中财论坛

[原创] 三读《斯通纳》

柳藏 发表于 2018-10-10 08:49
这个让我有些惭愧啊。我那些小说都是2010年之前写的,粗糙,穿凿痕迹很明显。
我想,一本书之所以深深震 ...

如此说来,都是对文字很投入的人了。
李立红 发表于 2018-10-10 15:42
水这篇推介一石多鸟,足见弹钢琴的水准有多高!
读小说少,仅限于一些名篇,买过文中提到的《了不起的盖茨 ...

《了不起的盖茨比》是我两度走进影院的电影了。彼时还配合读了巫宁坤的翻译,以及巫宁坤的《一滴泪》,再以及余英时为巫宁坤写下的序——“国家不幸诗家幸”。

绕来绕去,我想说的意思其实又绕回到大家最近读到的《诗的八堂课》以及《古典之殇》。希望在立红的支持下,这样恬静的读书氛围在书话版一直保持下去。
文璘 发表于 2018-10-10 09:55
水姐这是一石几鸟的写法。兼顾斯通纳,柳兄小说以及书话版事宜,能聚拢而来又能贯穿而通,这是孙子兵法 ...
文璘法眼,不得不佩服。在前面我发的罗兰巴特的帖子里,因为是千字文的书话形式,顾及不来其余,但看到你和蝉衣的回复,我甚至已经惭愧发了那么一个简单的小文,惭愧的同时也感觉很对不住巴特那双迷人的大眼睛。那么,我也一直期待着读读你们对巴特以及巴特“理论”的延伸文章。西方互文性理论说来话长,但有德里达一句:一切文本都可以承载很多的痕迹;解构不是拆毁或破坏,解构之径,乃肯定之道。譬如我早上随意写下的这篇文章,帖上之后就出差去了外地,基本是腹稿,未经推敲,但有那么一点点“延续”和“传播”的概念。悄悄地以为,好像我每一期都有那么一章“天降大任”之文,上一期我借“校园忍冬”说了说,这次拿“斯通纳”点了点,略有串烧嫌疑,真心还要感谢文璘们的温暖捧场。
高骏森 发表于 2018-10-12 10:58
现在我无论心情再怎么焦虑、动荡,只要没有特别的不可以,我都会花一点时间来这里读读一水老师的文字,读你 ...

骏森不必这么客气。在书话版,有冷版、立红老师、柳藏你三哥以及文璘等大家照应,尽管在工余上来聊聊。我们都知道你身为“打工”一族的辛苦,更敬佩你无论怎么辛苦,都不忘读书的好习惯,你已经是我们的榜样。相对你的辛苦,我们毕竟有那么点阅读上的“优越”,怎好不在你的榜样之下,勤于读书写字?想想你这么勤奋笔耕,我们都不好意思浪费时间。
冷晰子 发表于 2018-10-11 12:01
今天去读了柳同学的话剧。文字真是个奇妙的东西。我对《斯通纳》感兴趣了。

好!我已经开始期待你的读后感想了。书是好书,可能跟我的工作环境也有关,但能让我三读的小说并不多。我只建议你收藏这本。约翰·威廉斯的书在中国大陆不过三本,《屠夫十字镇》和今年新出来的《奥古斯都》我就不建议你买了。我所以是都买回来读,是因为实在太喜欢他的叙述,另也有藏书的意思。
一水 发表于 2018-10-12 14:42
好!我已经开始期待你的读后感想了。书是好书,可能跟我的工作环境也有关,但能让我三读的小说并不多。我 ...

最近我都在读《大卫科波菲尔》,为什么呢?因为我帮桐下单买回来后,他告诉我,老妈已经买过啦!为了不辜负这重复单,所以我来看
这文字真是阔大,通透,大赞!
一水 发表于 2018-10-12 14:33
骏森不必这么客气。在书话版,有冷版、立红老师、柳藏你三哥以及文璘等大家照应,尽管在工余上来聊聊。我 ...

今天写《画可以怨》的作业,我想到了骏森。
一水 发表于 2018-10-12 14:42
好!我已经开始期待你的读后感想了。书是好书,可能跟我的工作环境也有关,但能让我三读的小说并不多。我 ...

书买了,至于能不能写点读后感,不知道。做点读书笔记应该是可以的。
柳藏 发表于 2018-10-12 17:21
最近我都在读《大卫科波菲尔》,为什么呢?因为我帮桐下单买回来后,他告诉我,老妈已经买过啦!为了不辜 ...

节约闹革命。

.
冷晰子 发表于 2018-10-13 18:57
书买了,至于能不能写点读后感,不知道。做点读书笔记应该是可以的。

以我的判断,你的书话写作已进入轨道,渐入佳境了。《斯通纳》当然全然不在话下。
冷晰子 发表于 2018-10-13 18:56
今天写《画可以怨》的作业,我想到了骏森。

《画可以怨》这个作业写得相当漂亮,刚刚读毕,激动不已。必须给你点赞。
一水 发表于 2018-10-15 09:11
以我的判断,你的书话写作已进入轨道,渐入佳境了。《斯通纳》当然全然不在话下。

就我那三脚猫的功夫,差佳境十万八千里呢。
柳藏 发表于 2018-10-12 17:21
最近我都在读《大卫科波菲尔》,为什么呢?因为我帮桐下单买回来后,他告诉我,老妈已经买过啦!为了不辜 ...

哇哇哇,才读啊。又见这个名字,好亲好亲。柳老师要读,推荐你一下,一定读董秋斯那个译本。
梅边 发表于 2018-10-15 12:12
哇哇哇,才读啊。又见这个名字,好亲好亲。柳老师要读,推荐你一下,一定读董秋斯那个译本。

宋兆霖译的。昨晚刚读完。
你们都没书读了,我还有那么多没读过的,羡慕吧