中财论坛

[原创] 13 【书话沙龙】词语的亡灵

文璘 发表于 2018-8-19 14:30
可以试着接纳的其实流行文化消费文化中不见得都是低级无趣,最近正在看早期的香港电影感觉很不错。

那时候多少优秀的大导演啊,真正做电影的文化人。
冷晰子 发表于 2018-8-19 17:30
那时候多少优秀的大导演啊,真正做电影的文化人。

是呀是呀,那是香港电影真正的黄金时代。
文璘 发表于 2018-8-18 09:43
好的作品确实与音乐难以割舍,它本身就是流动的音乐。汉字的音韵之美使汉语成为世界上最美的语言,尤其是 ...

艺术的境界范畴在于触类旁通,用当下时髦的话说就是通识,挂在百姓嘴边的也有俗语:柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花。这又触及到庄子,无用之用。非常赞赏文璘的观点,好的作品本身就是流动的音乐,而音乐又是流动的数学,可以解释一切。所以,真正爱音乐的人,几乎无所不通晓,无所不涉猎,潜藏在振幅里的文化元素,常常令人有暗度陈仓和柳暗花明之感。稍空又仔细阅读了主贴,并本帖的所有评论 ,通才于你们,没有阅读和交流上的障碍,这是书话评论版可以拿出来欣慰的事实。感谢你们赋予版面的才华,新的一期开始,期望文璘拿出新的作品给大家学习。

评分

一水 发表于 2018-8-22 08:31
艺术的境界范畴在于触类旁通,用当下时髦的话说就是通识,挂在百姓嘴边的也有俗语:柴米油盐酱醋茶,琴棋 ...

文璘老师的评给我的感觉是很稳,润物细无声的稳。
一水 发表于 2018-8-22 08:31
艺术的境界范畴在于触类旁通,用当下时髦的话说就是通识,挂在百姓嘴边的也有俗语:柴米油盐酱醋茶,琴棋 ...

谢谢水姐。我无论是在论坛网站,还是其它所谓的交流群里,基本是不说话的,改用你的话说叫做有阅读和交流的障碍。它有的时候不仅仅关乎学识学养的问题,而是太多人缺少批评的伦理,交流的伦理,所以我选择沉默。你说得对,艺术何其广大也,它与人生自然息息相关,既需要精神性超越性,也需要肉体性泥泞性,有此方可得道。
冷晰子 发表于 2018-8-22 09:07
文璘老师的评给我的感觉是很稳,润物细无声的稳。

感谢冷版高评。老师一词让我无语,接受这个词吧,显得浮饰,不接受吧,又显得矫情。不如去掉,直接文璘就行。你说我的评写得很稳,这是对的。也许是我人将至中年而少棱角少锋芒的缘故吧。我倒喜欢青涩,喜欢那种无所顾忌的准和狠,像二十多岁的刘晓枫写《拯救与逍遥》,同样三十岁左右的陈晓明写《无边的挑战》
文璘 发表于 2018-8-22 10:49
感谢冷版高评。老师一词让我无语,接受这个词吧,显得浮饰,不接受吧,又显得矫情。不如去掉,直接文璘就 ...

我比较听劝。那以后直呼其名? 推荐的这两篇文章我要赶快去读读。
文璘 发表于 2018-8-22 10:49
感谢冷版高评。老师一词让我无语,接受这个词吧,显得浮饰,不接受吧,又显得矫情。不如去掉,直接文璘就 ...

原来是两本书啊,我还以为是两篇文章,太孤陋寡闻了,汗颜中。可见你是真正渊博的学者。
亚马逊读者写了关于《拯救与逍遥》的一句评:“迄今为止看到的对两种不同质文化分析得如此深透的一本书,作者游走在两种异质文化之间,却能既清风拂面,又深入骨髓,足见功底之深” ,可透彻?
编辑推荐里写:“《拯救与逍遥》系刘小枫的代表作,曾引起中国学界很大的震动。本书讨论人类精神的终极关怀。并以比较的方式展开讨论。比较的双方是东西方的文化形态,其实质在于承担人类精神的终极关怀之际的不同的价值和道路。作者以其激情洋溢但不乏客观的态度对东方文明中诸因素作了深入探讨,并对西方文化语境中的特出人物与思想进行了详尽分析,彰显既往文化比较之误区乃至荒谬,以突显在本书中,作者所涉猎的人类精神的终极关怀承担之际可能的希望与真理之路。”还不知道买来能不能读得懂。
《无边的挑战》也属专业得不能再专业的论述,许非我能畅读并领悟。:L
文璘 发表于 2018-8-22 10:36
谢谢水姐。我无论是在论坛网站,还是其它所谓的交流群里,基本是不说话的,改用你的话说叫做有阅读和交流 ...

谢谢文璘的坦诚。

其实我们心里都明白,从事读书和写作的人,其实比任何其他人都更渴望交流。客观来说,交流是印证的机会,也是修正的机会,更是价值实现的机会。当然,它应该有外力为基础,也就是你说的“伦理”,而况,边界感的存在,形上的有限与形下的回避,韬光养晦,择善而居,这都可以理解也无可厚非。

而在另一方面,阅读的纵深感,写作的使命感,客观上亦有自我“表彰”的旁属形式,落实在客体的姿态和仪式上,则是在“说话”的过程中,让自己的生命有所根据和历史。可能鉴于此,虽然我也常常觉得“百无一用”,但也不大去拒绝编辑的约稿。我总觉得,“交流”同样也意味着一种更深厚和辽远的力量,可以帮助和斧正自己,在未来的路上有所提高。诗经所谓:求其友声。

书话评论版历时半月之久的活动,我们的本意是探探水,今天来看,甚有水到渠成之感。这是来自你们的助力。走过博客、微信、微博,又回到论坛,也就意味着回到了读写初心。一个有着传统读书情怀的人,会在这个平台的阅读、写作、交流中,有所坚持,留下光摇银海的深情。

问候文璘。

评分

冷晰子 发表于 2018-8-22 12:55
原来是两本书啊,我还以为是两篇文章,太孤陋寡闻了,汗颜中。可见你是真正渊博的学者。
亚马逊读者写了 ...

我个人觉得,读刘小枫的几本需要有时间轴,这样,有助于理解他前后写作的思想动态。《金蔷薇》他阐述得不错。

言之有理  发表于 2018-8-23 08:41
一水 发表于 2018-8-22 20:48
我个人觉得,读刘小枫的几本需要有时间轴,这样,有助于理解他前后写作的思想动态。《金蔷薇》他阐述得不 ...

你知道我的,有些书读起来我会头疼的。
冷晰子 发表于 2018-8-22 12:55
亚马逊读者写了 ...

如果没有西学的背景,读这两部书可能会有些吃力的。不建议现在就读。
一水 发表于 2018-8-22 20:44
谢谢文璘的坦诚。

其实我们心里都明白,从事读书和写作的人,其实比任何其他人都更渴望交流。客观来说 ...

写得多好!交流同样也意味着一种更深厚和辽远的力量。真好。看过水姐的评语,欣喜不已激动不已。那就让吾等带着传统的读书情怀,在阅读在写作在论坛,留下光揺银海般的深情。再次致谢致敬水姐!

评分

文璘 发表于 2018-8-23 08:40
写得多好!交流同样也意味着一种更深厚和辽远的力量。真好。看过水姐的评语,欣喜不已激动不已。那就让吾 ...

看到文璘这样的回复,水姐更是高兴。
由于历史的原因,读书的时候,接触了大量的苏联文学。
在我看来,同样由于历史,政治诸多原因,俄罗斯的文化,保留了原始风貌,没有被西方同化。俄罗斯的文学、绘画、电影具有其独特的魅力。
这是一篇很有分量的文评,拜读。