中财论坛

[分享] 交流时间到 ,撤稿。

交流已毕,撤稿。

评分

这是老榆木二十年前写得一篇怪味小说,我称它“断句小说”,当时还没有“绝句小说“这种文体,写这篇小说,也是抱着试一试的心态,但仅于一试,二十年来,再没有这样写过第二篇。现在发来,请各位老师评判,这算不算小说?谢谢!
特色鲜明,风格有致。欣赏学习。
其实,小说实践是多种多样的,不能一概而论,什么什么就好,什么什么就不好。
像这样具备鲜明特征的文本,不一定有多么受人欢迎,但是它本身的存在,就是价值。
夏冰 发表于 2018-8-17 08:38
特色鲜明,风格有致。欣赏学习。
其实,小说实践是多种多样的,不能一概而论,什么什么就好,什么什么就不 ...

是的兄弟,这样的文句,读起来有点绕口吧?但也有它的特点,简洁明快。
如果换成正常语言,小说能膨胀三倍以上。
徐得荣 发表于 2018-8-17 08:57
如果换成正常语言,小说能膨胀三倍以上。

同意徐老师的说法,学习老师佳作。
守望天使 发表于 2018-8-17 09:00
同意徐老师的说法,学习老师佳作。

谢谢天使,这也是我的一次尝试,不过,我自己对这样的写法没有信心,担心读者不能接受。

既然徐兄拿这篇交流,我不妨说,这本是一篇好小小说,只是语句啰嗦了些,标点符号也多了些。其实,所谓的断句应该不是这个意思的表现,在此我不多说,因为这个有定义解释……

我也是一时兴趣,不妨将这篇《悔》压缩一下,看看效果如何!

小小说《悔》
        夜色黑的象锅底,抹去最后一颗星。继而,雷声大作。

“日某,下大雨啦?”声音苍老,干涩,沙哑,底气不足。是他,花甲老翁“老叫驴”。好雅号,老婆一大发明。

上个月,夫妻反目,大吵。继而战争升级,大打出手,一巴掌打跑了老婆。多次谈判,无果。月余,方归。前天,死老汉驴脾气再发,抓住儿子,好揍。儿反抗,夺门而出,逃之夭夭。一走三月有余,至今未归,几番寻找,无影踪。

锅碗瓢盆叮当乱响。厨房,有个老女人,老汉戏称“老草驴”。说,有“老叫驴”,必有“老草驴”,配对,不吃亏。嘻,妙哉。
此时老草驴大吼:“呔,老叫驴,下大雨?不行,下刀也得去,必须找到儿子,找不到,小心老娘拚命,拧掉你个驴头。孩子有错,不劝教,反而死揍,现在可好,揍没了。你给我再找不回,老娘揍死你个老龟孙。

老草驴现身里屋,叉腰,竖眉,手拿杆杖,目露凶光,活象一头大母狼。老叫驴一看,大骇,妈呀,不得了,慌忙下床穿衣。破草帽一扣,盖住三根老杂毛。三尺长大烟袋往后领一插,慌慌然破门而出。

老草驴吼道:“老不死,拿上手电,打上伞。”手中杆杖一幌,“找不到,死在外面,休见老娘。哼!”

老叫驴急奔,一脚低一脚高,气喘吁吁。天黑路滑,视物不清,连续跌倒四五次,爬起又坐下,自语,想当年……喷,算了哇,相当年,也扯蛋。找儿子吧,当务之急,不得有误。我老汉不该青红不辨,木棍,打折三根,儿子跑了,至今不归。唉,后悔莫及啊!猛然,老叫驴心头一紧,恐惧感骤袭,要是这小子一时想不开,要是跳崖、投井、上吊、抹脖子……妈呀,后果不堪设想。如此,我老叫驴岂不要断子绝孙?绝后,大不孝,愧对祖宗,咋办?找不到儿子,老叫驴只能,只能一死了之。

老叫驴猴急,大脑象一团麻,愈想心愈乱。稍定心神,扯开破锣嗓子,嘶声高叫:“小叫驴,我的儿啊?你在哪?快出来吧,跟老爸回家!”一声又一声,声声悲苦,摧人泪下。

久呼无果,老叫驴大失所望,身心疲极,靠树而喘。就在此时,忽有脚步声,嚓,嚓嚓,愈响愈近。有人朝老叫驴走来。

“谁?”

无应答。

却见一条黑影,象竹竿,象鬼魅。近了,才模糊瞧见,一人蒙面,目露凶光,看来是个截路的贼。贼一声不吭,“啪”,就打脑袋。老叫驴大惊,本能一闪。毕竟垂垂老矣,脚腿不灵,闪过脑袋,没躲过肩膀,肩头楞疼。为保老命,奋起抗争,聚浑身之力,弓腰,出手,抱住贼腿,大呼“小杂种,小老儿跟你拚了。”吭哧咬了一口,怎奈牙齿稀疏,贼丝毫无伤。贼飞起一脚,直奔其胸。妈呀,一声惨呼,老叫驴中招倒地。
贼抢步上前,一拎老叫驴衣领,沉声道:“别吼吼,要想活命,把钱拿来。”贼按住老叫驴,上下搜了个遍,然,就几个毛毛而已。贼大怒:“穷鬼,白费老子力气,废了你!”拨出匕首,欲下杀手。
老叫驴高喊,救命,救命啊!

“喂,住手。猴儿,别他妈惹事,咱只抢钱,不要命,懂吗?”
一贼已难挡,又来一贼,还是贼首,吾命休矣。然细细一听,后来这贼声音,极熟,对,是他,小叫驴,我的儿。于是,大喜,拚命大喊:“儿啊,我是你爹。”贼首一听,火冒三丈,猛揣一脚,骂道:“喷,老不死,我倒是你爹。”

老叫驴大急,心酸,老泪纵横,哽咽道:“儿呀,我真是你爹。黎城东山沟的郝老三。外号老叫驴。”贼首一听:“哟,这声音倒是很熟。”凑到跟前,打亮手电,一照,大惊失色:“可不是嘛,真是我爹,老叫驴。”于是后退,转身:“哥儿们,风紧,扯乎。”

“咋啦?先废了他再说。”蒙面贼不解。

“啪!”一个耳光,脆响,猴儿脸颊上多了五个手印。贼猴大怒:“操你妈,咋不分里外?敢扇大爷耳光。”刀一挺,要火拚。贼首错步,避开刀尖,飞起连环腿,连踹贼猴两脚。
“妈的,他是我爹。”

“啊?你,你他妈,咋不早说?大水冲了龙王庙。”贼猴闻听此言,一拉贼首,“兄弟,走。”

两贼一溜烟,跑了。

老叫驴大急,拚命爬起追赶,呼叫:“儿啊,别跑,跟爹回家,爹,再也不揍你了。

远远地,传来小叫驴的声音:“喂,老东西,过去你是我爹。现在,一刀两断,放你一马,算是投报养育之恩。下次碰上,对不起,六亲不认。再见。”

“娘哎,我郝老三上辈作甚孽了?报应,报应啊!千不该,万不该,家暴啊,这下真完啦。

老叫驴腿一软,倒地不起。

要知现在,何必当初?

评分

老哥这个尝试真是好玩。既然供交流,我也乱说两句哈。
看得出交流的重点不是故事,而是表达方式。依我的认识哈,小说尽量用短句,这样可以令读者尽快领会,而且节奏活泼,读来不累。但是,尝试大量使用断句呢?断句一般用于表达者不能一口气说完整句话的情况,比如气喘不止,或者气息微弱。本文的表达者——老哥,好像不属于这两种情况,因此断句就显得多余和刻意了。
比较一下:
“倒霉,上个月,夫妻反目,大吵,很凶。继而,战争升级,大打出手,一巴掌,打跑一个老婆。”
“倒霉,上个月夫妻反目,吵得很凶。继而战争升级,大打出手,一巴掌打跑了老婆。”(大吵和很凶,意思接近,去掉一个。“一个老婆”,不妥,因为没有其他老婆。)
此外,写小说要把自己放在故事里去观察——
“夜色如黛,象锅底,抹去,最后一颗星。天,阴沉沉,云,黑云,怪云,涌。”既然夜色如黛象锅底,连发光的星星都看不到了,何况不发光的云?阴沉、黑、怪、涌,这些应该一概看不到。

评分

徐老师的这篇小说真是一种很有意思的尝试,不过我读起来有点累哦,也许是搞过八九年播音的缘故吧;P
姚玉凤 发表于 2018-8-17 12:04
徐老师的这篇小说真是一种很有意思的尝试,不过我读起来有点累哦,也许是搞过八九年播音的缘故吧

额,原来姚版是播音出身,气质不凡,对字词句更有独到的见解!
一楠 发表于 2018-8-17 11:29
既然徐兄拿这篇交流,我不妨说,这本是一篇好小小说,只是语句啰嗦了些,标点符号也多了些。其实,所谓的断 ...

好厉害了我的主版,才思如此敏捷,简直出口成章,改得好。二十年前我这样玩了一下,以后再没与过这样的小说。因为,它不适合大众。
草舍煮字 发表于 2018-8-17 11:38
老哥这个尝试真是好玩。既然供交流,我也乱说两句哈。
看得出交流的重点不是故事,而是表达方式。依我的认 ...

老弟说得有理,这篇小说我写完就搁起来了,今天拿出来,就是要和大家研究的。谢谢老弟!
姚玉凤 发表于 2018-8-17 12:04
徐老师的这篇小说真是一种很有意思的尝试,不过我读起来有点累哦,也许是搞过八九年播音的缘故吧

姚老师,这样的小说只能看,是没办法口读的,因为语言不顺当。
一楠 发表于 2018-8-17 12:37
额,原来姚版是播音出身,气质不凡,对字词句更有独到的见解!

呵呵,版版过奖。在初中时玩过一年,后来在乡镇广播站玩过八年,也属于一种为稻粱谋吧