中财论坛

[公告] 时光深处话东坡之每日作品赏析

咱就最记得“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,于是一直心向往着要去西湖看看,什么人妖呀,什么海滩呀,什么度假村呀,都比不上这西湖的诱惑力,数百年来的名胜之地,岂是浪得虚名的,岂是白白糟蹋苏轼的笔墨的?
幸福小草 发表于 2018-10-9 15:10
这后两句诗可是熟悉,西湖,万千美景中的宠儿,千万人心里的向往。想必那种绮丽是无法用语言描述,而用美 ...

咱也问侯幸福老师好,问侯版主们好!祝秋安!

浣溪沙·软草平莎过雨新

[宋] 苏轼

软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘,何时收拾耦耕身?
日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如熏,使君原是此中人。

柔软的青草和长得齐刷刷的莎草经过雨洗后,显得碧绿清新;在雨后薄薄的沙土路上骑马不会扬起灰尘。
不知何时才能抽身归田呢?

春日的照耀之下,田野中的桑麻欣欣向荣,闪烁着犹如被水泼过一样的光辉;一阵暖风挟带着蒿草、
艾草的熏香扑鼻而来,沁人心肺。我虽身为使君,却不忘自己实是农夫出身。

很美的意境!泛滥着无尽的诗情画意!

这首词,通过写景抒情,表达了诗人为人低调谦逊的情怀。全诗以雨过天晴为营造诗情画意的典型环境,以细腻的笔调,借助阳光、青草、平莎、艾蒿等可见可感的意象,描绘了一幅雨过天晴之后,青草湿润鲜亮,道路上纤尘不然的自然美景,诗中有画,画中有诗,借景抒情,情景交融,难能可贵的是诗人以农夫自比,表达了与世无争、宁静闲适的心境。(157字)

这首词,通过写景抒情,表达了诗人为人低调谦逊的情怀。全诗以雨过天晴为营造诗情画意的典型环境,以细腻的笔调,借助阳光、青草、平莎、艾蒿等可见可感的意象,描绘了一幅雨过天晴之后,青草湿润鲜亮,道路上纤尘不然的自然美景,诗中有画,画中有诗,借景抒情,情景交融,难能可贵的是诗人以农夫自比,表达了与世无争、宁静闲适的心境。(157字)
放飞梦想 发表于 2018-10-10 09:45
这首词,通过写景抒情,表达了诗人为人低调谦逊的情怀。全诗以雨过天晴为营造诗情画意的典型环境, ...

谢谢放飞梦想版主。真早呀!!!

秋实版主为了方便大家欣赏,一并把白话翻译都分享了出来,感谢有心了。
轻尘逐香 发表于 2018-10-10 09:23

我说放飞梦想早,原来沙发是轻逐尘香老师先给坐实了的。真的您好早好早呀。欢迎欢迎。呵呵!
轻尘逐香 发表于 2018-10-10 09:23

老师,回复与主题相关,且超过50个字,就符合当天的评奖条件了。
艾桃 发表于 2018-10-10 10:57
谢谢放飞梦想版主。真早呀!!!

这个简评符合评奖条件吗?

感谢关注与鼓励!!

今天我这里也下了一场雨,凉风习习,感觉广东真的由夏天进入了秋天啦, 所以大家都说下了一场雨,天气真的很舒适。

是的,雨后有很多的话题,更有很多的思想,我们的苏老更是代表人物。此首《浣溪沙·软草平莎过雨新》就是雨后景色与心情。

上片写雨后青草与莎草的青翠鲜绿,写路上湿润,马车走过没有灰尘,雨后阳光照耀在田园上,桑麻也越发精神焕发,加上艾草的香气扑鼻。景色好,空气好,心情自然美好。而作为一个使者,他没有忘记自己出身于农门,还向往着有重新回到农耕生活。
这种不忘出身,向往回归田园的心情,现在多数南下创业/打工的人们最有感受,我们在外久了,累了,乏了,真的想回到农村老家,拾掇一垄菜园,种上一块水田,什么都是绿色食品,不担心添加剂,防腐剂,色素,呼吸的清新空气,食用的是放心食品,想想都美。

艾桃 发表于 2018-10-10 11:01
我说放飞梦想早,原来沙发是轻逐尘香老师先给坐实了的。真的您好早好早呀。欢迎欢迎。呵呵!

谢谢老师!那俺试试,努力努力!
浣溪沙·软草平莎过雨新

[宋] 苏轼

软草平莎过雨新,轻沙走马路无尘,何时收拾耦耕身?
日暖桑麻光似泼,风来蒿艾气如熏,使君原是此中人。

岁月江湖,我一骑风尘,笑傲古道,一场绵绵细雨挥挥洒洒。路边的青草挑着水珠,绵软像沐浴过一样清新香馨。曾经的沙土路,今日飞马腾跃扬不起半粒尘埃。我这匆匆的过客,有公务在身,什么时候能卸下繁忙回归耕田犁地的消闲日子呢?
     初夏新雨,太阳香暖桑麻幽翠泛着绿油油的光芒,轻风微吹,蒿艾的香气蒸浴熏陶的我如醉如痴,我虽然有公务在身,但是骨子里也是一个农民。啊!

评分

艾桃 发表于 2018-10-10 11:03
老师,回复与主题相关,且超过50个字,就符合当天的评奖条件了。

谢谢老师!这首诗词,用平实的语言,写出了作者我被公务缠身,看到雨后大地,仿佛有回到了年少时,躬耕田园,热爱土地之深情,我们都是从土地中走出的人,能体谅农民的辛苦。先写所见景物,再引出作者对土地的思恋!
今天我一直在路上,现在才安稳住下。就跟后面学习以上各位老师对苏老这首诗词的解读吧。