中财论坛

[原创] 泊卡拉库里湖断想

走过路过别错过,正宗的杂文。

鴳雀去过新疆,新疆太广袤,游新疆我不拍照,我也不会拍照只记日记,摘一段泊卡拉库里湖的断想。

泊卡拉库里湖,为睹她芳容,由乌鲁木齐出发又赶飞机又赶车,又办边境证又排队,冒着路基冲垮的危险,忍着颠簸的活罪,还有缺氧的怂听,偷度的嫌疑,眼前见到的只是一汪水。

她距喀什200公里,昆仑山脉西北麓,海拔3600米。她静卧那儿,波澜不惊,苍茫昆仑环坐那儿,寸草不长。四周萧瑟,一片沙砾。太阳直照,山风冷冽。

落雪至半山,诸峰藏云后,不见公格顶,但识帕米尔。我见到泊卡拉库里湖周遭的景象。

江南人看多了青山绿水将当地人视水比油贵十分希罕的池湖不当一回事,憧憬着无限风光在下一站。此时,湖水幽幽,诡异静默,神秘兮兮的氛围令人肃然。尽管当地人放马驴于湖滩欲使游人撒欢一会,增加一些娱乐气息,整成人们习惯的看上去像一个景点,我还是早早上了车,从车窗看驴友们信马由缰。

一路奔来,近九、十个小时的行程,妈妈的受苦受难,见了一湖水,最多还有云遮雾罩半拉子山体,值不值?人生历程千辛万苦追着一个目的,置房购车安家,养儿育女成人,百姓的目标。使尽无数解术,职场拼力一搏,赚取铜钿百万,爬上一把交椅,又算一个目标。到头来人老珠黄,牙稀发白,看看到手的目标不过如此。值不值?不值,又咋地?

那个戴花帽的哈萨克导游说过,新疆人的生活节奏慢,也没什么生活目标,今日有钱就吃肉,没钱啃馕,晒晒太阳。不像上海人有计划,有谋略,有目标、快节奏的生活。我本以为哈萨克人谦逊,恭维人呢!后来知道他们笃信伊斯兰教,教义深入人心呢:不讲虚头讲实惠。我想有道理,大智慧呀!

当我一直坐在车里休息时,驴友们蜂拥至湖边拣宝。我以为石头有什么可捡,袖手旁观。谁会想到当时当地捡拾的一块石头在行家里手眼中是块价值连城的美玉呢?他们说是和田玉。可不,有个拣拾的驴友拿到上海玉石市场卖了好多钱。这样的机会不也给过鴳雀,为什么就不去捡拾?一生财富积累,无论物质和精神,不就是一路捡拾过来的吗?哪有什么具体的目标和计划呢?又不是政治生涯。所谓目标和计划不过是马后炮的总结,说说罢了。我就是这么想的。目的很明确,不过一汪水;石头不醒目,价值却连城。

(为使版主省心,只作交流)

评分

首席欣赏,沙发上品味~~~~
一生财富积累,无论物质和精神,不就是一路捡拾过来的吗?
人生就是顺其自然,想发财,累死你也发不了;不想发财,有时候财运滚滚,挡也拦不住~~这就是命~命里有就有!命里没有,追不上~~~
边旅游边想问题,大智慧啊!
童心是 发表于 2018-7-25 12:47
首席欣赏,沙发上品味~~~~

谢谢童老师首赏!                                      
lvhq018 发表于 2018-7-25 13:21
边旅游边想问题,大智慧啊!

谢谢首版提读鼓励!                           
来啦。继续吆喝:走过路过千万不要借过,正宗的杂文,买一送二啦,买一篇杂文送两锅大杂烩,边吃边看啦。本店谢绝自带酒水,只售82年的拉菲,请大家到千年女妖处结账。钦此!

妖这么豪迈啊!看来你那个拉菲还得适合者享用,若俺,就是暴潋天真。嘿嘿嘿  发表于 2018-7-25 16:51
说到底,人这辈子,只要还有一口气在,就停不下来。过山越水,淌河翻岭,捡一路石头,看一路风景,有些石头可以卖钱,卖了钱做什么呢,不过再给自己买一堆石头。冰冰的,躺进去。
先生的文章很短,但意蕴是无限延伸的,可以无限解读。
假如鷃雀当时捡了石头,是不是就不是现在这样结果。!人生是个大课题,若心太贪,毕竟要为贪婪买单。淡泊才是真智慧。
这文章短小,确含量广大,要是给会写评论人,究其意蕴能成就一篇很宽,很深的杂文。
妈妈的(ノ=Д=)ノ┻━┻,这样的。词汇信手拈来,全剧幽默风趣,谁讲伐是杂文,顺把水枪,灌点这湖水,biubiubiu(๑˙ー˙๑)
人生原本就是走走看看,边走边思考。在这一点上,我很佩服新疆的游牧民,他们的生活简单,过了今日不想明天,所以也不负累。但他们也是大有智慧之民族。

新疆是个好地方啊,地域宽广。建议老师有时间多走走看看,相信新疆会给你带来意想不到的感觉。问安!
云馨 发表于 2018-7-25 21:14
人生原本就是走走看看,边走边思考。在这一点上,我很佩服新疆的游牧民,他们的生活简单,过了今日不想明天 ...

你那新疆好大。都走下来,估计多少银子就没啦。从上海倒新疆可谓不近。莫过现在距离不是问题,可口袋得丰满。
千年女妖 发表于 2018-7-25 15:15
来啦。继续吆喝:走过路过千万不要借过,正宗的杂文,买一送二啦,买一篇杂文送两锅大杂烩,边吃边看啦。本 ...

俺写篇帖子不容易,俺又不是拉菲,俺只得吆喝。