中财论坛

[原创] 13 【书话沙龙】词语的亡灵

蝉衣cy 发表于 2018-8-16 08:01
老弟的沙发,我坐一会。主要是学习和体会。

谢谢蝉衣兄。我这个沙发并不舒服,相反是带着刺的冷板凳。很少有人会阅读这样考量知力和智力的文字,它和普通的消费性的阅读终隔一层,遑论学习和体会了。学术到底只是同行们能交流的东西,我这个的同行指的是本雅明所说的能对文学批评作出评判的只有他的同行的那个同行。
蝉衣cy 发表于 2018-8-16 08:08
厕身其间:指某件事自己参与在内。
望文生义地以为是“侧”。侧,则不能在“其间”了。还是“厕”正确。

是厕身其间。我是直接从王德威那里拿过来用的。由此可见后辈学人的幸福,我们不必创造,前人的财富就在那里。不多不少,不离不弃,等着你我去采撷。
蝉衣cy 发表于 2018-8-16 08:14
敬笃的散文诗集《岁月掩埋的俄罗斯》,没有读过。不过可以通过此文知其概貌,也经过此文稍微了解敬笃的心灵 ...

再次感谢蝉衣兄对敬笃的关注,对我的关注。其实,我也不该如此客套。呵呵
冷晰子 发表于 2018-8-16 10:35
在外地,手机上网多有不便,先高亮回去再回复及其他操作。感谢老师支持并致问候。见谅。

感谢晰子版主对小文的垂爱。看你一篇谈朱天文的文字,才情识见,令人佩服。
柳藏 发表于 2018-8-16 10:42
“我们不必奢望像某些苏联诗人那样使自己不幸的遭遇成为这个时代的神话。记住:我们是一群词语造成的亡灵。 ...

感谢关注。确实是震耳发聩,可惜呀不是我所写。欧阳江河是国内唯一一个准大师的诗人,也是一位非常有洞见的诗学理论家,可以一读。
幸福小草 发表于 2018-8-16 17:16
有很多经典语言,这个世界的透明跟暗都可以洞穿

感谢。或许为了洞穿世界的透明和黑暗,一代又一代的学人或者诗人徒劳而又悲壮地做着飞蛾扑火般的奢靡实践。
千年女妖 发表于 2018-8-16 21:02
逃出那种直抒胸臆的赞美、讽刺、愤怒;逃离成群结队式的语言狂欢;逃离强烈的语言表达欲望以及语言的自由堆 ...

谢谢妖。这话说得兼具灵和悟,还可以说你已经在文学的现场,很了不起。
一水 发表于 2018-8-16 21:57
首先感谢文璘赐稿。无疑,这是一篇重量级的评论。

读罢,直接想到帕乌斯托夫斯基的《金蔷薇》和艾伦堡的 ...

一水兄(姊)的评论我一再读之,按你的话说叫做欣喜不已。我们从未有过交流,感觉却熟諳已久。兄的文风笔法和吾有着几乎相同的路数,你的视野,学识和学养有着我所不及的地方,向你学习,期待能更进一步。先回复到这,因为下面还是迂阔的酸腐的客套之言
蝉衣cy 发表于 2018-8-16 22:24
一水老师太抬举在下了,支持版面的能力真的没有。但是可以发一篇不怎么样的小文。犹豫的原因是字数,写了 ...

别犹豫,字数不是问题。😄
云馨 发表于 2018-8-16 22:25
逃出那种直抒胸臆的赞美、讽刺、愤怒;逃离成群结队式的语言狂欢;逃离强烈的语言表达欲望以及语言的自由堆 ...

感谢云馨,谢谢你一如既往地支持和鼓励。
文璘 发表于 2018-8-17 08:07
谢谢蝉衣兄。我这个沙发并不舒服,相反是带着刺的冷板凳。很少有人会阅读这样考量知力和智力的文字,它和 ...

老弟此文的节奏好。这是第一遍阅读的感觉。
文璘 发表于 2018-8-17 08:10
是厕身其间。我是直接从王德威那里拿过来用的。由此可见后辈学人的幸福,我们不必创造,前人的财富就在那 ...

虽然只读过王德威先生的一本书,却深深佩服。视野、甄别、花与刺,真不是我今生能够企及的。单是那语调就够我修炼的了。
文璘 发表于 2018-8-17 08:13
再次感谢蝉衣兄对敬笃的关注,对我的关注。其实,我也不该如此客套。呵呵

前面说到此文的行文节奏,忘了具体一点说了。
      首先是利落。起笔就是:“为了理解俄罗斯,敬笃必须……”。切入的直接,带给读者的是尊重:至少没有那些拉杂絮叨的过场浪费读者的时间。妖的散文开头也常常是这样。不得不说,黏糊的开头是论坛文的常见病。
      其次是层次感。开头切题后,接着是生命表象到心灵内核,然后到敬笃建构的欲望,再以“那些俄罗斯的大师们只是敬笃用词语造成的亡灵,甚至在写作中的敬笃也是词语的亡灵”回到题目,结尾简言总结。
      人、文、论——三位一体地述评敬笃,语意丰实使得语言概括力强。文中举例明确,引证贴切,符合自己步步入深的论述目的。行文的这种娴熟和对敬笃及其作品的高度认识紧密一体,我很喜欢,是学习的模板。
文璘 发表于 2018-8-17 08:41
别犹豫,字数不是问题。😄

是问题呢?你负责?
蝉衣cy 发表于 2018-8-17 09:46
是问题呢?你负责?

这话说得……又不是我的“种”,我负责个鸟!!