中财论坛

[原创] 吃货旅游记

话说牛爷哥开公司小有收成。想夫人也跟着受了些苦,就对手下人说:“世界很大,我想去看看,公司你们管”,遂携夫人旅游度假去了。

牛爷哥是小地方人,去省城,还叫做进城,这一出远门,就是刘姥姥进了大观园。幸亏夫人跟着,虽然她也见识短,但知道多看少说勤模仿、不惹事,无形化解了一些牛爷哥的洋相。

这一路囧途,笑料不少,限于篇幅,就稍叙一二。

天下苏杭,名不虚传,这是第一站。牛爷哥无心看景,只嚷着要吃当地特色。夫人也累了,民以食为天,填肚子要紧,就对的士司机说了,麻烦师傅送个有当地特色、有名小吃佳处。司机说了句:“那我就带你们去吃汤包”,径直送到了一个店子。这店面不大,国营老店腔调,环境优雅洁净,顾客不多不少,二人一看就喜欢,找了个靠窗户的位置坐下,点了两笼包子。
    牛爷哥饥肠辘辘,一口咬了下去,就听一声叫喊“哎哟”,跳将起来,一笼包子洒了一地,只见汤汁从他嘴角经脖子顺流而下,直捣腹部,热气腾腾,一付狼狈模样!

牛爷哥顿时火冒三丈,顾不上烫得火烧火燎,对着还没来得及走开的服务员叫开了:“这是什么黑店呀,一半是水,一半是馅,一半是粉面,这叫包子吗?这么贵,老婆,快打110报警!”
   牛爷哥想,肯定和那个天价虾一样,还出租车司机配合坑客,一块钱的包子,可以卖到35元一笼,居然还不是真材实料!

女服务员手足无措,不知咋办,老板过来,递了杯凉水,在一旁赔礼道歉:“对不起,实在对不起!是我们服务不到位,一直强调服务员要向外地来宾介绍吃法,许是把您当熟客了……”
   牛爷哥怒气未消,指着衣上的油渍:“这汤汤水水的,有这样的包子吗?这也叫包子吗?你说咋办?!”

老板陪笑脸:“先生,它的特点就是汤馅参半,我们是地地道道的百年老店噢,这样吧,衣服我们负责洗好,您来旅游的这些日子上这儿一律免单……”
    牛太太在旁边研究着其他人进食,又听了老板言辞诚恳,就说了:“这倒不必,再这样就显得我们是无理取闹了,老板您忙。”

牛爷哥见夫人大度,老板诚意,不好意思再据理力争,再说也不能拿女服务员说事呀、会让女娃儿们看低了呀!于是转怒为笑,自嘲起来:是我井底之蛙,见识太少了,不好意思,呵呵,果然是汤包,汤、馅巧妙包起来了,不是只有菜包、只有糖包才是包子,真是孤陋寡闻了,幸亏没叫警察,多不好意思呀!

老板见此情景,干脆坐了下来介绍老店历史,说了汤包来历,还认真让服务员用普通话说了吃法口诀:轻轻提,慢慢移,先开窗,轻轻吸。
    到此,客人、店家握手言和,临走,还打包一笼,老板要免单,牛爷哥不肯:别,别,一场误会,一场笑话!

从此,牛爷哥一路小心,多学着点。比如到了重庆,朋友要带去吃“格格”,牛爷哥受“还珠格格”一词先入为主,就背着夫人把朋友拉到一边悄声说:“这个,这个,我们是正经人家,就不去了。”朋友一乐:来了这里,我请客,一定要去的,还要带嫂子一起去!

呵呵,入乡随俗,各地风俗不同,朋友是不会害我的,多看着点,多学着点,去了后果然平安无事。

牛爷哥系列,素材源于生活,请勿对号入座。

评分

牛师傅的沙发,俺先抢了。让后面人没法大笑
一路囧事,真是那个狼狈像挺滑稽。莫过这样的糗事恐怕各位都有。
幸福小草 发表于 2018-8-29 14:55

小草都破了规矩加分了,俺更不能吝啬啊!哈哈

呵呵,随兴就好,笑版就是为了开心而来,小草所言极是!  发表于 2018-8-29 22:16
那个规矩没法不破啊老九,人在江湖,身不由己。随便玩吧,要不心累。  发表于 2018-8-29 15:10
这篇太精彩了,需要慢慢品评!
吃货果然是吃货,不过也许是一个土吃货,这样的烫包都没有吃过?

笑过,学习了!
少见多怪,老话说得有道理,要不哪那么多笑话?
牛爷,邱天不喜欢吃汤包!
牛老板旅游趣事多啊;问好朋友,祝福周三快乐!
乍眼一看有点蒙,怎么是红字,哦,仔细一看,明白了,牛老爷的文字是盖了公章滴,超赞哦
那个格格应该是火锅吧,重庆的火锅都是有小方格的,那样好烫菜。以前重庆人还喜欢拼桌吃火锅,可以简称为拼火锅一人坐一方,一人一格各吃各,蛮有意思的
牛爷哥携嫂夫人出门旅游,趣事多多,好事也多多,一路囧事,一路歌。赞一个
这一路囧途,笑料不少。故事都让老顽童写完了,篇篇精彩,还让我们咋出手呢
幸福小草 发表于 2018-8-29 14:55

前面俺把牛棚拆了,牛宰了分了,呵呵,大伙不乐意,只是好又养头小牛,

牛儿才放开,小草就来了,这斗牛看台,理当首坐,我着就沏茶去!
幸福小草 发表于 2018-8-29 15:00
一路囧事,真是那个狼狈像挺滑稽。莫过这样的糗事恐怕各位都有。

呵呵,这故事虽然有些夸张描写,却是老顽童身边真事……,呵呵,世界很大,无奇不有。

谢谢小草赐分鼓励,祝福秋祺!