中财论坛

[原创] 60【初秋】踏秋

文/雨后春笋

八月,天高气爽,云淡风轻,怡人的天气适合踏秋,适合把思念舒展,放飞到遥远的天边。

跟随蝴蝶,踏入一条小路,在落叶缤纷中行走,不急不燥。人到中年,脚步已经慢下来,脾气也柔和许多,就像这个秋天,庄重大方,恬静淡雅。

昨日的一场大雨,扑灭了夏日的余火,天空像被洗过一样干净。打捞夕阳,心灵上的尘杂被过滤,眼睛亮了,世界亮了,日子亮了。

被雨浸湿的风,透着凉意,路边的花儿娇艳欲滴,虽然已过了青春,但它们依然努力地开,和时光争渡,划动芬芳的小橹,不倦,不怠。

秋色迷人,美丽的景色让我陶醉。时光匆匆,我不能停留太久,我只是一个过客,远方,还有更金黄的梦等待我踏寻。

生命短暂,我的人生已到秋天。笑过,哭过,疼过,经历了苦难才会懂得,人活着就是忍受痛苦。感谢苍天对我的恩赐,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,磨砺过的我更加坚韧不拔。

俯身捡起一枚叶子,细数它的脉络,倾听它的心语、叹息以及唏嘘。草木一秋,一岁一枯荣,落叶归根,思念故乡,那里有我的亲人,他们埋葬在山坡,和山花为伴,野草为伍,隔着尘世,我和他们只能在梦里相见。炊烟站在黄土高坡上呼唤我,我的心将飞向田野,灵魂回归泥土。

人非圣贤,孰能无情?中年的我总喜欢回忆,怀念葱郁的青春,岁月无情,容颜易老,往事如烟,人走茶凉,一切都将烟消云散。

还好,有诗和远方,有文字的马匹让我扬鞭驰骋。举目远眺,用辽阔的蓝喂养眼眸,青山如黛,连绵不绝,如画卷般铺开。

走在幽静的小路,我沉醉不知归路,时光深处,有茂密的树林,有清脆的鸟语。我把身体全部放置在黄昏,我就是一个美丽的秋天。

2018.9.04字数:651

评分

问好春笋。若是参加微散文征文作品,还需在题目前加“【初秋】”等字样。已看到了。
刘彦林 发表于 2018-9-4 16:42
问好春笋。若是参加微散文征文作品,还需在题目前加“【初秋】”等字样。

加了,刚才忘了。。。。
刘彦林 发表于 2018-9-4 16:42
问好春笋。若是参加微散文征文作品,还需在题目前加“【初秋】”等字样。已看到了。

奇怪,有一段编辑不好,你替我编辑一下。

附身捡起。。。这一段。谢谢了。
时令进入初秋,年龄也到了人生的秋季。总会有万般感慨随季节一起躁动喷涌。文章写出了自然界的秋,也写出了人生的秋,有美感,也有体悟。欣赏。祝福秋安。。
一草一木都有情,秋叶问好。
要去接孙子了,回来晚上读。
说得好,自己就是一个美好的秋。季候的更替,其实就是人的一个成长过程,秋来了,该收获了。
问好春笋!秋安!
亦淡的情怀,让秋沾染上了诗的韵侓!春笋追随的远方跟诗意,在前面招手,加油笋子!
还好,有诗和远方,有文字的马匹让我扬鞭驰骋。举目远眺,用辽阔的蓝喂养眼眸,青山如黛,连绵不绝,如画卷般铺开。
——好美的文字,喜欢这样的意境,欣赏问好!
我把身体全部放置在黄昏,我就是一个美丽的秋天。

浑然天成的语言,岂止是一个灵感闪现?欣赏学习。
又是一年秋风起,人到中年,总是会有许多感慨。有诗与远方在心中,相信春妹妹的生活会充满生机。拜读春儿佳作,祝秋祺!
美丽的秋天,美丽的文字
阳光笑靥 发表于 2018-9-4 17:04
时令进入初秋,年龄也到了人生的秋季。总会有万般感慨随季节一起躁动喷涌。文章写出了自然界的秋,也写出了 ...

谢谢阳光雅评,敬茶问好。
红秋叶 发表于 2018-9-4 17:07
一草一木都有情,秋叶问好。

秋天是一个令人伤感的季节,谢谢来读,问好。