中财论坛

[原创] 与青

千年女妖 发表于 2018-9-5 20:39
问候水姐,晚上愉快
说实话,一说到评论,一身都在颤抖,简直怕死了。自从去年知道了什么叫作文学 ...

我怎么这么爱听妖说话呢,比如这句:在关老爷门前耍指甲刀。
想破脑袋我也想不出来,妖随口一句就是经典了。
千年女妖 发表于 2018-9-5 20:39
问候水姐,晚上愉快
说实话,一说到评论,一身都在颤抖,简直怕死了。自从去年知道了什么叫作文学 ...

妖的语言自有特色,这种特色,用在文字中,就是自己的个性。文章讲究个性,别人学不来的个性。
冷晰子 发表于 2018-9-5 16:13
评论与写字,写字易,评论难。写字可以随性,评论却要专,但是,书话虽然要求博,但和写字一样可以随性, ...

通常意义上的书评,一种是学院式的评说,一种是审美式的启发。我理解文学论坛上的书评应该趋于后者,毕竟学院式的书评有太多的框架,一般论坛上的书者不可能那么“匠心独到”“中规中矩”。而在这两种书评之外,我们应该寻找另外一种不那么正襟危坐(我昨天跟妖妖说了这层意思)、同时又能承载一些思想密度的文体,直白一点说,类于思想随笔。这也不那么容易,毕竟很多书评囿于传统意义上的主流经典。但我们可以作为治坛方向,试试看。
评论与写字,写字易,评论难。写字可以随性,评论却要专,但是,书话虽然要求博,但和写字一样可以随性, ...

而关于书话,我曾引书话大家唐弢的“一点事实、一点掌故、一点观点、一点抒情气息”,例举《雍庐书话》作者以“读书、求书、访书、得书、失书、忆书、赞书”等等成书要素,在挂版之初说出了这个意思。你说得对,相对书话要好写一些,一般千字左右就可成文。

以上对书话评论的观点是我个人的浅见,不一定对,当参考就好。

评分

书话沙龙活动已经结束,我这篇小文其实是一篇变相的总结。我见青山多妩媚。书话评论版人才济济,我们三位版主端好茶倒好水,尽可能服务到位,是义务,也责无旁贷。接下来,要静心读书作文,脚踏实地,避免浮夸,争取写出好看的书话评论。
一水 发表于 2018-9-6 09:15
书话沙龙活动已经结束,我这篇小文其实是一篇变相的总结。我见青山多妩媚。书话评论版人才济济,我们三位 ...

任务貌似有点艰巨。
一水 发表于 2018-9-5 21:03
容我直言,书话评论版的门槛在中财相对有点高,搞个活动,月余区区不过50篇,还包括那些甘当分母的交流帖 ...

水姐客气了,我是个很自恋的人,除了自己,真的不会写别人了,主要是不知道怎么写。这里的确是清冷了些,原因很多,不想说。我也是闲人一个,许是从前太爱闹腾了,这几年来到安静了,去年开始看书,到现在读了有十几本书,身体很空,积养少,所以写不出好文章来。对于文学,我没有明确的目的,很随性的。或长时间不写。若写,必然是毫无保留。你们说的书我都没看过,惭愧得很,所以不敢乱发杂音,做一个安静的看客就好。即使不写,只要上论坛,也会时常关注这里的。

评分

千年女妖 发表于 2018-9-6 22:31
水姐客气了,我是个很自恋的人,除了自己,真的不会写别人了,主要是不知道怎么写。这里的确是清冷了些, ...

世间书,万万千,岂能都读过阅过?不过读了与己身知遇的书,觉得开心快乐而已。
网络事,不必太过在意,遇到,开心也罢,不开心也罢,笑笑便过。

还是那句话:心态何其肥润也!赋体物以浏亮,当量、则如皆可入法度;选义按部,考辞就班,浓淡隐显自可斟酌。温润而尔雅,富丽而华硕。更令我激赏不已的是:每每在行文的促节处,能以“斯时”,“因故”,“如是”这样的短语宕之,满满之音色也。想起一首诗:春林花多媚,春鸟意多哀,春风复多情,吹我罗裳开。

评分

那日在克楠先生文下留贴提到书话写作与学术论文的结合。我的想法是:以书话之“小”而应求搏“大”,在性情闲适的同时,提出看法和想法。如亚里士多德在《形而上学》中所言:经验的人对事物只知其然,而艺术家对事物则知其所以然。曲折到别人所不能曲折,含茹到别人所不能含茹,吐弃到别人所不能吐弃。同理,以学术论文之“大”而应求变“小”,在小中见性情见筋骨见文采。

评分

文璘 发表于 2018-9-7 09:04
那日在克楠先生文下留贴提到书话写作与学术论文的结合。我的想法是:以书话之“小”而应求搏“大”,在性情 ...

精彩,变易之道。
文璘 发表于 2018-9-7 09:04
那日在克楠先生文下留贴提到书话写作与学术论文的结合。我的想法是:以书话之“小”而应求搏“大”,在性情 ...

文璘到底是行家。

.
随手拈来,自成文章,虽说是闲情偶成,也足见文字的功底。
奇怪的是,为什么不标注“版权”呢?
柳藏 发表于 2018-9-7 09:48
精彩,变易之道。

谢柳兄,有机会多交流。
冷晰子 发表于 2018-9-7 11:15
文璘到底是行家。

.

惭愧,真是惭愧。崔颢有诗题上头,不敢称行家。