中财论坛

[原创] 【三日-遇见你】同题评论之砖家版(完结)

简直跟宋江一样及时,胆色有进步。你看,你不表扬我,我还表扬你。第一次上榜,有点小兴奋。
快快更新吧。点评漂亮!
终于更新了,看得我心花怒放,我再对照评论读原文。谢谢楼主,辛苦了!
欧阳梦儿 发表于 2018-7-30 19:07
简直跟宋江一样及时,胆色有时步。你看,你不表扬我,我还表扬你。第一次上榜,有点小兴奋。

及时雨,知道;胆色有时步,不懂。
在太虚,楼主点评是道风景。                           
今天有时间来看看。点评有理有据,但个人主观色彩过浓,对三日同题理解也有问题。三日这是一个题目,题目就是文眼。我不明白阵地怎么就离题万里了?而且说阻击战没有成功,实际作品中是成功了,只是有些意外而已。再者,抗战题材不能写?这是哪家的理论。不管处于那种时代,人的情感或者感情都是一样的,都是相同的,正所谓感同身受。后面的评说更是个人揣度成分太明显。你无法了解别人的阅历和经历,更无法凭主观揣度,轻易下结论就更要不得。
对其他作品的点评也不过如此。比如说慕容塑造老孙单薄,而暇玉的人物就饱满,我怎么都没看出这种有点对立的观点从何而来。

呵呵,砖家嘛,手里只有砖头,且是有棱有角的。  发表于 2018-7-31 11:06
哈哈哈,有立有驳,评论才精彩。希望看到精彩辩驳。 不过砖家说了,仅是一家之言。你看,他说我不是小说,我都不生气。我自己觉得我的不但是小说,还精彩得要命哩。  发表于 2018-7-31 10:43
鴳雀 发表于 2018-7-31 09:52
及时雨,知道;胆色有时步,不懂。

以前他点评,都是束手束脚,走一步退三步。
欧阳梦儿 发表于 2018-7-31 10:37
以前他点评,都是束手束脚,走一步退三步。

胆色有起步。胆色有时步,是不是胆色与时俱进的意思?我很想点评“梦儿之死”,又怕你受不了,我的点评似匕首似投枪,真会要人命的。我已在其他论坛点死两人。

不好意思,进步,打成了时步。  发表于 2018-7-31 11:19
鴳雀 发表于 2018-7-31 11:04
胆色有起步。胆色有时步,是不是胆色与时俱进的意思?我很想点评“梦儿之死”,又怕你受不了,我的点评似 ...

无所谓啊,雀兄有兴趣就拍,拍死了算。评论其实是双刃剑,评论别人的同时,展现的也是评者自我的风采和学识、素养、德性等 。期待您的精彩。
喜欢砖家的点评比阅读小说本身更有意义。必须加分支持。
为了再上一次砖家的榜,再过一次被人点评的瘾,我决定再写一篇。一直写到砖家不好意思批评我,忍不住表扬我为止。就这么办!
菲予 发表于 2018-7-31 10:12
今天有时间来看看。点评有理有据,但个人主观色彩过浓,对三日同题理解也有问题。三日这是一个题目,题目就 ...

我觉得阵地三日那篇没有离题,而且还是一篇不错的争议故事。争议焦点在于如何看待爷爷的集体抗命。我个人的看法已经发在那文之后,不赘述。

评分

支持砖家对《阵地》一文的观点。

评价一篇小说的好与坏,俗套或新意,往往是通过对比而来的。对比的前提,就是阅读,甚至大量的阅读。而对比,有横向与纵向。这就跟下棋的等级或者足球联赛的分级是一回事,中超这一级,任何一支队伍,到中甲或中乙踢球,都有可能是前三甲水准,而中超的前三甲到了欧洲五大联赛,都有可能排在中下游。

那么问题就来了。《阵地》这个小小说,无论从哪个角度看,几乎是没毛病的一个小说,结构、叙事角度、主题、语言,都可算是中规中矩,但为何砖家评价不高?这不是砖家有意贬低,而是,站在一个较高的角度,这篇小说确实俗套无新意。我们常常讲,读者是分阅读层级的,有初级读者中级读者高级读者之分。所以,读小说,也是一种能力,它是建立在大量的小说阅读的基础之上的。一个优秀的小说阅读者,他理应具有一看就能分辨某个小说好坏或高雅低俗的能力。

虽然,写与读,是两回事,但一个分辨不出小说好坏优劣的读者,永远不可能成为一个好小说家。反过来,要成为一个优秀的小说家,首先必须学会成为一个优秀的阅读家。

阅读,非常重要。我们很多小说爱好者之所以提不高小说写作水平,很大程度上,就是阅读量太少了,阅读时思考得太少了。

共勉罢。

中肯!  发表于 2018-7-31 15:06

评分

我是比较佩服芳源同志的,不――不是比较,是相当佩服芳源同志(感叹号)