中财论坛

[原创] 【三日-遇见你】同题评论之砖家版(完结)

我也来参合两句。谬误之处,请海涵,并指正。
首先,文学评论是个受累不讨好的工作,仅凭这一点,我们就应该对评论者给予莫大的支持和鼓励及感谢。
其次,单就《阵地》来说,个人感觉还是不错的,不错在立意和选材上。作者切入点非常好,其实深刻的想,这不是一个战争题材,是一个人性的题材。这让我想到了言默然老师的帖子《一字百元微小说《子民的信仰》》,无论从语言、故事情节、人物饱满度等等角度看也能挑出一些毛病,但你却不能否定它的光芒,因为立意和选材好,涉及主体深刻。
最后,每个人都应该虚心接受别人的意见,尽管听起来不舒服,但未必对自己不是好事。还有,小说的评判,似乎也不能吹毛求疵,哪怕某一个方面能够打动人就是好作品,比如语言,比如故事,比如新奇悬念,比如先锋创新。但是作者一定要广泛听取意见,在自己擅长的基础上,不断改进自己所不擅长。

评分

潭边老桑 发表于 2018-7-31 14:35
评价一篇小说的好与坏,俗套或新意,往往是通过对比而来的。对比的前提,就是阅读,甚至大量的阅读 ...

这样的解释容易让人接收,忠言逆耳的同时又让人受益良多!
潭边老桑 发表于 2018-7-31 14:35
评价一篇小说的好与坏,俗套或新意,往往是通过对比而来的。对比的前提,就是阅读,甚至大量的阅读 ...

关于阵地,老桑的看法不无道理,其实说白了,我看就是好故事没有写成好小说。
但是相比之下,我觉得其中还是很有亮点可赞的。此外,作者的潜力值得鼓励。
继续,继续                            
这样的点评与时俱进,值得大家学习交流,也可做进一步的探讨!
砖家的这个点评有点意思,高屋建瓴。虽不完全赞同,但小白有百分之六十是赞同的,一方面是小白才疏学浅,只能按照自己的感觉点评,一方面,是砖家点评确实有意思。砖头就不给了,哈哈……希望砖家继续点评更多有意思的小说!
好!要坚决打击那种不按要求办事的人!
支持芳源!
哈哈,我的同题字数太多(接近2000字的上限),砖家读得不细。
一、倒数第4自然段用140字说明之前都是梦境。
二、夫人与梦中的股票无关,她在现实里做的是理财被骗。
三、题目《遇见你》不仅是因为同题征文中有说明,更是指夫妻二人分别在梦境和现实中都遇见了骗子。
的确,螺蛳道场,这个篇幅腾挪不开,辛亏写的是一家一时一事。不知道其水平能否PK长篇小说
草舍煮字 发表于 2018-8-2 12:04
哈哈,我的同题字数太多(接近2000字的上限),砖家读得不细。
一、倒数第4自然段用140字说明之前都是 ...

皇军给你的回扣都吃了独食了吧?哈哈。  发表于 2018-8-2 16:09
没想到砖家老师能读拙文,耐心且认真,所言即是,笔误当即改正,所指出的问题,一针见血,我学习不多,仅凭感觉写,往往没有悟到写作的要领,也许主观的东西多了,就离写作的要义远了,仅凭写作的热情和初心是远不够的,还是要多学习,近来眼睛不好,等着开刀,上网少些,但是有时间还是上去学习大家的作品,尤其是有关评论的文字,砖家的评论很客观、中肯,自己也受益匪浅。再谢,遥祝安好,平安度夏,编创快乐。
东方欲晓 发表于 2018-8-3 15:29
没想到砖家老师能读拙文,耐心且认真,所言即是,笔误当即改正,所指出的问题,一针见血,我学习不多,仅凭 ...

看到回复,我再回头看这篇小说,细想,也许我想多了。或者说,方向弄错了。
但是感觉上,大体没什么变化。在我看来,这篇小说整体是可以的,细节没有处理好。
有的地方着墨过多,顾此失彼了。
东方先生辛苦了。眼睛不好就少用电脑手机这些东西。
fonyuan 发表于 2018-8-3 16:19
看到回复,我再回头看这篇小说,细想,也许我想多了。或者说,方向弄错了。
但是感觉上,大体没什么变化 ...

我自己也看出来了,此篇主旨是想表现底层民工的生存和讨薪的艰难,可是在两人的感情生活上用墨多了,而在讨薪的过程上弱了,本意想在生活细节上感受到民工不一般的艰辛,平稳的叙述,侧面来领略这些的,不想用传统的煽情,以为这是一种写法。有点像窥探人物隐私,牵出民工讨薪的辛酸——心里装着事情,老婆在怀里都提不起兴趣……我知道了,有点偏题,本末倒置,喧宾夺主了。谢谢指点,以后一定会注意的,也希望经常得到指点,在写作上尽快入门。

认真看了砖家老师的评论,受益匪浅,评论很客观、中肯,有思绪没情绪,有观点不主观,有教益却不是说教。坦诚相见绝不哗众取宠。首先,让我懂得了写作的真谛,小说的要义,它是来源生活要高于生活,所以要写自己熟悉的生活而不是生搬硬造那些自己并不熟悉的生活,因此可以说灵感应该来自于生活,也包括自己思考过的现实生活。而不是故纸堆和别人嚼过的馒头,小说的虚构不是虚无缥缈的天马行空,而应该经得起“意料之外,情理之中”的检验。也明白了小说绝非是讲故事,不单是在讲述,而且要有叙述、描述,更要有刻画和对话来凸显独特的人物性格。小说也不是加长版的段子,也没有必要非得像相声的包袱一样来个反转的结尾。总之自己读书少,底子薄,单凭一股热情和初衷还是不够的,要多学习大家的长处,消化专家们的评论和指导,也希望不吝赐教,在这里说声“辛苦了”,祝生活幸福,写作愉快。
谢谢阁下的评论,很久没写小说了,感觉确实写得不好。
刚刚对结尾做了一些修改。