中财论坛

[原创] 不止一个人的兵荒马乱

lvhq018 发表于 2018-7-15 15:21
怪了!。我当年语文绝对在两个尖子班第一,没人能憾动。结果高考时直接被拖后腿,比平时少30分左右。但直 ...

我想过这个事情,牵强地可以这样解释,看起来语文成绩好的,往往知识面广,思维跳跃,是发散性的思维惯性;而应试的语文则完全不是,必须是基础知识无懈可击,阅读理解精炼且能击中要害,作为更要言辞优美,最好能整点心里鸡汤之类,还得有一手馆阁体那样的字迹,对逻辑性要求很高。所以,你的高考语文考不高也正常,我的话没准能人家撵出考场:)
一孔 发表于 2018-7-15 16:59
我想过这个事情,牵强地可以这样解释,看起来语文成绩好的,往往知识面广,思维跳跃,是发散性的思维惯性 ...

也许吧。撵出考场不至于,我倒是经常被撵出会场。
现在的孩子太可怜,前几天我还和一个家长多了句嘴,还是我们的童年开心呢,一放学就放到弄堂里玩了,哪像现在的孩子这个补习那个兴趣班的,要请个同学的儿子来参加一堂讲座,答复是她儿子没时间,要提前预约才可以参加周末的活动。。。
但看了你这个文后,想想更可怜的是现在的家长们。孩子的成绩一分都要牵动家长的心啊
一孔 发表于 2018-7-15 14:12
我绝大多数时间是很轻松的,而且,他刚好可以陪我玩儿,只不过后期太紧张,也可能就是功夫不到,出了点岔 ...

我今年就已经
够慌乱了。😂😁
一孔 发表于 2018-7-14 01:51
一段时间没上来,算是一个交代吧!说起来,这更像散文一些,到底还是留在这个地界了。

还有啥,能用的都用上!
精华:当镜头拉近到高考大军中的一个个体,一个家庭,孩子和家长的努力让人感动,而他们承受的一切,让人心疼。只想对孩子们说:你们已经很棒了,一切都不是你的错。多年后,再回首,你不会再纠结成绩,只会看到一个顽强的自己。
拳拳之心。这几天就到通知书了,江天知会一下,大家一起跟着高兴高兴。
体会到一个父亲内心深处的东西。遥致祝福。
时代的焦灼感,体现在每一个人身上。此时,唯有祝贺!祝福!
我也是语文成绩最好,结果作文得最差分的。理由是我的基调太灰。也就是现在有些人所谓的正能量。所以我干脆最后就去学理。
这是一个大话题,一石可激起千层浪。祝贺!孩子很棒!将门虎子!题目就好,若果是“一个人的兵荒马乱”格局就小了,加上不止,就好了。和杜甫的“”
安得广厦千万间,大庇天下寒士皆欢颜有异曲同工之妙。
夏冰 发表于 2018-7-20 19:47
体会到一个父亲内心深处的东西。遥致祝福。

谢谢老赵,一恍惚咱们在一起也串了有个七八年了好像……
叶小蘖 发表于 2018-7-23 17:56
时代的焦灼感,体现在每一个人身上。此时,唯有祝贺!祝福!

谢谢,你的文字出手相当之好,很有属于自己的特质。
欧阳梦儿 发表于 2018-7-23 19:04
我也是语文成绩最好,结果作文得最差分的。理由是我的基调太灰。也就是现在有些人所谓的正能量。所以我干脆 ...

所以我就说嘛!咱们不能上中文细,得上中文粗