中财论坛

[原创] 19 【书话沙龙】吹乱《一屋子烟味儿》

“十二年后的梅影蜕变了,褪下一身鸭毛,披上亮闪闪的天鹅绒,原先笨重的身子倏然地轻盈了”
鸭子跟着鹅拽起来了
笨重的身子倏然地轻盈了。突然瘦了的蜕变,在语境里的语言弯曲,让作品摇曳。
“初恋只能心动,不能行动。多一分露骨,辜负了那个初字。少一分又喻意不明地跑题了。”
分析性质的语言及时跟进,给人思维空间。
       “每一个字都是对自己身体的抚摸,是重复的爱和痛,也是对过往一种甜蜜的回应和更深地镌刻。”
回忆与感悟的凝结。
       “要么不写。若写,毫无保留,拼尽全力。”
道出了正确的写作状态
       “文字在我身体里播下了种子,灵魂便有了花粉。”
文学育人,人升华后又会丰富文学。
虽然没坐,站着也挺好,看一屋子人,看一屋子语言飞起,看妖妖在文字里操起大刀,一幅妖行天下的美图,确然欣赏有加,把梅影惊世骇俗的生命演绎的无以伦比,超凡脱俗,一个女子在世俗红尘间坚持真爱,哪怕伤痕累累,人物血性躯体一展无疑,极度欣赏,深深拥抱一个妖妖!

评分

占地盘先。真是一个午觉的时候,翻篇了
       “本想试试黑龙潭的水,却被鳄鱼咬了腿,属一级残废。努力修炼中,看能不能做一条在文海里畅游的美人鱼。”
美人鱼是一条腿,一条腿变成美人鱼,属于逆向的艺术思维方式。

“脑壳硬,也不怕板砖、臭鸡蛋和烂菜叶子。”
你说的这些不能用了,你已经对此习惯了,变得麻木了。铁榔头如何?
千年女妖 发表于 2018-8-24 13:28
还要本妖给你摇扇不成,切

哦,可以。
给师傅弄个电扇过来。然后你去准备酒、西瓜和小菜
千年女妖 发表于 2018-8-24 13:29
好吧,给你承包了,记得交钱哦,乖

租金高吗?多了不行,老师是穷人,天天要饭,还是步行讨饭。夜里敲鲁迅的门,只有他家的狗做了回应。鲁迅没有毕飞宇厚道,毕飞宇扔出来的却是一本小说他怎么不知道我饿肚子呢?
一水 发表于 2018-8-24 14:51
占地盘先。真是一个午觉的时候,翻篇了

给水姐请安了,水姐吉祥!
没事,再睡个回笼觉,准备了观光电梯
读出妖文的庄严与戏谑,字字句句,一阵颤栗。

妖的这部小说没读过,从跟帖的好评中已略晓一二。从主楼来说,我一直认为,写作过程的情之所至、“语无伦次”,最能打动读者,这是生命源头的大境界,也是最令人心动和折服的自然。

容我冲杯咖啡。

妖的首秀“五套路”,成熟稳健,在“语无伦次”的戏谑中,让我读出字里行间磅礴的激情,然,于妖行文的活跃,却让我读出了谨慎、敬畏,以及它所带出来的存在哲学的思考。

感谢妖的支持,冰雪聪明。稍后得空来读小说。送上现成的诗句:洛阳亲友若相问,一片冰心在玉壶。

评分

很仔细的读完。然后看了一下妖的签名。半晌无语。
是震撼,也是疼,丝丝拉拉的疼。为梅影——没影。女主人公真有一个好名字,居然暗合妖的签名,连同女主在爱情里分分合合的一生。
人生一世,知己难遇。即便遇到,还要有同一的脚步,方可伴此一生。有时候,终其一生也枉然。
我记得徐志摩有一句话:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。” 徐亦性情中人,妖亦性情中人。
偶尔,宁愿尘世中的我们能够傻一点,再傻一点,少一些感性,安命如歌,度此一生。
诚如蝉衣有一回帖,谈到诗人与生死,谈到因诗人的生死而文字。他是对的,只是有时候做不到。鲁迅也多次论生死,没有生,哪有死,没有死,焉知生。
书中那些浓烈的语言,都是心头血,都是朱砂痣。少一些心头血,少一些朱砂痣,是不是就会快乐一点?也许是,也许不?无法追问,也没有答案。
小说义重情深,书评情深义重。透过烟雾,看见书者内心的清寂落寞,看见评者流动的热血。
这就是文字带给我们的温度与热度,好,亦或不好,都已戒不掉。
问候妖妖。

评分

蝉衣逐字逐句的解读,是专业。
妖妖的写作过程,在评中已脉络清晰。毫无保留拼尽全力,我觉得,是文字之福,也是书者之忌。妖一定明白我的意思。