中财论坛

[原创] 暮光之城

原帖由 冷晰子 于 2010-5-3 22:41 发表
每个人的心中,都有一个城堡。
一个人,或者无数个人,住在里面。还有,爱,回忆,等等。
诗化的语言,将一切以隐蔽的方式呈现,散发着梦寐般的美丽。
而最初的纯真,在城堡的外面。
如何将这纯真,从城堡的外面 ...

晰子好,你的话总是很真切地表达自己的体会。
谢谢。
原帖由 落梅 于 2010-5-4 00:44 发表
读房子版主的文字,仿佛比之从前,让人更加的贴近了生活和内心。
也比之从前,更多了一份美好和温暖。
一段人生历程,一些心路痕迹,这一切,在一座城市里流淌,蒸腾。

谢谢落梅体会,问好。
原帖由 笨小暖 于 2010-5-4 07:11 发表
“或者,我是那只飞离的鸟。父亲是故乡的一棵树。漫天的暮光之下,城市里,我找到这个回忆的镜像。父亲站在村子里,他在那端,我和父亲只是两个物象。”
————
把味其中。

问好小暖。
原帖由 王九峰 于 2010-5-4 07:38 发表
房版文字再读不厌,又学习了!

感谢九峰朋友鼓励。
原帖由 杜永生 于 2010-5-4 07:48 发表
这是一个居住在城市里有着孤寂心理而对村庄的深情凝视。在缜密而井然的语境里,我们可以感受得到一个真实情素的倾吐。“我要说的,建立了记忆的城堡,背靠的一个永恒场所,我在我的暮光之城,有我的星光”。我们来自 ...

感谢永生的清晰而真切的体会与表蔬,信服永生赏读的透彻而敏锐的目光。
别字改过。
原帖由 季大相 于 2010-5-4 10:10 发表
由表及里,房版的这篇文章,情结在自然的语境之中张扬,富有独特的魅力,富有个性色彩之美.学习

感谢大相朋友的读评与鼓励。
原帖由 若荷 于 2010-5-4 10:26 发表
听着血液的热流在躯体里流淌,草木枯萎的土地上,等着新的生长,那是我的故乡。
体味深刻,学习了,问好房版!

问好若荷。
原帖由 嘎玛丹增 于 2010-5-4 13:23 发表

若雨点评客观精到,文和评一同欣赏之。

问好嘎玛老兄。
原帖由 西溪 于 2010-5-4 13:52 发表
  暮色之城,演绎着一个人的心灵之城,这座城,曾经崛起高楼大厦,曾经沐浴明媚春光,也曾有残垣断塌,不管如何,它坐落在时间中,太阳就会在这座城中朝升暮落,季节就会在这座城中春去秋来,一切都在明明灭灭中淡 ...

感谢西溪朋友如此悉心的体会。这些感念性的文字令我很感动。
握手问好。
原帖由 鸽子杨军 于 2010-5-4 14:16 发表
心灵,或者说是灵魂的絮语,舒缓的文字把一个人内心深处深藏着想法、情感一一展露。那些思考,那些感悟,深沉而值得读者用心去细细体味。

谢谢杨军朋友的悉心体会。
握手问好。
原帖由 赵国宝 于 2010-5-4 14:48 发表
暮色中想起故乡,真美!别致的表达。

谢谢国宝朋友。
原帖由 石丁香 于 2010-5-4 16:01 发表
最初梦想走入城市,这个单纯的愿望被不断派生出的劫难淹没了,被更多面临的事物淹没得连呼吸都不顺畅。父亲,你记得我进入两个人的世界之后,生活发生了那么多变化。我积攒一生的光阴,只为从那时候开始安然度日。对 ...

谢谢石丁香朋友读评。

我要说的,非你所表达的:)

是知晓自己想要的纯粹与自然的。亦知晓自己不是能在人群中令众生愉悦。因为与生俱来的排斥与人相处时的种种技巧。那些技巧,有些是带着善意的;有些是带着目的、功利与是非而来。而求众生愉悦,难免带着功利与索求。知晓自己是憎恨这样的字眼的。故,不肯对它们退让分毫。

生命的本质是孤独。无法被分享,无法被介入。与暮光或晨曦无关。除非缴械投降。而同情是天敌,只能目送彼此的背影。只须知道,我会一直站在自己的地方看着你走,象水与岸。象你看着我一样。

象雨落下。各人自收各人的。而我自管我的那一滴。无关记忆,无关过往。象红舞鞋,不做任何停留,直至生命衰竭。毕竟尘世是荒寒的。唯一的那点暖在自己那颗不断壮大的内心。

喜欢房子版主诗一样的语言表述!
那个冬天,一个美丽女孩子,从窗户里探出头来。她朝我说:你是一个多么奇怪的人呢。你怎么不安心呆在这个暖和房间里呢。你到那里能看到什么呢?

这个美丽的女子,是青春里最大的躁动,或者就是她,促进了这篇文的诞生,暮光,该是一种怎么样的心境呢?幻念一种时光的味道,有些苍老。

五一过后来读你的文字,感同身受,祝好。