中财论坛

[原创] 13 【书话沙龙】词语的亡灵

在文学浩瀚里,觉得自己连做一粒尘埃都不够格。只是努力的努力的靠近尘埃方向的那一抹稍有松懈就会消失的影子。书日日都在读,却在自己的偏好里沉醉,不愿醒来。比如,文学评论,比如,小说,于我而言,都是陌生的,需要从头开始。但是,我总认为,优秀的文字,是心灵的碰撞,即便你在理论范畴一无所知,优秀的文字也足够打动你,足够在你在某一个瞬间为之感动,为之颤动,为之震动。
文璘老师的这篇评,就是这样。即便没有阅读过诗人的文字,评论已足以打动我。” 神性、宗教、大地、存在、灵魂、苦难、救赎、还乡、理想、信仰、真实、虚无、青春、爱情、眼泪、诗与思、时间   “这一串词语的存在,就足以致敬诗人的诗歌。
在我的习写认知里,音乐性是文字一个重要的组成元素,那是对汉字音韵美的一个诠释,而要达到完美的诠释,必须是音乐领域的爱好者,如此,才能有如交响乐般的华美乐章。
《岁月掩埋的俄罗斯》因为老师的介绍,我去网页搜了搜,去常购书的网站搜了搜,没有见到,无法阅读,但找到了敬笃老师的另外一个小篇章《俄罗斯的雪原》,不知道是不是其中的一部分。一路读下来,佩服诗人对于文字炉火纯青的掌控与运用。如此写作,需要了解被写者生活的时代以及文字深处的意向与灵魂,如无大量阅读难以做到。木心曾赞扬过俄罗斯文学,说俄罗斯真所谓文学大国,从托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、屠格列夫,所谓写实主义传统,到目前为止,还在不断作育俄国青年作家,他们还在发扬这个传统,这个传统不会消失的,是会永恒的。
感谢老师专业的评论,为我们有迹可循的学习指引了方向。希望老师驻版,以给我和我们更多指引。

评分

千年女妖 发表于 2018-8-17 03:15
问候水姐姐,水姐姐吉祥,水姐姐万福金安!很多时候,绝望就是从期待开始滴写评论,简直就是要了我的 ...

明明是回复,怎么就编辑了。晕一下。哈哈。
烟视媚行的妖言妖语,才是有意思,啊哈,我也喜欢。恭候。
一水 发表于 2018-8-17 22:03
凭直觉,我年龄比你大,在中财,大家都习惯叫我水姐。

年龄不是问题也不是距离,既然大家都叫水姐,那我就承天意顺民心地喊一声:水姐吉祥,水姐万福!
冷晰子 发表于 2018-8-18 08:36
在文学浩瀚里,觉得自己连做一粒尘埃都不够格。只是努力的努力的靠近尘埃方向的那一抹稍有松懈就会消失的影 ...

晰子版主的评语再三看之,爱不释手,如你所云:也足以打动了我。非常感谢。所谓嘤其鸣矣,求其友声。你说得对,优秀的文字,是心灵的碰撞,即便你在理论范畴一无所知,在某个瞬间足够让你感动,颤动,震动。如法朗士说它是灵魂在杰作之间的偶遇。理论这个东西如果不能吸收转化最能束缚人的灵性,它是抽象的概念的,而直观是瞬间灵性才华的折射,有时不需要理论指引,它就能把握住事物最核心最本质的部分,掉书袋讲这就是现象学所称的本质直观。
在文学浩瀚里,觉得自己连做一粒尘埃都不够格。只是努力的努力的靠近尘埃方向的那一抹稍有松懈就会消失的影 ...

好的作品确实与音乐难以割舍,它本身就是流动的音乐。汉字的音韵之美使汉语成为世界上最美的语言,尤其是古代汉语,更是其它语言所不能比拟的。它少逻辑,少因果,追求指意前的状态,单个字就有丰富的内涵和外延,的确无与伦比。像你所热爱的木心就有着典雅经济的受古汉语影响很深的文笔。

《岁月》是敬笃的长篇散文诗,部分篇章已经在国内的许多刊物上刊载,但现在还没有单行本,所以找不到。关于俄罗斯文学以及对俄罗斯文学的研究的书,有一本可以看:原清华大学中文系主任徐葆耕教授的《叩问生命的神性——俄罗斯文学启示录》(广西师范大学出版社,2009)

关于驻版问题。其实这两年一直不怎么来这里,但也从未离开。对一个学子来说最好的地方在书斋。论坛如江湖,我不想卷入更多的江湖是非。但书话版块,纯净,温馨,不失为中财的桃花源,是让人心向往之的地方。再次感谢。
文璘 发表于 2018-8-18 09:43
好的作品确实与音乐难以割舍,它本身就是流动的音乐。汉字的音韵之美使汉语成为世界上最美的语言,尤其是 ...

要不我怎么喜欢周杰伦呢。就因为他说:中文歌是最屌的。
文璘 发表于 2018-8-18 09:48
《岁月》是敬笃的长篇散文诗,部分篇章已经在国内的许多刊物上刊载,但现在还没有单行本,所以找不到。关 ...

恩,感谢老师推荐,回头买来读读。
文璘 发表于 2018-8-18 09:53
关于驻版问题。其实这两年一直不怎么来这里,但也从未离开。对一个学子来说最好的地方在书斋。论坛如江湖 ...

嗯,懂了。我真心希望这里能是一片净土。不知是否能如你我所愿。
冷晰子 发表于 2018-8-18 14:24
要不我怎么喜欢周杰伦呢。就因为他说:中文歌是最屌的。

我突然对这个说“中文歌是最屌”的周杰伦侧目相看,尽管以前不怎么喜欢他。
冷晰子 发表于 2018-8-18 14:25
恩,感谢老师推荐,回头买来读读。

另外纳博科夫的《俄罗斯文学讲稿》也是本名作,关键是老纳名头大,他讲俄罗斯文学就像木心讲世界文学史从不按常理出牌。
文璘 发表于 2018-8-19 07:37
我突然对这个说“中文歌是最屌”的周杰伦侧目相看,尽管以前不怎么喜欢他。

你喜欢他吧,周董多萌萌哒啊。关键他还有方文山的词。《青花瓷》、《红尘客栈》多美啊,许嵩我也喜欢,《惊鸿一面》、《山水之间》、《断桥残雪》、《半城烟沙》、《清明雨上》……哇,简直不能再喜欢了。李健也OK,清华高材生,名不虚传的体现在他的音乐里。
文璘 发表于 2018-8-19 07:40
另外纳博科夫的《俄罗斯文学讲稿》也是本名作,关键是老纳名头大,他讲俄罗斯文学就像木心讲世界文学史从 ...

嗯,也买来读读。感谢老师推荐。
冷晰子 发表于 2018-8-19 09:34
你喜欢他吧,周董多萌萌哒啊。关键他还有方文山的词。《青花瓷》、《红尘客栈》多美啊,许嵩我也喜欢, ...

可以试着接纳的其实流行文化消费文化中不见得都是低级无趣,最近正在看早期的香港电影感觉很不错。