱了撑得,一修改便味道就不同了,不过我们赣州这边属于西南官话,外婆不叫 ...

我国幅员辽阔,民族众多。各自方言不同,纯属正常现象。目前,入乡随俗是首要的选择。
支持文中观点。在我们老家,妈妈的妈咪被称为“姥娘”,后来孩子讲普通话,因为我主张男女平等,妈妈的妈妈不该见外,且自家不是南方人,所以让孩子一直称我妈为“姥姥”。(*^__^*) 嘻嘻……

中国人特能折腾,不佩服都不行。我认为这些都是小事,一个称呼而已。如果称呼变了,心里的尊重也没了,那才是大事。还是尊重各地的叫法就好。普通话或者已成为一种官方语言,各地的方言还是要保留的。如果全国人民都说同一种语言,感觉怪怪的,没有民族特色的国家,没必要再唱《最炫民族风》。语言的统一只是在某种特定的场合里适用,平日里还是保持本真就好。
问好非常爱思考的老哥哥夏日安康!

妖妖有理!必须点赞!  发表于 2018-6-25 17:11

评分

灯芯草 发表于 2018-6-24 21:37
原来还有这么多讲究呢,“姥姥”和“外婆”打起来了。不知咋的,我下意识地觉得,从体力上说“外婆”绝对打 ...

这哪里是挤兑呢,欢迎还来不及呢!我说草儿是语言大师,虽有点夸张,但也符合实际。草儿的作品语言,向来是非常严谨的,这一点谁也否认不了!
高英思思雨 发表于 2018-6-25 11:36
支持文中观点。在我们老家,妈妈的妈咪被称为“姥娘”,后来孩子讲普通话,因为我主张男女平等,妈妈的妈妈 ...

非常感谢思雨散文雅评与支持!祝夏日安好。