中财论坛

[原创] 考试

一

期末考试,各学校调考。

有一个老教师到我校监考,考完一场后,很无奈地说:“你们这里的学生太坏了,考试时有疯狂打闹的,还有作弊的。我那么厉害,竟然拿他们毫无办法。”

我反问道:“他们是不是说‘爷爷太慈祥了!’呢?”

老教师自嘲道:“就是嘛,爷爷老了,监考能力不行了。我现在监考哪个班,哪个班成绩全乡第一。”

我说:“这么说,从明年起,我们学校应该每年都欢迎您来监考,孩子们舍不得老爷爷!”

老教师摇摇头说:“你刚好说反了,从明年起,我说什么也不来你们这里了。”

我问:“为什么呢?”

老教师说:“我明年退休啊!”

二

期末考试后,我们在一起流水阅卷。

陈老师改倒数第二题,我改倒数第一题。

我改到有一张试卷时,对陈老师说:“这张试卷倒数第一题我改,给他扣十分;倒数第二题我也帮你改了吧,也扣十分。”

陈老师凑过来一看,说道:“举手之劳,你何必说出来呢?学雷锋应该做无名英雄,像你这样就太不厚道了啊!”

原来,这个学生最后两题都空着没做。

三

年轻教师刚开始不够严厉,学生不怕,考试后学生成绩很差。

有个学生的家长抱怨说:“老师,你放厉害点嘛。你太温柔了,我们孩子不怕你,就不会专心听你讲课了。”

年轻教师终于严厉起来了,学生上课疯狂打闹的也少多了。

后来又考试,大部分学生的成绩提高了。可是,那个学生的成绩还是原地踏步。

家长又来抱怨说:“老师,我们孩子说你太厉害了,他怕你,所以遇到没听懂的地方也不敢向你请教。”

评分

考试中的囧事多的数不胜数,欣赏欣赏。
岩水 发表于 2018-7-22 14:43
考试中的囧事多的数不胜数,欣赏欣赏。

这种笑也是苦笑,当下的教育已经乱了,学生学习习惯差了。
学生考试严重作弊,老教师居然管不了。啧啧!
邱天 发表于 2018-7-22 16:20
学生考试严重作弊,老教师居然管不了。啧啧!

不能打骂体罚,不能开除,通报他违纪又不能把他怎么样。
李灿 发表于 2018-7-22 16:31
不能打骂体罚,不能开除,通报他违纪又不能把他怎么样。

怎么办?任其放任自由是教育者的行为吗?

教书育人,关键是育人,教师的不作为不是好事情!
邱天 发表于 2018-7-22 16:35
怎么办?任其放任自由是教育者的行为吗?

教书育人,关键是育人,教师的不作为不是好事情!

这正是我们老师苦恼的地方,放任不管对不起良心,管又管不了,很多条条框框约束。
李灿 发表于 2018-7-22 16:36
这正是我们老师苦恼的地方,放任不管对不起良心,管又管不了,很多条条框框约束。

我也搞过教育多年,觉得教师自身的过硬很是关键,凡事说“管不了”,这样的教师得先通报一下。因为学生不爱听他的课,说明他授课吸引不了学生,是教育教学方法的问题!
邱天年轻任教那时,从不体罚学生,但一上讲台,立马镇住学生,全班鸦雀无声——一是师道尊严,二是教学技巧,得让学生即怕你、又爱你。
邱天 发表于 2018-7-22 16:59
邱天年轻任教那时,从不体罚学生,但一上讲台,立马镇住学生,全班鸦雀无声——一是师道尊严,二是教学技巧 ...

老师的教学方法也很重要。
李灿 发表于 2018-7-22 14:43
这种笑也是苦笑,当下的教育已经乱了,学生学习习惯差了。

我是教龄28年的老师,弱弱问一句您是老师吗?

拜读学习了,问好
呵呵,我在学生科的时候经常监考,就坐在讲台前面不动,而且考察纪律出奇的好,因为我无论什么节气,监考时都会把我的深色墨镜戴上在前面打瞌睡,

欣赏老师佳作!
1、监考老师监考时遇到的囧事,可悲可叹。2、两位老师阅卷时幽默调侃,有意思且读后感觉意味十足。3、要做一名让所有家长满意的老师,实在不容易,真可谓左右为难。——三则有关教学考试的段子,立意针砭教育体制时弊,使命感因此凸显。但恕我直言,笑料不是很足笑点设计稍微少点,若继续打磨一下,定是一篇佳作!
再有,忍俊不禁版块新近试行《加强忍俊不禁版块的建设意见》(试行版),《意见》于上两周已经开始试行,望李老师多提您的宝贵意见。链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1416083-1-1.html
感谢赐稿忍俊不禁,辛苦!
《考试 》阅读支持,考试作弊,不好办。祝好!