中财论坛

[原创] 罗兰•巴尔特

1977年,是罗兰•巴尔特最辉煌的年代,他不仅因依靠思想家福柯的青睐以高于对手一票的优势,成功进入法国最顶级的学术机构法兰西学院(法国学术界终身制的最高殿堂),成为众星捧月的教授,且在这一年,以同性为题材的随笔集《恋人絮语》得以大卖,双赢为法国最畅销书作家。
  譬如目下的文人沙龙及采风集会,巴尔特的朋友们围绕《恋人絮语》这本书,为他组织了一次声势浩大的学术研讨会,地点在英吉利海峡南岸的芒什省。伴随着这种至高无上的荣誉,巴尔特的各种苦恼在这次研讨会后也接踵而至。被誉为天生随笔作家和专栏作家的巴尔特,开始重新认识法国新小说学派的地位和成果,并于此间同杜拉斯等新小说人结下友谊,开始有意转向写小说,于此同时,他内心产生一种“像普鲁斯特那样,进入小说,就像进入宗教”的想法。
  关于小说的写作,这种想法一直纠结影响着巴尔特后期对学术的追问,这些当然都源于对妈姆的怀念。他多么希望自己能如普鲁斯特一样,在妈姆去世后,写出自己的“追忆似水年华”。命运似乎有意折磨这位符号天才,在他最后一部作品《明室》之后,也没能成就这一愿望。
  从1977年到1980年,这是埃尔韦写作《罗兰•巴尔特最后的日子》选定的时间段。埃尔韦之所以从这个阶段开始叙述,最大的可能是看重这位伟大的符号学家对妈姆的怀念。对妈姆的热爱和尊重,没有人能像罗兰•巴尔特一样,在进入法兰西学院的第一堂课时,首要的任务是将病中的母亲搀扶到第一排座位,让妈姆一同来亲临他大器晚成的辉煌。
  1977年10月25日——大约在巴尔特进入法兰西学院的9个月后,妈姆因病去世,这无疑给他一个致命的打击。我们可以通过其后的《哀痛日记》了解这对母子的亲密关系。母亲去世后,巴尔特就开始热衷谈论死亡,伤痛以及时间的消逝。毫无疑问,母亲的去世把他置于孤独之中,这种孤独最终以写作的形式得到表达。除了《哀痛日记》,他还给妈姆写了一本《明室》,上半部分谈论摄影的本质,下半部分谈论妈姆。
  巴尔特借用普鲁斯特失去祖母时的话表达对妈姆的怀念:“我不仅情愿忍受这种痛苦,而且要尊重这种痛苦的与众不同。”对巴尔特而言,这种痛苦永远不会消失,“没有母亲我也可以生活,我们每个人迟早都会过没有母亲的日子,不过,我剩下来的生活,一直到死,都一定是没有什么意义的。”这很像斯蒂芬•金在母亲去世后的痛苦表白。
  巴尔特一直生活在妈姆的“阴影”中不能自拔。当然,我们可以在此基础上,进一步理解作为同性恋的巴尔特提出的“中性理论”,抑或理解他对着妈姆的照片,沉吟她为“小女儿”的情结,以及一度的自杀倾向。“在我对我的死亡的想象之中,除了对过早地逝去感到焦虑外,我还增加了对我可能为死亡制造的无法承受的痛苦的焦虑。”对他来说,他的依然活着,就如同他已经死去。
  然后,他写下《普鲁斯特与我》,痛苦地追寻普鲁斯特那“逝水年华”的轨迹,乃至他在法兰西学院开的最后一节课《小说的准备》讲述的就是普鲁斯特,他渴望寻找到成为普鲁斯特的秘密,但是这种找寻最终也没有让他写成一部普鲁斯特式的小说。他最后的苦恼在于,不甘心做一个随笔作家。在天赋受到了严重质疑的时候,并没有人开导他去认识《蒙田随笔》在文学上的价值,直到他死后被承认与蒙田一脉。(2018.8)
  推荐书目:《恋人絮语》 作者:罗兰•巴尔特

评分

尝试一下文后荐书的书话形式。看看这样是否更有利于论坛交流。欢迎大家批评指正。上茶。

曾经一段时间迷上了罗兰.巴尔特(又译罗兰.巴特),我购买了几乎他全部的中文译本。比如《符号学原理》,《文之悦》,《s/z》《恋人絮语》,《神话修辞术》,《流行体系》,《小说的准备》,以及那本薄薄的谈摄影的《明室》等,但我承认,我从来没有进入他。他前半生结构,后半生解构,这种自断的决绝姿态使他的声名,从未超越同时期的雅克德里达和米歇尔福柯

评分

我曾经惊叹于他在《s/z》中,用几百种方式数十万字解读巴尔扎克几万字的小说《萨拉辛》。我也曾经在《明室》里触目心惊地看到他说:照片意味着死亡。他太全才,按照我们的话说是会得太多,各方面都太优秀,但却未有自己最独特的地方。因此,他甚至不如他的弟子克里斯蒂娃因为文本间性理论而名誉全球。

评分

我惊叹于你们读书的范畴。
在网上搜了一下他的符号学原理,能说句很无知的话么?我弄不清楚为什么非要把“语言”这种美好的东西弄得那么复杂。
《恋人絮语》,我也不是很感兴趣,情出于自然而忠于身体,如何能以想当然的学术组合解构?不懂这些大师们的脑元素。
倒是对《明室》感兴趣了。
我为自己的无知严重汗颜。
文璘 发表于 2018-8-23 16:36
曾经一段时间迷上了罗兰.巴尔特(又译罗兰.巴特),我购买了几乎他全部的中文译本。比如《符号学原理》,《 ...

这样说来,文璘是我论坛所见阅读巴特最权威的、几近研究巴特最专业人士了。这样系统得阅读,真是了不起。
文璘 发表于 2018-8-23 16:42
我曾经惊叹于他在《s/z》中,用几百种方式数十万字解读巴尔扎克几万字的小说《萨拉辛》。我也曾经在《明室 ...

巴特属于那种大器晚成的学者。虽出道晚,却笔耕不辍,著作等身,如文璘所列之书单。感兴趣于他跟弟子克里斯蒂娃的中国行,以及临了上飞机时对彼时北京街道的嘲弄。学术上的成就,如文璘所析,我们惊叹他似乎对任何话题都能言之有物。苏珊·桑塔格曾说,让巴特面对一个烟盒,他也会有许多想法,然后一篇文章就成了。的确是不容错过的天才,也是一个天生的随笔作家。相对克里斯蒂娃的作品,尚塔尔·托马《被遮蔽的痛苦》更容易获得阅读感悟。

评分

冷晰子 发表于 2018-8-23 19:05
我惊叹于你们读书的范畴。
在网上搜了一下他的符号学原理,能说句很无知的话么?我弄不清楚为什么非要把“ ...

冷版的鼓励加分频频而来,我最近也才学会了。谢谢袄
一水 发表于 2018-8-23 19:27
冷版的鼓励加分频频而来,我最近也才学会了。谢谢袄

看你们论来论去,我就当个认真的小学生,顺便打打杂。
这书话评论版,我觉得自己太吃力了。水郑重地邀请一下文璘,这才是书话评论版该有的风格与态度。我保证,做好后勤。
完了,完了,误闯书话象牙塔喽,好比俺拉黄包车的乡下人吃麦冬,蝎子知道,俺最多说说骆驼祥子。
冷晰子 发表于 2018-8-23 19:31
看你们论来论去,我就当个认真的小学生,顺便打打杂。
这书话评论版,我觉得自己太吃力了。水郑重地邀 ...

冷版不要谦虚,今天的口号是:谦虚使人落后,你忘了么?

回到论坛快一个月了,我到现在还没发现评论版的评论员,也不知道之前有没有。好像各板块都有几位。书话评论版确实急需聘请几位得力的评论人才。也希望大家自荐和举荐。之前含蓄地抛出几枚橄榄枝,目的寄希望于靠大家的力量,复苏这个板块。那以我这几天的读帖来看,文璘,蝉衣,幽兰,啸远,灯灯,柳臧等一大批人都很适合做评论版的评论员,但不知大家意向如何?我借机也是正式邀请几位。
鴳雀 发表于 2018-8-23 19:46
完了,完了,误闯书话象牙塔喽,好比俺拉黄包车的乡下人吃麦冬,蝎子知道,俺最多说说骆驼祥子。

不要这般谦虚呀。某年,我在后海溜达,亲耳聆听黄包车师傅给老外将皇宫的故事,当时我就感慨,黄包车不好拉啊。再有,诗词大会的快递小哥,技压北大学子,这是多么好的例证。

开句玩笑。欢迎鴳雀驻版发帖,跟大家一起交流学习。还有,背诵一下,书话评论版今天的口号是:谦虚使人落后。
鴳雀 发表于 2018-8-23 19:46

最起码你还知道麦冬,蝎子;还能说出骆驼祥子。我就知道麦子咋种,这些外国人,连名字都没见过。
严重汗颜一阵。水版这些肯定是大学课堂里的知识,俺不懂。跑了