中财论坛

[原创] 一本以作呕的心情读完的书

冷晰子 发表于 2018-9-29 13:38
黄宾虹有一句话说得好:50年后见,这应该同样适合于文学。

五十年还是太少,欧洲清算中世纪的文学,要等上千年之后的文艺复兴运动。
冷晰子 发表于 2018-9-29 13:48
你不知道女人都是凭直觉的么?永远不要和女人讲道理,这是男人生存的真理。

早就知道了,今天算重新领教。
冷晰子 发表于 2018-9-29 13:36
这真的不代表什么,有网友还说要就这部小说推荐诺贝尔奖呢。

搬出画来了,这是用的田忌赛马的招。
冷晰子 发表于 2018-9-29 13:41
懂。明白你说得。创作,就是深加工。爱祖国爱家乡,我也不爱读不爱写,但是,一味的偏颇,似乎也不是真正 ...

允许争议的艺术就对了。
文璘 发表于 2018-9-29 14:40
搬出画来了,这是用的田忌赛马的招。

嗯,咱不着她的道就是。
阳光啊,你得感谢我跟文璘晰子,这楼越盖越高了

荣幸之至,都是大咖。感谢夏版和冷版文璘老师在这里摆擂台,我学习,呵呵  发表于 2018-9-29 16:03
库切评布罗茨基《小于一》:集子中有几篇属于游记类文字。如伊斯坦布尔之旅,让他觉得君士坦丁堡、拜占庭和莫斯科就像第二、第三罗马帝国似的,进而引出西方对于他这样的西化的俄罗斯人的意义。

遂想起布罗茨基的《逃离拜占庭》,这里借用一下。布罗茨基在《逃离拜占庭》里说:“每个观察都会遭到观察者个性特征的扭曲,即观察所反映的往往只是观察者自身的心理状态,而不是被观察者的实际状态。”我想接着布罗茨基的话说:“反之亦然”。

旁白:文璘来“中”的,我就来点“稀”的,这样好起点碳酸氢钠的作用。(这里严重警告三变,别再倚墙扒砖头),哈哈。

所以,针对书写本身而言,显然都处于观察者的同等地位。小说可虚可实,诗歌可叙可玄,这些又都可成为“异议”的理由,而要做到文璘的“格物”实则很难。哈姆雷特说可能过于老套了,但针对大家的讨论,应该是没有经纬上的对错。刚有点时间,爬了好几十层楼,上气不接下气,但我发自内心的享受这个过程,这还要感谢阳光的文章。赞一个。

我要站队的话,给29楼的夏冰兄弟拔鱼刺,给38楼的晰子妹纸鼓个掌。记得当年我看赵越胜《燃灯者》后,推了好几位书友。我们大家都晓得歌德的黄昏恋,那是堪比张先张三影过而不及的一次心动,云破月来天翻地覆的,张三影就不说了,但说老歌德,不是小萝莉的莺歌燕舞,老头子怎能诠释那“甜得要命的最后一吻”?

就这,把我年轻的心脏都感动流血了。可人家赵越胜读着歌德的诗却大声感叹:“歌德这老东西,性欲极强!”不只是这些,再以后我看赵越胜竟说:“书,音乐,酒,朋友,最后才是女人”。他甚至还说:“在古希腊,女人没有什么地位,男人的天下,你看多宁静。”夏冰兄弟啊,你说赵越胜他该批不该批?嘎嘎,大家接着盖楼,接着讨论。

评分

文璘 发表于 2018-9-29 09:07
章太炎谈孟子和荀子很有见地。他说:荀子隆礼仪而杀《诗》、《书》,所以主张人性恶;孟子重《诗》《书》而 ...

这个必须一起努力,一起努力
冷晰子 发表于 2018-9-29 07:21
所谓百花齐放,当然也包括批评的声音。
小说我没有读过,但就阳光所述,读这篇评,便有了心里的愤慨。
度 ...

我一登陆,看到妹子的发言,就知道要火
夏冰 发表于 2018-9-29 14:46
嗯,咱不着她的道就是。

我想冷版若想绕你进来,你肯定跑不了
一水 发表于 2018-9-29 16:02
库切评布罗茨基《小于一》:集子中有几篇属于游记类文字。如伊斯坦布尔之旅,让他觉得君士坦丁堡、拜占庭和 ...

怪不得立红她们都说水版厉害,文字了得。经过这些天观察真是想不服都不行。这大脑怎么比拉杆箱还能多存几十倍的东西 ,张手就来,神人吗?可怜我的大脑啊,空空如也,什么也装不进去,不知道割个口子硬往里塞行不行啊?呵呵。感谢水版参战。我继续卖呆学习
夏冰 发表于 2018-9-29 09:59
至于本文所说的少年手淫,以及觊觎偷窥异性哪怕是老年异性等等,这都是有真实生活的。我自己以及同龄人都可 ...

兄弟你这在绕口令啊
我突然想起在子归论坛经历的一场围绕《白鹿原》的论战。嗯,相信十年前的故事肯定还会重演。这个很正常,再正常不过了。
阳光笑靥 发表于 2018-9-29 16:15
怪不得立红她们都说水版厉害,文字了得。经过这些天观察真是想不服都不行。这大脑怎么比拉杆箱还能多存几 ...

阳光妹子不能这么夸人,惭愧我这本小说没读过,都说不上话。我还寻思等我两天看看这书可否有电子版然后再发言呢,这一看楼这么高了,没憋住。还有啊,你可不能卖呆站一边,这对冷版不公平,哈哈,笑死我了。既然已经这样了,水姐够意思,一定站你俩身后。
面对无法沟通者,最好的沟通就是呵呵,今天天气真不错。