中财论坛

[原创] 与青

暑期闲游,雨隔山庄,小住。我本有深宵不睡的陋习,于此远绝噪虑的清净所在,尘缘别趣,竟激动不寐。翌日清晨早起,听院中鸟鸣犬吠,隐隐空山回响;极目远眺,青山如黛,郁郁仙境如幻。浑然念起:“问何物、能令公喜”?今日醒悟,正近日晰子蝉衣所云:我见青山多妩媚,料青山、见我应如是。辛弃疾莫怪,最入我怀的毕竟是:沙场秋点兵。

闲暇的日子并不多,往来友朋间的问候庶几成了奢侈的指望。偶有的品茶流连处,巴山蜀道,庭院深深,青葱聘婷,娇蕊纷飞。然,一季风过,穿过阳光的空界,或是飘雪无踪,俯地无声。那日爱读书的妹妹在国图览书,短信问我《资治通鉴》版本,没有意外的中华书局。斯时,我很想介绍她国图版完颜麟庆的《鸿雪因缘记》,因事近年尤觉东坡“人生到处何所似,应似飞鸿踏雪泥”。人生某时,如麟庆留下一图一记,也是壮观。我说的庭院,便是今日的书话评论之地。

张潮以绵长之意说夏易读史,我且不知闷热的天气,在聒噪的历史里怎么读出凉快来。无妨,秋来了,带着忍冬的芳香馥郁,带着紫阳花的多彩和谐,带着明月婵娟的悠远遗韵。最近读了评论里的一些诗歌,勾起我少见的秋来童心,遂想学界关于“童心”与“性灵”说,也唯见李贽与袁子才大显乖张。因故,我之所谓真气脉,确是附庸于诗家笔端的神思。没有疑问,就诗而言,本来是兴来而为之,所谓神思不羁,歌哭无端,寄寓的多是梦幻与希望,读者恤之受众也好,引得遐思碧霄也罢,或可放胆突破尘网已释然。昨天我跟晰子说:版面上的诗歌评论多矣。言外之意,得深入一下诗歌学习了。

五柳先生于园隐时悠然南山,却也有篇《闲情赋》,萧统谓“白璧微瑕者,唯在《闲情》一赋”。这是萧统的松下喝道。细读赋中所闲之“十愿”,怎能不叹其钟情?殊为末愿之“愿在木而为桐,作膝上之鸣琴;悲乐极以哀来,终推我而辍音……尤《蔓草》之为会,诵《召南》之余歌”。好个凄婉悱恻,其恋如此,其忧如此,真乃天下一等痴人矣。某夜梦子才所留世间只一词之憾事,即便只为那小红颜,也喟世间人:虽尚有童心,做梦时自由,说梦就不自由了。还得是东坡出来解围:“渊明《闲情赋》正所谓‘好色而不淫’,正使不及《周南》,与屈宋所陈何异”?那么,我们能体恤屈原宋玉,何而不能体谅陶公呢?

我见青山多妩媚,涵泳而为之。“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音”?曹孟德求才若渴,周公瑾顾曲叹息。受晰子文璘之蛊惑,那日,我听周董《青花瓷》,想起他们议论的木心,想起木心童年那飘逝的雨过天青。“尚青”,吾国本色之誉,不但以诗经,恰一种人与自然的融合,银碗盛雪,修的是一种冰清器量之人格,而人事从有形到无形的转变,就像那恒彩转瞬的光耀,譬如青夏,在在皆是。

如是,记得山庄那日后闲游,渤海国古遗址博物馆出口处,大幅温庭筠送渤海国王子的诗:“九门风月好,回首是天涯”。窗外,已然是九月秋风早。陆龟蒙“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,尤是看到了群峰既起,这忽然而来的暗示,决定提笔留下这篇《与青》的闲文。(2018.9.5)

评分

一时写不出书话,中午餐后看论坛,闲就一小章。欢迎大家交流。
属于小随笔,文中提到晰子、蝉衣、文璘,希望你们别见怪。
水你这算不算心血来潮的草就。
恩,其实我很喜欢这种洋洋洒洒的神来之“草就”。读来居有古风,而这所谓古风,有多层意思,是文字,亦是庭院杨柳的晓风残月。闲闲道来,无所意万千意。
本来想说点肉麻的,因为这章闲来无事的赋。不过,大庭广众之下,终究害羞。忍了。
冷晰子 发表于 2018-9-5 15:26
水你这算不算心血来潮的草就。
恩,其实我很喜欢这种洋洋洒洒的神来之“草就”。读来居有古风,而这所谓 ...

沙场秋点兵。用有感而就更恰当
一水 发表于 2018-9-5 15:28
沙场秋点兵。用有感而就更恰当

看破不能说破。他们都懂的。
冷晰子 发表于 2018-9-5 15:30
看破不能说破。他们都懂的。

完啦。东北银直白,我这已经说出来了。
一水 发表于 2018-9-5 15:31
完啦。东北银直白,我这已经说出来了。

说出来的话,更有诚意。

陆龟蒙“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,尤是看到了群峰既起
咱自带小马扎观望
冷晰子 发表于 2018-9-5 15:34
说出来的话,更有诚意。

是本版那些诗论以及诗评,读得我心虚啊。话说,书话评论版的娘子军团好厉害,云馨、幽兰、梅花,春妹妹,小草,妖妖~~~~~不一一点名了,我好害怕她们额。
柳藏 发表于 2018-9-5 15:37
陆龟蒙“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,尤是看到了群峰既起
咱自带小马扎观望

这是起哄的姿态,小马扎要折回去~~~~
柳藏 发表于 2018-9-5 15:37
咱自带小马扎观望

还要我当黄世仁么,你知道,被逼债的滋味不好受的
冷晰子 发表于 2018-9-5 15:27
本来想说点肉麻的,因为这章闲来无事的赋。不过,大庭广众之下,终究害羞。忍了。

看我写得挺轻松,那天在山庄,早上起来我自个儿溜达,差一点被院子里的狗给咬了,吓死我了
一水 发表于 2018-9-5 15:48
看我写得挺轻松,那天在山庄,早上起来我自个儿溜达,差一点被院子里的狗给咬了,吓死我了

罚那狗抄“烏龜”二字一百遍