中财论坛

[原创] 罗兰•巴尔特

冷晰子 发表于 2018-8-23 19:06
我为自己的无知严重汗颜。

我们不必被几个洋人,洋名词吓住。西洋(这是民国常用词汇)自二十世纪中页以来,伴随着语言学的转向,彻底进入战国争霸时期。各种理论各种学说是你方唱罢我登场。花样翻新,层出不穷,但一种理论从就流行到被证伪被取代,只是短短的几年的时间。这些不同学说的大师们重视的只是理论思想,而对道成肉身的文本并不那么重视,尽管解构主义的几位大师也做文本细读

但他们的细读说到底是为了文以载道,是为了道,而不是文以贯道,那是为了文。理论是灰色的,是普遍性的,而文本是唯一性特殊性的。所以李欧梵先生曾经在全球的一次学术大会上戏言:众英雄(雌)在城堡门前杀得天昏地暗,人仰马翻,可回头一看,文本的城堡仍然岿然不动。说句民粹主义的话,西方这些东西甚至不如中国的天人合一和境界说,因为后者似乎具备了永恒性。

但一个真正的学者是应该中西兼修,要打通古典,现代与后现代。但不能迷信不能盲从,仍要有批判的精神,有超越的勇气。只有这样才能如司马迁在《报任安书》云:究天人之际,通古今之变,成一家之言。
冷晰子 发表于 2018-8-23 19:05
我惊叹于你们读书的范畴。
在网上搜了一下他的符号学原理,能说句很无知的话么?我弄不清楚为什么非要把“ ...

说来话长,估计是一本书的长度。对语言蹂躏的始作俑者是索绪尔,好好的语言非让他分拆成:语言/言语,能指/所指,横组合/纵聚合,他说这是科学。
一水 发表于 2018-8-24 08:32
严重支持。冷版治版有经验,点子多,只要放出想法,我们就跟在后面欢呼。

我是背靠大树好乘凉。
文璘 发表于 2018-8-24 08:41
我们不必被几个洋人,洋名词吓住。西洋(这是民国常用词汇)自二十世纪中页以来,伴随着语言学的转向,彻 ...

从画坛到文坛,很多学说从立说,到杨名,都需要一个认知淘洗的过程。这个过程值得尊重。
虽从未想过涉猎学术层面,可也在你们的交流中,收获良多。这种收获,会成为一种潜在的影响,这种影响会是艺术追踪路上隐秘的跟随。
文璘 发表于 2018-8-24 08:47
但他们的细读说到底是为了文以载道,是为了道,而不是文以贯道,那是为了文。理论是灰色的,是普遍性的, ...

西方有西方的严谨,中国有中国的洒脱。
文璘 发表于 2018-8-24 08:50
但一个真正的学者是应该中西兼修,要打通古典,现代与后现代。但不能迷信不能盲从,仍要有批判的精神,有 ...

到这里,我由衷地觉悟到书话评论版已渐入佳境了。

余英时《论天人之际》曾散漫在架案上,直到彼时吹风说全网下架他的所有书目,才拿起来看。以稀为贵,人都爱犯这种毛病。待我读完这本区区不过200多页的小册子,也才对“天人之际”有了一些新的认识。余英时的老师宾四先生认为“天人合一”是中国传统文化思想之归宿,余校长也认为天人合一在今天仍然是中国人心灵结构中的一个核心组成。余校长这本书,从比较文化史的观察角度,大抵运用了雅斯贝斯的轴心理论(一个跨文化研究的概念),做研究中国思想史的起源。

这也是今天读文璘回复冷版后,对司马迁“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的一点延伸。若许我在这里再做跨帖交流,则对文璘在拙作《十八字的人生》里给出的诗性启发。宾四先生论学,亦擅用古人佳句总结,你看王摩诘“雨中山果落,灯下草虫鸣”,是多么的适于这秋来夜雨的文字提醒,所以我深谢文璘以陶潜:采菊东篱下,悠然见南山。

文璘在32楼、33楼的回复,可堪又是一良剂指南,字里行间,醍醐灌顶,我们跟冷版一起受用。既然聊中国传统文化,写到这里,突然想起五祖慧能的偈子:菩提本无树,明镜亦非台。你看,文化,何其开朗壮阔也。再次感谢文璘的回复。

评分

一水 发表于 2018-8-24 10:39

余英时《论天人之际》曾散漫在架案上,直到彼时吹风 ...

我的评分钱钱快没有了。 太精彩。
冷晰子 发表于 2018-8-24 10:59
我的评分钱钱快没有了。 太精彩。

冷版你一定是款姐,谢谢散分啊,谢谢
一水 发表于 2018-8-24 11:02
冷版你一定是款姐,谢谢散分啊,谢谢

哈哈,今天不知怎么就显示有40分,我记得平日不是100分么?

哪里有分?我不知道啊:(  发表于 2018-8-24 11:10
冷晰子 发表于 2018-8-24 10:05
从画坛到文坛,很多学说从立说,到杨名,都需要一个认知淘洗的过程。这个过程值得尊重。
虽从未想过涉猎 ...

哪天出现论画帖,冷版你必须在浪尖上啊,我负责给你倒茶提水。还有,必要时给俺们上点画作欣赏一下吧

我深知你激将法的厉害。  发表于 2018-8-24 11:11
不要激我。  发表于 2018-8-24 11:10
冷晰子 发表于 2018-8-24 11:07
哈哈,今天不知怎么就显示有40分,我记得平日不是100分么?

你点评分的时候就会出现。平日我记得是100分,今天一看就40,难不成我昨天超支了?
一水 发表于 2018-8-24 10:39

余英时《论天人之际》曾散漫在架案上,直到彼时吹风 ...

水姐客气了,我也是谈一点自己的看法。好像李渔说过:书不在读多,识见就行;技不在多精,利于善用。否则,虽号称车载斗量,下笔多为点鬼之谈,著书皆为覆瓯之用,多又奚为?对我来说阅读和交流已经是奢靡的实践,写作更是最华丽的浪费,是高耗能的足以抵死抵挡空虚的高档消费品。或许水姐谈到的渐入佳境,将对我是另一种启示。

评分

报告水姐,只知道有个叫巴菲特的,超级有钱,是我喜欢的类型
继续报告,我瞎搞了一篇书评,一会儿就是首秀时间。刚起床,洗个脸先,免得造成交通堵塞
报告完毕!