中财论坛

[原创] 暮光之城

顶上来,问候房版!
上个周末终于看完了那部剧,我发现,我最喜欢的一个角色原来是何莫修。一开始,我有些抵触他,但越来越发现,他实在是我在这个世界上的一面镜子。虽然性别不同,可我和他几乎是一样的个性,一样的人,透明到纯粹。于是,就越来越喜欢这个角色,何莫修。——昨天写了半篇没写完的字,写的是“透明到纯粹——我于何莫修”,感慨倍至,跑到房子老师文章里呆着,想说的就是这些话,然后重新读了文,受益深刻。
原帖由 携孤云就残酒 于 2010-5-5 16:59 发表

是知晓自己想要的纯粹与自然的。亦知晓自己不是能在人群中令众生愉悦。因为与生俱来的排斥与人相处时的种种技巧。那些技巧,有些是带着善意的;有些是带着目的、功利与是非而来。而求众生愉悦,难免带着功利 ...

谢谢你的这些话。
人世很多不幸仿佛都是天然一般。
人只有在无法安心中去寻求安心,以便多给自己一些安心。
至于功利和是非,能少则少。
多一些宽容的自然和本性,也令自己安然。
安心度完人生。
原帖由 长歌 于 2010-5-5 17:12 发表
喜欢房子版主诗一样的语言表述!

谢谢。
原帖由 三水 于 2010-5-5 17:59 发表
那个冬天,一个美丽女孩子,从窗户里探出头来。她朝我说:你是一个多么奇怪的人呢。你怎么不安心呆在这个暖和房间里呢。你到那里能看到什么呢?

这个美丽的女子,是青春里最大的躁动,或者就是她,促进了这篇文的 ...

感谢三水朋友评读和体会。
原帖由 李修玲 于 2010-5-5 18:25 发表
顶上来,问候房版!

问好修玲朋友。
原帖由 笨小暖 于 2010-5-6 07:36 发表
上个周末终于看完了那部剧,我发现,我最喜欢的一个角色原来是何莫修。一开始,我有些抵触他,但越来越发现,他实在是我在这个世界上的一面镜子。虽然性别不同,可我和他几乎是一样的个性,一样的人,透明到纯粹。于 ...

何莫修这个人物最后的精神与形象,充满了人性的光彩。他的透明与纯粹,是一种精神和意志的力量。这也是他的感动人心的地方。在我想来,何莫修,又是编剧在现实的基础上,给了他或多或少的理想化光环。我也喜欢这个人物。只是觉得,他比欧阳少了人生的深沉与智慧。

问好小暖。

原帖由 房子 于 2010-5-7 01:58 发表

何莫修这个人物最后的精神与形象,充满了人性的光彩。他的透明与纯粹,是一种精神和意志的力量。这也是他的感动人心的地方。在我想来,何莫修,又是编剧在现实的基础上,给了他或多或少的理想化光环。我也喜欢这个人物。只是觉得,他比欧阳少了人生的深沉与智慧。

————————

确实是这样的,我想,何莫修不可能完美,就是因为他缺失欧阳的那么深沉和智慧,因为,欧阳的智慧是渗入到全面里去的,而何莫修他只是单方面的智慧,所以,他在欧阳的精神下,只能是追随和不断成熟自己,但他绝不可能具备引导大众的可能和力量,在我看来,这样的缺陷太适合何莫修了!这正是我对两个人物感慨和叹念的地方。何莫修的对死的考证很有意思,他甚至要问起从房顶跳下去会是如何的情形,这个细节,我总是念念不忘。欧阳在地上坐着平静地哀伤,他在等老唐;何莫修的声音不安和胆怯,固执、重复不断地在人群中问:“知道老唐吗?”“认识老唐吗?”……这一幕,真的难忘,欧阳的平静哀伤那样入骨,何莫修那样天真和纯粹……
原帖由 房子 于 2010-5-7 01:49 发表

谢谢你的这些话。
人世很多不幸仿佛都是天然一般。
人只有在无法安心中去寻求安心,以便多给自己一些安心。
至于功利和是非,能少则少。
多一些宽容的自然和本性,也令自己安然。
安心度完人生。

没有立场的宽容,对于生命是一种非低碳罪行。只会纵容一些污垢变得更厚。虽说人生只是经历一下,但也让我学会了拒绝,沉默以示态度

我想起一句话,“我的爱已经接近残废。”那些接近残废的知觉被自己内心的记忆城堡以及春光复苏起来。
原帖由 彼岸草 于 2010-5-7 12:51 发表
我想起一句话,“我的爱已经接近残废。”那些接近残废的知觉被自己内心的记忆城堡以及春光复苏起来。

哈哈哈,复苏出来更接近残废。但谁又能否认残废不是另一种美呢?由这句话可以看出世间 的爱都是有限的,有局限性的。。。。因此要学会靠自己。光哀悼于事无补的。痛恨的态度也不可取。只能用我自认为惯有的姿势:漠视与无感觉。。。。
很多的动作和想法,一起涌上来,这个城,厚重!
我更多的是会想到那个《雷雨》伪善者的伪善。。
城市背后的乡村,是以精神的躯壳回归乡村,贴近泥土,重温泥土的湿度与热度!学习美文!问好房子老师!