中财论坛

[原创] 痕迹——我的火柴

原帖由 摇曳风铃 于 2010-5-6 21:25 发表
那枚火柴呢,那是光明与温暖的象征啊,你看到了?

——————

铃姐这是怎么了?状态呵呵。 ;P ;P ;P ;P
原帖由 付熙君 于 2010-5-6 21:52 发表
我漂泊在外,只有抽点时间学习,下载下来慢慢欣赏!问好暖暖版主

————
谢谢师友!:)
原帖由 飞花落叶 于 2010-5-6 22:18 发表
小火柴,大散文!
暖版对于文字的把握力,感觉真是太好了!
学习并问好!

————
谢谢飞花,近来可好?
原帖由 飞寻人生 于 2010-5-6 23:29 发表
一段记忆,一段情感,一段爱的心路历程都浓缩在一盒火柴里,火柴的烟火气息诠释了你情感的痕迹,如梦如幻的文字让记忆复活,让生命的情感在心灵中充满温暖。

————
谢谢飞寻人生的理解和精评,暖好感动。
提读。你是个用心写作的人,一定抽时间系统地拜读你的文章。
小暖,这是我第二次读了,但没有急于回复,想再体味一下,也许更深刻些。问好!
先问好,我正阅读着,一句句读着,仔细读着,然后谈感想。
再读四至六节,但不是一字一句地读,很而是很快地扫过,就像火柴在擦燃,我要从擦燃的瞬间,找到一种感觉。是的,读这样的文章,会变成一支火柴梗,哪怕再简单,只涂了一点点硫磺,也会发出耀眼的光芒,——任谁都能会这样陶醉。尘世的阴影与寒冷,加深了你对火柴的渴望,在那个寒夜,停电了,你就一支接一支地燃起火柴。你让他走进了温暖的房间,可是他却走出了房间,走到很远的地方,只托朋友带给你一盒火柴。他给了你温暖,也给了你自由,不可能从你的记忆中清除。我在想,他是谁?说他是火柴,还不如说他是一片云,偶而从你的天空飘过,在你想抓住他时,他却不见了踪影,只在你心中留下一道印痕。另一个他,在十年以后出现,让你惊喜万分,于是所有的火柴都成了摆设。心中温暖的人还用得着火柴吗?你要写的是他,另一个他却格外清晰。就这样说着,我仿佛也得到了一盒火柴,印着火红图案的火柴。谢了。
暖的火柴,点亮暖的梦境,这种真实却已成虚幻的梦般情愫,铭刻着,记忆着。用火柴而不用打火机,便想到自己走楼梯而不愿乘电梯一样,只是喜欢脚踏实地,感受真实存在,却感觉又恍如隔世。祝暖开心。
这张PP很纯很美!
此刻太晚了,刚忙完,先在此谢过,明天一早上来回复各位师友。
隐秘而迷人的气息缓慢游来,文字已经不是一种承载,而是情绪的直接传递,能够听到它们的呼吸。想起了你的《浮桥》,文字的场,很吸引人心。

暖暖好字:)
对于火柴之所以念念不忘,不仅是凡人生活中不可或缺的东西,更因为火柴在情感生活中扮演着媒介作用,是刻骨铭心的爱的见证者,更相随自己情感生活的足迹。文章语言含蓄蕴藉,对往事的回忆委婉而旖旎。内容含量大,厚实。
郑重拜读!
        思绪翩然如水地蔓延,回忆与当下的认识妥帖融会,精神力量和思想刻度奋力推进,显现出自我在表达上的独到创造力。婉约的文字里有着古朴、沉静的柔美,对时光流逝的眷恋,对人生希望的困惑与追寻,对情感的纯真怀想以小小火柴为载体生发开来,溢于言表,细腻饱满,一种深情、忧伤、疼痛的气韵始终贯穿于全篇之中。言语空间,美在意象,灵在意境,具有穿透力的笔触,描述质感且细腻入微。

原帖由 zfx875206 于 2010-5-7 00:15 发表
火柴,燃烧的热情;火柴盒,窄小的末流公寓,我们居住的每一间房屋;不停地划一盒火柴场景有着宿命式的轮回感,更有激情燃烧之后的空寂。以火柴为点,发散性地激活十年前的一些生活痕迹,丢失的火柴(失去的一份缘) ...

——————
谢谢匣子的精彩、专业点评,暖读过许多遍了,感动着。 :handshake
原帖由 叶浅韵 于 2010-5-7 00:23 发表
作者从一盒特别的火柴开始,用宽泛的意识展开了对生活的感悟和回忆。文中有很多句子,让我耳目所受触动,比如“我用了十年的时间才把自己的热烈消磨干净”……(看完文字后,本来写了很长很长的帖子,不小心动键盘丢 ...

——————

亲爱的叶子,近来可好?谢谢你的精彩点评