中财论坛

[原创] 004、【同题】三日• 喝水

李和两口子开着一家旅店,投宿的人不少,有钱赚。这天,一个中年妇女牵着一条狗走了进来,李和看着不像是住店的,但来者都是客,便客气相迎:“你住店吗?”

中年妇女摇摇头,随后说:“我的狗渴了,要喝水!”

李和还是笑着,看了看对方,点点头,拿出平时墩地用的一个脸盆,想去水管接点水,没等转身,对方说话了:“这个盆太脏,有干净的吗?”

李和回过身来,不解地看着她,同时有些烦。

“换个干净的盆吧。”

“这盆脏吗?”李和不由地看看自己手中的塑料盆:“这不挺干净的!”

“我的狗脏一点都不喝!”中年妇女怀抱着自己的宠物狗,一只手爱抚着它的头,这只小狗张着嘴,对着李和汪汪地叫了起来。

他想发作。

“换个盆吧!”中年妇女又说话了。

“没有了,我这不是饭店,有的是盆,你还是请便吧!”他下了逐客令。

中年妇女不耐烦了:“你这人真是,现在的人咋这样,它也喝不了多少。”

“用不?没别的盆了!”李和不想和她斗气:“我这有洗衣粉,你自己把盆洗洗吧。”

这时的中年妇女瞄着柜台上一个大号的水杯,说:“就用这个吧!”

这是他用的水杯,李和能同意?却被气笑了:“这是人用的!我用的!”

“你的就不能用了?”中年妇女有些不痛快,伸手就去拿。

李和一下子抢了过来,这回真的生气了:“我说的你没有听见吗?这是我用的,人用的,不是狗用的!”

“我的狗不脏!”中年妇女说道。

“你的狗不脏,我脏!行了吧!你走吧,我这的东西都太脏了,你的狗用不了!走吧!”他再一次往外撵她。

中年妇女再次低头抚摸自己宠物狗,那个心疼,还是妥协了:“要不就用这个盆吧!”

“我还不让用了,你走吧!”

“不是有洗衣粉,我自己刷刷,凑合着用用!”

中年妇女只得自己把盆洗洗,给小狗又要了点热水,对好水温,这才让小狗喝了,李和看着她的举动又可气又好笑。

两天来,李和一直为这事感到不痛快,第三天晚上,李和在店里刚给一个投宿的客人安排好房间,那个中年妇女怀抱着自己的那只宠物狗又走了进来,李和认出了她,知道这个女人难缠,想撵她走。

“太渴了,吃得咸了,给点水。”她说话了。

李和起身把那个塑料盆拿出来,扔在了她的面前,嘲讽地说:“你的狗也吃咸了,还齁住了?你自己洗洗吧,不过,我这次没有备洗衣粉。”

“用这个?”中年妇女觉得受到了侮辱。

“用这咋了?不用就走!”

“是我渴了,想喝点水!”

“你?……”

(940字)

评分

因有些事情,可能回复各位文友迟滞些,望海涵!
这篇笔调略带幽默,内容揭示了人和人相处的方式和道理,呼唤和谐友善人际关系,讽刺自私自利、唯我独尊的人性劣根性。很有启迪意义!
短小精悍,韵味无穷,欣赏学习,必须加分点赞!
瑞雪洪荒 发表于 2018-7-26 07:50
这篇笔调略带幽默,内容揭示了人和人相处的方式和道理,呼唤和谐友善人际关系,讽刺自私自利、唯我独尊的人 ...

感谢关注,问候,祝福
有点搞笑,所谓黑色幽默。犀利,深刻,揭示人性的自大,自以为是。结构布局帮助楼主达到鞭笞的戏剧效果。
这妇人也够没礼貌的,“请”字都不加。
因上午有事,加分欣赏来迟,还望老弟海涵。
一个情商超低的自高自大的女人,读来让人特别嫌弃。武如老师塑造的这个女人形象特别出色,赞一个!
慕容彬 发表于 2018-7-26 08:35
短小精悍,韵味无穷,欣赏学习,必须加分点赞!

感谢关注和点评,甚慰,祝福!
《三日• 喝水》先加分支持!小说幽默,主题深刻,的确不错,欣赏!
鴳雀 发表于 2018-7-26 10:38
有点搞笑,所谓黑色幽默。犀利,深刻,揭示人性的自大,自以为是。结构布局帮助楼主达到鞭笞的戏剧效果。

是的,就是想揭示人性中的东西。
人和动物毕竟有别,女主却想用人家的水杯来让自己的宠物狗使用,这实在是有点缺德了,不单单是个不懂礼貌的问题。
感谢关注和评论,谨记于心
现在,估计这种人还不少。学习!
武如 发表于 2018-7-26 13:28
是的,就是想揭示人性中的东西。
人和动物毕竟有别,女主却想用人家的水杯来让自己的宠物狗使用,这实在 ...

在她心里,宠物应该跟人一样待遇,甚至有过之无不及。
哈,又一篇揭人性伤疤的好作品。结尾十分的巧妙,把前面的蒲垫一下子提升了好多,好多。喜欢。