中财论坛

[原创] 罗兰•巴尔特

幸福小草 发表于 2018-8-23 20:03
严重汗颜一阵。水版这些肯定是大学课堂里的知识,俺不懂。跑了

有一点要记住,这版的版主很好,大智慧大机智,兵来将挡水来土掩,咱没辙。

呼呼:)  发表于 2018-8-23 20:16
幸福小草 发表于 2018-8-23 19:58
最起码你还知道麦冬,蝎子;还能说出骆驼祥子。我就知道麦子咋种,这些外国人,连名字都没见过。

小贩叫刘彦林妹妹,刘彦林是女的?

不是吧?应该是男士。小贩肯定胡说。  发表于 2018-8-23 20:19
鴳雀 发表于 2018-8-23 20:09
有一点要记住,这版的版主很好,大智慧大机智,兵来将挡水来土掩,咱没辙。

明白。所以俺一老进来学习,可惜有限的那点东西支撑不起很多。时常汗颜。
你可以写啊,读了无数经典,不写评论可惜了。俺也想学写评论,慢慢看能不能学来一点。
一水 发表于 2018-8-23 19:48
冷版不要谦虚,今天的口号是:谦虚使人落后,你忘了么?

回到论坛快一个月了,我到现在还没发现评论 ...

口号我记住了,临睡前要背诵两遍。
嗯,希望来评论版的所有版友都不要谦虚,不藏拙,也不吝赐教,才会不虚此行,才会有所收获。做老师,当学生,都安然安心,都理直气壮。方好。
幸福小草 发表于 2018-8-23 20:03
严重汗颜一阵。水版这些肯定是大学课堂里的知识,俺不懂。跑了

水的学识,在这里仅露一角。当学生,来学习好了,跑啥?我也是学生,搬个小板凳,看大家聊,也是惬意事,也会有所得。别怕,草儿,我跟你一起排排坐。

好。俺一定天天来学习,莫过效果可能是猴子掰玉米,啥也记不住。为自己快速减退的记性默哀。  发表于 2018-8-24 09:13
轮到我严重汗颜了,惭愧得要命、大汗淋漓了。  发表于 2018-8-23 20:24
幸福小草 发表于 2018-8-23 20:18
明白。所以俺一老进来学习,可惜有限的那点东西支撑不起很多。时常汗颜。
你可以写啊,读了无数经典,不 ...

对,严重欢迎鴳雀老师,我们做学生,保证认真听。
一水 发表于 2018-8-23 19:13
这样说来,文璘是我论坛所见阅读巴特最权威的、几近研究巴特最专业人士了。这样系统得阅读,真是了不起。 ...

国内研究巴特最权威的应该是陈晓明教授,一如海德格尔之于孙周兴。02年为了迎接雅克.德里达来华,在此之前,陈晓明用了一年半时间恶补解构主义,巴特肯定绕不过的。待见到德里达后陈晓明恭敬地拿出他那本《解构的踪迹》献给德里达,书的扉页上虔诚地写道:这是中国的一个青年学人

评分

一水 发表于 2018-8-23 19:13
这样说来,文璘是我论坛所见阅读巴特最权威的、几近研究巴特最专业人士了。这样系统得阅读,真是了不起。 ...

我这是手机上网的,操作非常不方便,容我接着说。上面写着:一个中国的青年学人对大师的最高敬礼。或许比之德里达,巴特更广,但不专不深,他的确是个天才,但也有天才的病。保守的人以为新,新的人以为他保守,两面不讨好。他从未在一个领域做到高深广,即兴式的随笔写作有可能妨碍了他的更伟大。他最流传最广的理论是:零度写作,但今天饱受诟病,因为任何写作都不可能让主体完全退出,不可能达到零度。
一水 发表于 2018-8-23 19:23
巴特属于那种大器晚成的学者。虽出道晚,却笔耕不辍,著作等身,如文璘所列之书单。感兴趣于他跟弟子克里 ...

好东西太多了,一如坏东西一样多,我们穷极一生也难以用有限之肉身追求无限之知识。知识越多越让人恐惧,学问越深越让人感到无知,这是永恒的困境。
一水 发表于 2018-8-23 16:07
尝试一下文后荐书的书话形式。看看这样是否更有利于论坛交流。欢迎大家批评指正。上茶。

忽然想,这可以作为我们第二期或第三期的沙龙话题,精短荐书,为书立说。
一水 发表于 2018-8-23 19:23
巴特属于那种大器晚成的学者。虽出道晚,却笔耕不辍,著作等身,如文璘所列之书单。感兴趣于他跟弟子克里 ...

好东西太多了,一如坏东西一样多,我们穷极一生也无法以有限之肉身把握无限之知识。况知识越多越让人恐惧,学问越深越让人感到无知,没有办法,这是我们永恒的困境。
文璘 发表于 2018-8-23 23:53
国内研究巴特最权威的应该是陈晓明教授,一如海德格尔之于孙周兴。02年为了迎接雅克.德里达来华,在此之 ...

正是这种读之连环效应,让我们购书不断,放不下书本,停不下写作的终极动力。文璘的深入巴特,以及扩展出来的信息,是我放出这个小帖的最大收获。
文璘 发表于 2018-8-24 08:04
好东西太多了,一如坏东西一样多,我们穷极一生也无法以有限之肉身把握无限之知识。况知识越多越让人恐惧 ...

果然如是,感同身受。恐惧之外,也有焦虑,以及感叹时间的无情流逝。读到心潮澎湃,舞之蹈之,甚至需要舒乐安定。如此,只能慢下来,一点一滴,循序渐进。
冷晰子 发表于 2018-8-24 07:36
忽然想,这可以作为我们第二期或第三期的沙龙话题,精短荐书,为书立说。

严重支持。冷版治版有经验,点子多,只要放出想法,我们就跟在后面欢呼。
幸福小草 发表于 2018-8-23 20:18
你可以写啊,读了无数经典,不 ...

小草妹妹总是这样客客气气,我看到你在兄弟版块已经有那么多主题帖给大家交流学习了,我想,今后也不会亏待咱们书话评论版的。是吧。

一定的。 有这样热情多才的水姐坐镇,那有不光顾之理。  发表于 2018-8-24 09:04