中财论坛

[公告] 时光深处话东坡之每日作品赏析

艾桃 发表于 2018-10-12 23:44
读书多,才有丰富的典故,现代人心浮躁,读完四书五经,读完史记,资治通鉴、孙子兵法……这些经典作的人 ...

班主髙评!!!
艾桃 发表于 2018-10-12 11:19
有心了,轻尘逐香,谢谢分享。邀你一起来点评今日秋版分享的主题帖,这一首是讲孝道的,看看是不是很特别 ...

在哪里呢!我这就去看看!支持支持老师!
虞美人·波声拍枕长淮晓

[宋] 苏轼

波声拍枕长淮晓。隙月窥人小。无情汴水自东流。
只载一船离恨、向西州。

竹溪花浦曾同醉。酒味多於泪。谁教风鉴在尘埃。
酝造一场烦恼、送人来。

来学习好词!词谱本来就是一种曲调的,像现在的歌词,让人们很容易就懂得,从这首词中诗人怀思的心情,上阙写景给人们展现送别用隙月窥人小,写实来压抑一种难分难舍。下阙写怀思,那时候我们一同醉酒逍遥,谈诗论文的精彩。:victory:
轻尘逐香 发表于 2018-10-13 08:34
虞美人·波声拍枕长淮晓

[宋] 苏轼

轻尘好棒,天天都认真学习苏老诗词,为你点赞。

秋老师已经将苏老此首词解释的很到位,让大家进一步了解了苏老仕途坎坷后怀才不遇的感慨,以及看淡一切的人生感悟。谁的人生都不是一帆风顺的,看开了,前路就一片光明。整首词由景及人与事,借景抒情,感情色彩丰富,可谓佳作。
轻尘逐香 发表于 2018-10-13 08:22
在哪里呢!我这就去看看!支持支持老师!

早上好,轻尘逐香, 每天的主题帖,就是秋实版主每天分享的主题。每天由他出题,我们一起评。
轻尘逐香 发表于 2018-10-13 08:34
虞美人·波声拍枕长淮晓

[宋] 苏轼

轻尘逐香,每天这样的帖子,由秋实版主分享一个就可以了,我们参与他分享帖子的评论。我们除了评论他的帖子学习,还可以写一些关于苏轼的文章,体裁不限,发放后,把链接跟帖在后面,也是可以的。
放飞梦想 发表于 2018-10-13 07:45
先占沙发,再细读细评!

你们太早了,我都没法进前三了。我不能进前三,心里怎么就般高兴呢,好极,极好!!!

我还是比较喜欢白话译文:乘一小船夜宿淮河上,波涛声声,就像拍打在枕畔,听着浪涛声,不知不觉天就亮了。月光从船篷缝隙中射入到船内,看到的人们都是小小个的。汴水哪里知道月亮与赏月之人,他无情地滚滚乐逝,天明后,我和友人别离,感觉只是满载一船离愁别恨,独自一个人向西州走呀。

我们曾在竹林,花间、溪水旁一起饮酒作诗,酣畅淋漓地一同醉过酒,当时是多么欢快,酒浓意深,哪里有什么分别痛苦与悲伤呢?大千世界里,就像有人安排一样,让我发现了你,并成为朋友,这欢乐悲喜也像是酿酒一样,让我们在今日分别时酿出了这样一场烦恼,让人欲罢不能呀。

全词上下两片均是由景入情,由自然引入人生。东坡借宴饮欢送秦观去扬州之即,抒发人生短暂和壮志难酬的愁绪。词人运用对比、移情的手法,将物人格化了:“汴水”“无情”,船载“离恨”,“风鉴”“尘埃”,“酝造”“烦恼”,感情色彩异常浓烈。

还是桃子妹妹点评的好,赞一个  发表于 2018-10-13 22:26

评分

艾桃 发表于 2018-10-13 11:26
我还是比较喜欢白话译文:乘一小船夜宿淮河上,波涛声声,就像拍打在枕畔,听着浪涛声,不知不觉天就亮了 ...

这译文详细,我跟在后面好好学习,呵呵
上下阙都是前两句实写景,后两句抒情,从实到虚,化景为情,细细揣摩自然而然就体会到了作者的满满的惆怅,潜藏在字里行间,时时感染着读者。
艾桃 发表于 2018-10-13 11:11
你们太早了,我都没法进前三了。我不能进前三,心里怎么就般高兴呢,好极,极好!!!

还有前三之说啊,不管了,读了就好,读了就没白来,呵呵
艾桃 发表于 2018-10-12 11:34
这首词从字面上来看,有点晦涩,因为苏老借用了几个典故,如果不知道典故,则就不能充分理解其含义。好在 ...

读这首词,顺便学习一下典故,呵呵

虞美人·持杯遥劝天边月

[宋] 苏轼

持杯摇劝天边月。愿月圆无缺。

持杯复更劝花枝。且愿花枝长在、莫离披。

持杯月下花前醉。休问荣枯事。

此欢能有几人知。对酒逢花不饮、待何时。

作者与花月共饮,意境空灵,忘却烦恼,直抒胸臆,让人品味出他超凡脱俗的崇高品格。

问候秋老师,您辛苦了,祝周末愉快