中财论坛

[原创] 简要辨识散文和小说

千年女妖 发表于 2018-7-18 12:37
说真的,写文章之前从来没有考虑过要用什么体裁,怎么顺手,怎么舒心怎么来。如果考虑太多,我怕是写不出来 ...

“让冷来得更猛烈些吧”!
我也需要静静。妖妖,入学前叫罗静静?
云馨 发表于 2018-7-18 12:53
杨老师此篇观点独特,辨识高深,必须得好好拜读学习了。

很多文友眼中,严格意义上,可能不是“观点独特,辨识高深”,是观点偏颇。实验总会面对审阅审查,如此,就坦然了。
谢谢云姐
徐得荣 发表于 2018-7-18 12:58
好。首先说,杨老弟这篇文章是下了功的,从理论深度剖析了散文与小说的起源,又通过对比阐述了散文与小说的 ...

徐哥,我是欢迎批驳的。但是我希望是仔细阅读原文后在学理方面阐释观点。可以比如,不能在比如的时候以偏概全,这其中有一个逻辑因素在。
感谢老哥一直对我的关心和爱护。
蝉衣cy 发表于 2018-7-18 15:58
很多文友眼中,严格意义上,可能不是“观点独特,辨识高深”,是观点偏颇。实验总会面对审阅审查,如此, ...

只有阅读多了,不断撰写,才能有此高深的观点。我是体会不出的,汗颜啊~`
千年女妖 发表于 2018-7-18 13:16
讲真,老杨同志确实很用心了,但对于我这种不懂文学的人来说,这样的文章未必能消化。再一次读完之后,我应 ...

“确实很用心”。
主要是惶恐:表述一种过去没有人说过的观点,是危险的。
发了,看看勇气能否变成别人认可的观点。
千年女妖 发表于 2018-7-18 12:37
说真的,写文章之前从来没有考虑过要用什么体裁,怎么顺手,怎么舒心怎么来。如果考虑太多,我怕是写不出来 ...

我的文字常常是随兴而起,想到哪里就写到哪里,所以就会出现断章取义,或是牛头马嘴不搭的情况。如果考虑太多,那就直接撂摊不写了。若如杨老师这样一步一考虑地去写,那就直接脑残吧~~
夏冰 发表于 2018-7-18 14:41
有条有理,针对性强。好样的交流。

这个得检索他使用的根据、考察其结论的学理。是“好样的交流”。
蝉衣cy 发表于 2018-7-18 15:56
“让冷来得更猛烈些吧”!
我也需要静静。妖妖,入学前叫罗静静?

靠!可以啊,我就是那个传说中的静静这破壳子不仅能入药,还身背八卦手拿罗盘,该叫大师才对哈。来,大师给算算,今年静静走啥运啊
不过呢,静静最喜欢做的一件事就是静静地等红包
蝉衣cy 发表于 2018-7-18 15:50
多谢草舍兄留心雅正。交流一下:
       一、“唱与舞的确是最早的文学”,严格意义上唱与舞不是 ...

唱的确是最早的文学,有文字之前就有文学了。唱词是比说话有韵味、又优美的诗歌,至少是文学雏形。歌词应该先来自劳动号子,巫和祀分别需要有规模大的部落和邦国,时间可能稍晚。
“《史记》等等书籍当中只是一篇散文吗?”意思是,史记是散文,但书中不只是一篇散文,而是多篇散文,不能作为一篇散文的篇幅计算。
其他的不说了,不想写成太过严肃的文字是对的,更重要的是,不要写成太过复杂的文字。这里不是文学研究院。
夏冰 发表于 2018-7-18 14:41
有条有理,针对性强。好样的交流。

蝉兄事先警告我了,这篇是针对我的。哈哈。
草舍煮字 发表于 2018-7-18 16:39
唱的确是最早的文学,有文字之前就有文学了。唱词是比说话有韵味、又优美的诗歌,至少是文学雏形。歌词应 ...

不少群居动物的内部就有巫和祀的雏形(比如大象),在人类发始前后都有巫和祀的形式存在。人类产生具有一定形式的唱和舞,明显晚了不少。有文字之前是没有文学的,因为文学是以文字为载体为基础的。

蝉衣cy 发表于 2018-7-18 16:48
不少群居动物的内部就有巫的雏形,在人类发始前后都有巫的形式存在。人类产生具有一定形式的唱和舞,明显 ...

现代文史学界一般认为,口耳相传的歌词,就是文学。周时来自民间的《国风》,在孔子整理成文之前,已经是文学了,虽然它们基本上是文盲创作的。20世纪中期中国的文盲率80%以上,周时更高。
现代仍然存在一些没有文字的民族,比如沙漠中的部落,也流传着诗歌,很多内容与找水有关。
草舍煮字 发表于 2018-7-18 16:56
现代文史学界一般认为,口耳相传的歌词,就是文学。周时来自民间的《国风》,在孔子整理成文之前,已经是 ...

“现代文史学界一般认为,口耳相传的歌词,就是文学。周时来自民间的《国风》,在孔子整理成文之前,已经是文学了”。
其实,这是以发生学论述文学艺术的起源,不是现代意义上的文学。比如长江的起源,但是那里不是真正的长江,宽度、水量等指标达不到“江”的标准。没有文字的民族都可以有文学。”这个有,但是是使用其他民族的文字,比如非洲就有几个小族群没有自己的文字,使用法语等语言写作。“沙漠中的部落,也流传着诗歌,很多内容与找水有关”,属于艺术雏形。
小说和散文,特别是和叙事散文,有些时候真的不好区分。难就难在一个标准和界定上,好在今天这篇文章给了我们一些较为清晰的认知标准。
拜读蝉衣老师大作,受益匪浅。在这里想请老师指教一下,拙作《我的父亲母亲》是小说还是散文?曾有文友指正我说是散文,风铃愚笨,傻傻分不清楚。还望蝉衣老师不吝赐教!