中财论坛

[原创] 乱弹抄袭与文学态度

晚上好~~~节日快乐~~~~~!!
混混 发表于 2018-9-29 19:15
开头将文章比作自己的孩子,这比喻或创意就是严重的抄袭行为。

我看到“生命的温度和灵魂的维度”这句 ...

第一句,是针对这种看法的议论,不是作者只能这样比喻。

第二句,你打赌,你就输了。这是我对她反复解释过的。

因为论坛里有很多文章,太干了,仿佛有思想是写作的要义,可是能够超过哲学论文吗?

不说了,我在参加应酬,手机不好回复。之后再回复先生。
我来阅读,这比喻,太贴切了,文字纵横,信手捏来。妖有文采,有文才!
粗读了两遍,妖儿此篇以俏皮的语言,生动形象的比喻,来阐述自己对写作与抄袭的观点。说是乱弹,却句句在理,是非分明。自论坛那件抄袭事件后,各版面对抄袭论的文章此起彼伏,各有褒贬。在有前文局限的情况下,妖儿另辟新径,以自己独特的写作方法及新颖的思维,将写作者对自己作品的珍爱与抄袭者异样的感情分析于大家。言词细腻婉转,仿佛与几个亲朋好友坐在一起,品文说书,读来令人悦心。我也是受过被他人抄袭的受害者,在多篇文章中也表明了自己对抄袭者的观点。妖儿此篇以写作的感受来反述抄袭的劣势,观点鲜明,所举实例也具有超强的说服力。在此我就不多言了。
正如作者此篇所言:以真实、真诚为文字打底,是一个为文者最基本的态度!喜欢写作的人,那怕是行家里手,也应该以真诚,真实的情怀去对待自己的作品,只有你对它自己的作品付出了真感情,那怕是最原始的语言文字,它也会给你寂寥的生活带来丝丝慰藉,这样岂不很好。

评分

妖妖的态度是认真的,好,为文就应这样子

评分

混混 发表于 2018-9-29 19:15
开头将文章比作自己的孩子,这比喻或创意就是严重的抄袭行为。

我看到“生命的温度和灵魂的维度”这句 ...

问好混混!顺祝节日好!
请看仔细了,前面有前缀!是很多人将文章比喻为自己的孩子。这里说的是大多数人,不过我还没有这样比喻过。至于我是否理解,那是我的事,混混老师可以提点,但我对文字的认知只能是我自己的,跟别人无关,很多人也不会赞同。是,我不是个好学生,本来就是零基础,跟老杨学了一年多,只是多识得几个字罢了,我很笨的,也比较懒,但写文的态度还是很端正的没办法,水平已到极限,让老师费神了,对不住了!
混混 发表于 2018-9-29 18:59
哈哈,这洋洋洒洒的!玩过几十个所谓文学网,混子欣赏并认可的真正的原创人只有两三个。

知道混混老师是高人,我就是一初级写者,惭愧得很!
也知道混混老师喜欢跟人干架,性子极其火爆,只是在文学上,我干不过你,实话!其他的,我倒觉得自己还不错。老师看不惯的人何其多,也不差我一个,是吧。不过,耽误老师的时间,总归是我的错,也没想到老师会来暖贴,妖致谢!
千年女妖 发表于 2018-9-29 19:33
问好混混!顺祝节日好!
请看仔细了,前面有前缀!是很多人将文章比喻为自己的孩子。这里说的是大多数人 ...

我的意思是说,绝大部分作者都是在使用着别人用过的。如果没有属于自己独特独有的东西,就不一定是真正的原创。如果硬要谈文学态度,够资格的极少。

混混 发表于 2018-9-29 19:46
我的意思是说,绝大部分作者都是在使用着别人用过的。如果没有属于自己独特独有的东西,就不一定是真正的 ...

哇,此间甚是热闹,待偶来看一看。
混混 发表于 2018-9-29 19:46
我的意思是说,绝大部分作者都是在使用着别人用过的。如果没有属于自己独特独有的东西,就不一定是真正的 ...

我知道,我是不够资格的,只是论坛最近的比赛出了严重的抄袭事件,作为论坛一员,也想说点什么。没关系,我还在修炼中,争取以后够得上资格,我会努力
其实,没说用别人的不行,我文章里举了例子,要懂得变通,别人的话化为自己的,还不被人说是抄袭,那就是本事
同意蝉衣先生的话,此文反映了女妖先生的一些创作心路,以感性的角度,快言快语说明了关于文学态度的所喜所憎。
纵观女妖先生几篇行文和一些回复,不难得出这样一个结论,独创性这个问题,女妖是无须多虑的,文由心声,她是一位非常独特的作者。

评分

粗读,甚是喜欢,明日好好讲讲读后感希望我能写篇读后感

标记一下,嘿嘿,等读后。  发表于 2018-9-29 20:31
此贴又得“火”,几小时的跟帖赶上我几天的,妖风肆虐、杀气腾腾,哈哈,有气势!
最近写作态度成了江天的热门话题,让人对未来的作品充满期待呀!

评分

不少人的文都有被剽窃的经历,每每看到此处,脸就有点发热,人家的文都整句、整段乃至整篇的被盗,我写的咋就没人愿意碰一下呢?这对俺实在是个沉重的打击,为了有一天能达到让人愿意借去一用的水平,俺还得加油加油再加油,但估计这个理想在俺有生之年是难以实现了,想想都觉得前路一片昏暗。

灯灯这又开始自谦了不是,是不是想挨板子了呢~  发表于 2018-9-30 14:58