中财论坛

[原创] 暮光之城

原帖由 笨小暖 于 2010-5-2 08:05 发表
暮光之城——以简易却凝聚的诗意笔触勾勒一场生命在时间一端的存在和起伏的命运安置,大多的场景如此安静着被缓和的语气从容临近了。在钢筋林立的城市我们很难找到灵魂与精神最适合的家园,于是就会在叙述的光影下为 ...

读过小暖精彩而深邃的理解和认识。
其实这更是一种超越感觉的理性认识,它的清晰与深刻,睿智与明了,代表了对这个世界抽象感受剥离的最明晰的镜子。在这里,我照见了,文章的精神内核。
非常感谢。
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-5-2 09:23 发表
读房子老师的文章,就一个感觉——深刻!反射出自己的肤浅,不敢妄加评论,只是慢慢品读。

感谢朋友的品读。
“或者,我是那只飞离的鸟。父亲是故乡的一棵树。漫天的暮光之下,城市里,我找到这个回忆的镜像。父亲站在村子里,他在那端,我和父亲只是两个物象。”
————
把味其中。
房版文字再读不厌,又学习了!
这是一个居住在城市里有着孤寂心理而对村庄的深情凝视。在缜密而井然的语境里,我们可以感受得到一个真实情素的倾吐。“我要说的,建立了记忆的城堡,背靠的一个永恒场所,我在我的暮光之城,有我的星光”。我们来自于乡土,不管在森林般的城市里居住多久,但内心始终渴念着有那么点泥土的生活气息。既然还不能真实或充实地享有,那么,就静谧于沉思里,就沉浸在回眸中。整文融汇了诸多的人生况味,而在一种无以摆脱的无奈与缅想中涌现出让人怦然心动的暮光之城。支持精华!

田间梗头(埂头)燃起的篝火。。。
由表及里,房版的这篇文章,情结在自然的语境之中张扬,富有独特的魅力,富有个性色彩之美.学习
听着血液的热流在躯体里流淌,草木枯萎的土地上,等着新的生长,那是我的故乡。
体味深刻,学习了,问好房版!
原帖由 琴若雨 于 2010-5-1 20:08 发表
        一个人的城堡是独孤的,暮光中的城堡更有种时光络刻的沧桑与悲凉。但在你的文字里感受到一个光源点,那便是“在那里,想念一个女子。想象着用准确的语言来描摹我的感觉。那些天地合一的真纯,自然造化之美。 ...

若雨点评客观精到,文和评一同欣赏之。
  暮色之城,演绎着一个人的心灵之城,这座城,曾经崛起高楼大厦,曾经沐浴明媚春光,也曾有残垣断塌,不管如何,它坐落在时间中,太阳就会在这座城中朝升暮落,季节就会在这座城中春去秋来,一切都在明明灭灭中淡去,消融,只有记忆伴随着一座城市,生死不灭。光阴的水流,夹带着人世的各色目光和尘沙,使一座城的原风景几番的变迁,几番的修复,几番的再创意,又几番的沉寂在黄昏里,默守深层孤独中获得深邃的思想,在思想之上,筑起另一座生命的城堡,让精神和意识任意舒展,就像草木在春天获得重生,在昏暗的暮色中,让灵魂透进最澄明的光。

房子老师的文字,散发着自然与思维融合后的一种味道,贴近植物,贴近泥土,贴近细节,贴近人性,贴近知觉,叙述着令感觉发芽的物象和情节,细微,敏感,优美,通醒,渗透细胞、神经......文字跨越了时空,跨越了意识,跨越了繁复纷纭的人世,犹如从暗处引出一烛光,暮光中的城堡便在一夜间灿亮起来......

非常欣赏房子老师的文章。诚挚问候!
心灵,或者说是灵魂的絮语,舒缓的文字把一个人内心深处深藏着想法、情感一一展露。那些思考,那些感悟,深沉而值得读者用心去细细体味。
暮色中想起故乡,真美!别致的表达。
最初梦想走入城市,这个单纯的愿望被不断派生出的劫难淹没了,被更多面临的事物淹没得连呼吸都不顺畅。父亲,你记得我进入两个人的世界之后,生活发生了那么多变化。我积攒一生的光阴,只为从那时候开始安然度日。对这个世界的美好,我充满了期待。那时,我可以为深情地凝视一个人,将生命浓缩到自己身体里。后来,这么多年的变故,我始料未及。就这么被这个大而无形的世界挟持着走到了今天。在不知不觉中,回到了一个人的城堡。

相信很多人会有此经历和感受,从思想到灵魂。因此容易生发共鸣。
学习房版好字,五四快乐!
原帖由 茌山石 于 2010-5-2 10:19 发表
心中的幸福和隐痛一并展示出来,共鸣多多,拜读。

谢谢山石朋友。
原帖由 高迎春 于 2010-5-2 11:23 发表
敏感的人,细腻的人,多半会孤独,多半会有不能彻底沟通的苦恼。

谢谢高班读评。
原帖由 洪水河畔 于 2010-5-2 12:10 发表
学习问好,我慢慢细品。

问好河畔。