中财论坛

[原创] 新疆那么那么热,我那么那么喜欢它(一)

一

舷窗外已一片漆黑,莹漾简单地吃了点东西后,伏在小桌上,准备入睡。

此时,我们在去乌鲁木齐的途中。

多年前,秦丹丹从信阳去到新疆定居,偶尔会看到她的文字:新疆的碗碗花、戈壁滩、楼兰女……从那以后,开始向往新疆。

新疆离我好像非常遥远,我不知道这是地理上的,还是心理上的。许多次准备启程去新疆,却每一次都因为各种原因不能成行。每当这时,就会有心伤,好像新疆是我不可能抵达的世外。朋友们都知道我对新疆有着难解的情愫,为此,会有朋友希望我的新疆之行能够成真,便说陪我去新疆,告诉我,假已请好。我一面惊骇,一面恐慌:真的要去新疆了吗?当然,并未成行。偶尔说起新疆。也会有朋友答腔:“那里有秦丹丹。”

或许是,或许不是,我已不能分辨。

二

我在新疆不仅认识秦丹丹,我姨妈一家也在新疆。

到乌鲁木齐的宾馆住下时,已凌晨两点。早晨醒来与姨妈和秦丹丹联系。秦丹丹回了短信,让我们不要吃任何东西,空着肚子,说她一会就过来。姨妈却不接电话,再拔,仍然不接,直到秦丹丹来到宾馆,那个电话仍然没有拔通。

我们与秦丹丹出门,一路都没有出租车,秦丹丹让我们等在路边,她不知跑到哪里找到出租车,带我们去米拉吉吃饭。米拉吉是民族风情的特色餐厅,秦丹丹说问了好多家,都是晚上才有表演,唯独这家中午有表演。

米拉吉装修非常有特色。我因第一次到新疆,不知道是不是维族的建筑就是这样,秦丹丹则说这里有欧式风情。秦丹丹点了许多东西,一样一小份:“每样都尝尝。”

羊排做得非常漂亮,可惜我们根本吃不了多少。秦丹丹说让我们空着肚子来,能够多吃一点当地的特色饮食,吃不完也没关系,至少每样都尝过了。

演出开始,恰遇电视台来录节目。电视台的人走后,客人去参与跳舞。

饭后,秦丹丹问去不去博物馆看一看。莹漾一听,立即表示向往。于是我们去博物馆。莹漾果然兴致勃勃。的确不错,很现代,还有书画展。

从博物馆出来,秦丹丹说打车不方便,非要送我们回宾馆。到宾馆时起风了,雨就要下来的样子,秦丹丹独自回去。

这时姨妈还是没有消息,发了个短信,告诉她我来新疆了。
新疆2.jpg 新疆3.jpg

三

清晨,导游来接到我们,我们的新疆之游就此正式开始。

导游姓魏,让我们喊他大米,他这样介绍新疆:“因为偏远,所以大家对新疆有些误解,其实我们和你们一样,也有LV的包,也有欧米茄的表,也吃肯德基,我妈妈也看《非诚勿扰》。”对于这一点,我深有同感。云南也因为偏远,往往会让人产生十分有趣的想法。比如说我们出门骑大象,早上吃孔雀蛋,竟然也有人相信。不久前,在高考家长的QQ群里,有位外省家长问到云南的种种,问题之可笑,完全可以上吉尼斯纪录——她担心孩子来云南读四年大学后,会成为原始人。不知道在通讯如此发达的现在,怎么还会对云南一无所知,何况云南又是旅游大省。那么我刚参加工作时发生的事,也就不可笑了:到外地开会,与会的人问我来自哪里,答昆明,对方大吃一惊:“昆明不是在缅甸吗?你是泰国人?!”我完全无语,没有心思去普及缅甸和泰国的问题,从哪以后,再有人问我来自哪里,我不说昆明。那天,QQ群里有云南的家长心生反感,答道:“最好不要来云南,来了要买大象给他当交通工具,对你们来说,养大象非常麻烦。”那位家长竟然信了,吓得半死:“那怎么办?孩子第二志愿就是云南的大学,被录上怎么办?”又有云南的家长出去调侃:“没关系,可以不来上,复读一年。”所以,我特别理解大米为什么一见到我们,就这样说。

三

车一出城,大米就让我们留意窗外,说现在还有绿色,再过一会,就看不到了。

新疆的景色的确不一样,视线十分开阔。当然也或许,我在云南过惯了开门见山的日子,所以看到地平线位于远远的天边,就觉新奇。

今天,我们去吐鲁番,这简直是个如雷贯耳的名字,很多年前就知道它的存在,与葡萄联系在一起。这是因为小学的一篇课文,名字大约是《吐鲁番的葡萄熟了》。小时的课文几乎都熟背过,如今已记不起课文中的一字一句,但吐鲁番与葡萄却似手掌印在未干的水泥上,水泥成形后,无论如何风吹日晒,都不会再有分毫改变。这应该也能称得上刻骨铭心的记忆吧。

大米说,吐鲁番年降雨量只有16毫米,蒸发量则达3000毫米。在如此干旱的地方,为什么会盛产葡萄?就是因为坎儿井。坎儿井是找到水源后打井,在地下挖暗渠,把水引到想让它到达的地方。吐鲁番干旱炎热,地下水源丰富,而且水在地下流淌,蒸发量最小,这也就是坎儿井出现的最大原因:“坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。”

坎儿井往往以挖掘它的人命名,它的艰难和人类的智慧由此可见一斑。因为坎儿井,沙漠变绿洲,不可否认它的伟大,但我们去看,意思并不大,只是看到清凉洁净的水在地下汩汩流淌罢了。因为我们在这里没有被干旱困绕过,不过可以想象,曾经,挖井的人找到水,看到水如此流动时,是狂喜的。

有了这样的坎儿井,葡萄,真是漂亮,一串串垂满长廊,让人看着就心动——虽然此时还没有大量成熟。

尽管葡萄还没有大量成熟,还是吃到了葡萄。中午在一户农家吃饭,本是要坐到葡萄架下,但天气太热,便移到屋中。饭后出来走一走,发现主人在剪葡萄,要得几颗尝一尝,非常甜。

随后在葡萄沟,品尝到了许多种类的葡萄干。

朋友知道我要去新疆时,说道:“现在葡萄还没有上市,过一个月再去。”但我们在吐鲁番,吃到了吐鲁番的葡萄,此行也就不虚了。
新疆4.jpg   四

交河故城,于我而言是个意外之喜。之前,我不知道它位于新疆,而我对它所有的认知来自一首唐诗:“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。”文字有种无法言说的魅力,深植于骨髓中。比如读过大观楼长联,来到昆明,就一定要看看它;读过崔颢的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,到了武汉,就一定要去黄鹤楼。虽然,当我站在大观楼那窄小的窗户前,无法感受“五百里滇池奔来眼底”的壮阔,在黄鹤楼楼下得知,我看到的这楼,并不是崔颢看到的那一幢,心头有失望,但还是高兴着,有一幢楼名大观,又有一幢楼被命名为黄鹤。

交河,我之前一直认为是条河流,不知道它还是一座城池的名字,而且大大有名:“世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹”。大米特别交待:“去到交河故城,一定要走栈道,不要看着就是些土堆堆,这些土堆堆都非常珍贵。”说完还讲了一件事:“一位大哥躲到一个土堆后去方便,被罚了六千元。”

下车时,特别热,太阳当空直晒,没有可以躲避的地方。大米一再说:“如果受不了的话, 就赶紧回来。”

的确是些土堆堆——土堆的墙,土堆的城,整座城,都是土堆出来的。其实不应该说是土堆出来的,是像地道一样,在往地下挖的过程中,留下墙。虽然地面上也有墙和房屋,但地面下,更能看出一座城池的模样。

一眼望去,是不尽不尽的黄,土的黄。这简直让人讶异:当年这座城,是繁华的吧?这么多的墙,这么多的房,这么多的沟壑。

大米说,只有骆驼刺能在这里生长,不要看它那么小,为了生存,它的根可以长达20米。生存在这里,变得特别艰难,因为没有水。“黄昏饮马傍交河”,那是一条怎样瘦弱的河流?这条瘦弱的河流又怎样成就了这曾经繁华的城池?

可就是这样暴热的阳光下,还有工作人员,坐在景区内,一见有人走出栈道,就立即招呼:“不要走出去。”为此,我特别小心,不踏出栈道一步,虽然栈道之外,是黄土。

往回走时,大米说:你们真行!我还以为你们走不了几步就要躲回车上。他说时常有这样的客人,刚下车,热浪袭来,走了几步,一看要在阳光下这样暴晒近一个小时,就立即逃回车上了。但也有一个团,大米说他特别佩服,在这里看了足足三小时。他说:“他们特别喜欢这里。”

评分

无线网没了,在外边坐着,发现昙花这里有沙发坐,先占着吧。
新疆那么好,你就多去几次,因为那个地方好大,让你走好久才能看个够。
哇塞,昙昙的游记中终于写到新疆了,这个必须得赞!
新疆地域宽阔,走一路的确有很多稀有奇的景色让你目不暇接,尤其是新疆的美食,还有水果,那可真是几大箩筐都写不完,昙昙以后有机会要多来新疆才是。
昙昙介绍了交河古城,是个值得一看的景点。下次昙昙来新疆时记得来北疆,离我这里不远地方能看到疏勒古城,还有魔鬼城,硅化木园,还有恐龙沟,这些也是值得一看的景点咯。记得顺带也来看看我,大盘鸡炖竽竽,洋竽搅团,正宗的黄面凉皮,还有各种水果等着你,你懂得

馋吧,馋死人不要命的那一种,嘿嘿嘿……  发表于 2018-9-9 20:10
昙花这妙笔啊,娓娓道来,新疆所有的风景就大放异彩,真是来诱惑人的。突然就有了想去看看的激情。
别人说甘肃人出门骑马,吃生肉,过原始人生活。原来也有人这样认识云南,真是醉了。
确实如此,人们总是喜欢凭空想象,就像一说到云南,会想到米线,好像云南人只会吃米线。说到四川,总以为四川人只会吃辣椒和火锅,其实不是的,我虽然爱吃火锅,但最钟爱的一道菜是西芹百合,很素淡的一道菜。想当然,会害死人的。那些说要养大象的人智商实在教人捉急
昙昙写一路的风物,真是极其地详尽,让我们这些没去过新疆的人,宛在其中。文字和图片都是用心之作,抱抱昙昙,辛苦了
云馨 发表于 2018-9-9 18:18
昙昙介绍了交河古城,是个值得一看的景点。下次昙昙来新疆时记得来北疆,离我这里不远地方能看到疏勒古城, ...

说到新疆,云姐可是最有发言权的。新疆的葡萄真甜,把我的牙都甜掉了
新疆无疑是令人神往的好地方,原来听云馨零散地介绍过,而今天让昙昙这么图文并茂地隆重加推,欲望升级,看来,必须得找机会圆梦去啦!

问好!昙花文友!——又开始一个新系列了!哈哈!【【哈哈哈,把昙花吓坏了!放心,我不告诉中纪委。
昙花什么时候又去新疆了。看看,公款旅游,多么滋润啊!:lol 真是羡慕!
欣赏大作!问好! 这一集,真是长啊!答昆明,对方大吃一惊:“昆明不是在缅甸吗?你是泰国人?!”——哈哈哈,还有这样的中国人?太有趣了。以后,只要说是去新、马、泰,我就知道了——是去昙花文友的城市——昆明市!:lol

绝对不是公款,是自费,有团费凭据为证。请不要妄自下定论。  发表于 2018-9-9 20:39
最近 我们同学那个户外活动团也正在新疆旅游。自驾大巴,带着米面炉具,玩得兴致勃勃。去了两对夫妻和一个姐姐。每天开心快乐得无法说,轮流上传照片,经过一个地方就报告一个地方,如同我们也在随同旅游一样。他们预计行程28天,今天第十二天。真是羡慕嫉妒他们啊
昙花的文字总是这样从容温暖,不疾不徐,读来没有厌倦感。感谢昙花的分享。祝好。
我去过南疆,明天去北疆,新疆中午热夜晚冷,温度变化那么那么大,我那么那么钟情它。