中财论坛

[原创] 与青

一水 发表于 2018-9-5 15:40
是本版那些诗论以及诗评,读得我心虚啊。话说,书话评论版的娘子军团好厉害,云馨、幽兰、梅花,春妹妹, ...

评论与写字,写字易,评论难。写字可以随性,评论却要专,但是,书话虽然要求博,但和写字一样可以随性,所以,书话评论,可能几年的根深蒂固,模式固定在了“评论”二字。期待以后可以在评论之外有更多的书话作品出现。
文章本天成,妙手偶得之这。其实,最妙之手便是信手。

万物有灵。诗情勃发时,一风一月,一草一木,皆可入字。

故,所谓书话,道法自然,无物不书,无物不化。
水姐这题目就高妙。是不是与青山观望,而后随手一挥,这文就诞下了。很多古词,都没见过啊。俺是心虚得厉害,你等强手,有种望泰山的感觉。

评分

幸福小草 发表于 2018-9-5 17:27
水姐这题目就高妙。是不是与青山观望,而后随手一挥,这文就诞下了。很多古词,都没见过啊。俺是心虚得 ...

小草妹妹回复得太动感了,此刻好像又回到了那个小山庄,好像又站在了那个小院子里。不过,惭愧了,这蛋哪能下滴挥手那么快啊。

弱弱地问,隆重地邀请:妹妹可否在此地打开场子,也来个每周一文呐
柳藏 发表于 2018-9-5 16:55

万物有灵。诗情勃发时,一风一月,一草一木,皆可 ...

这嗑唠地,太安慰了。我现在回复你们,特别喜欢用副词。
冷晰子 发表于 2018-9-5 16:13
评论与写字,写字易,评论难。写字可以随性,评论却要专,但是,书话虽然要求博,但和写字一样可以随性, ...

冷版的回复,太专业了。我又情不自禁地用了副词。
柳藏 发表于 2018-9-5 16:13
罚那狗抄“烏龜”二字一百遍

才发现你的签名来自《世说新语·排调》~~~~噗,亏想得出来这么生僻的字,替那狗儿难过,它又没咬到我。
冷晰子 发表于 2018-9-5 16:13
评论与写字,写字易,评论难。写字可以随性,评论却要专,但是,书话虽然要求博,但和写字一样可以随性, ...

雨过天青云破处,者般颜色作将来。

木心的童年太贵气了,轮到我们的童年,只能是该懂的懂,不该懂的不懂。譬如这两句诗,又它演化来的典故,怎么可能在我们十岁的时候就知道。所以,慢慢来吧。
一水 发表于 2018-9-5 15:40
是本版那些诗论以及诗评,读得我心虚啊。话说,书话评论版的娘子军团好厉害,云馨、幽兰、梅花,春妹妹, ...

问候水姐,晚上愉快
说实话,一说到评论,一身都在颤抖,简直怕死了。自从去年知道了什么叫作文学评论以来,心里一直敬畏着,感觉能评论别人作品的人都好了不起,佩服得很!我这个算啥啊,第一次写,瞎搞的,搞得我浑身冷汗,以后都不敢搞了简直就是在关老爷门前耍指甲刀,真话

评分

千年女妖 发表于 2018-9-5 20:39
问候水姐,晚上愉快
说实话,一说到评论,一身都在颤抖,简直怕死了。自从去年知道了什么叫作文学 ...

容我直言,书话评论版的门槛在中财相对有点高,搞个活动,月余区区不过50篇,还包括那些甘当分母的交流帖。一方面是我们宣传不够,一方面也有版面的正襟危坐。我们其实很想打破这种古板的局面,因之一再发出橄榄枝——圣经故事中曾用它作为大地复苏的标志。是妖妖的诚恳和不弃,给我们的活动增添了很多快乐。也是通过这个活动,才了解了妖妖,佩服妖妖的坚强和努力。话往回说,书话评论不过一个小板块,我们都不必拘谨,方圆之内,想怎么玩儿,随大家的心意。欢迎妖妖经常发帖,水姐一向很宅,希望在这里天天看到妖妖。
柳藏 发表于 2018-9-5 16:55

万物有灵。诗情勃发时,一风一月,一草一木,皆可 ...

要不怎么跟水夸你呢。  物化天趣自然成。
幸福小草 发表于 2018-9-5 17:27
水姐这题目就高妙。是不是与青山观望,而后随手一挥,这文就诞下了。很多古词,都没见过啊。俺是心虚得 ...

草儿谦虚了不是。书话评论,还有书话不是?评论虽然难一点,可是书话很随性。说说喜欢的文,写写喜欢的书。简简单单就好。
别跟水看齐,她是专家一枚。
一水 发表于 2018-9-5 20:18
冷版的回复,太专业了。我又情不自禁地用了副词。

得,我就那么一感然后一说。
柳藏 发表于 2018-9-5 16:13
罚那狗抄“烏龜”二字一百遍

狗狗会恨你的。

.
柳藏 发表于 2018-9-5 15:37
陆龟蒙“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,尤是看到了群峰既起
咱自带小马扎观望

态度不端正。后果很严重。
     .