中财论坛

[原创] 大家一起说说吃

英国诗人、评论家W.H.奥登很重视林语堂关于美食的“言论”,在生前出版的最后一部自选集《序跋集》里,除了对歌德、刘易斯·卡罗尔、卡瓦菲斯、莎士比亚等著名剧作家、小说家和诗人作品的评论之外,还深以为作家和历史学家给予民族、世代民众或个人饮食习惯的关注太少了。于是,他很是用心地为美食评论家M.K.费雪的《饮食的艺术》撰写了一篇导言,题为《生活的厨房》,对费雪的散文给予慷慨的评价:“在美国,我不知道还有谁能写出更好的散文。”他甚至认为,如果那个曾经被前夫欺骗写作成果的、法国知名女作家科莱特还活着的话,她一定会希望自己是《饮食的艺术》的作者。

在《生活的厨房》里,奥登引用了林语堂的一句话,戏谑了饮食的地域尴尬:“爱国主义只不过是热爱童年时所吃食物而已,岂有他哉?”他还说,“我们觉得某些菜肴美味的原因之一,就是因为童年时我们曾享用过它们,这也是事实。”林语堂是最懂生活艺术之人,非但奥登在写美食评论时想到他,诺奖终身评委马悦然甚至因重视林语堂关于艺术的“言论”,而立志靠近楚辞、庄子,跟老师高本汉走进汉学,继而对中国文学在斯德哥尔摩开花结果立下功劳。这也是林语堂对中国文化的贡献。“大凡艺事,不通食物之味的人,真不知如何呼吸。对于庖丁之功夫,毫无感觉者,永不能把事情办好。”日本四条派始祖松村吴春逢人就这样说。上田秋成在75岁时完成的三卷随笔集《胆大小心录》里说:吴春“饮食品类繁多,且善于品评其味”。这样看来,费雪、林语堂、吴春都是典型的融食客于一身的艺术家。

读完诱人食欲的《四月春膳》,我尤是感觉该书作者很有费雪、林语堂、吴春之气质。“小鲜馆”是《四月春膳》作者的书斋号,豆瓣鼎鼎大名的藏书大鳄——曹亚瑟先生。这蛊惑的斋号,分明可以提示读者,在斋主的藏书大业之外,美食的附丽是不二之选。打开五辑61篇文章的《四月春膳》,让我们看到作者在坐拥书城、灯下累读之际,内心或许陶然于“小鲜馆”的美食之乐,才是其对生活的本真态度。正是这样一本集谈吃、说酒、讲文学、论生活的洋洋大观之书,把读者带到了陶潜归园田居的悠然境界,使读者甘于在荫凉恬静的云空之下,优雅地捧读一本海明威的《流动的盛宴》。

人生何乐于斯?饮食男女,食色,性也。这本书的五个章节,分别是煮羹、落英、清腴、 春臆、舒卷,辑题如此古雅诗意,大致可看成是作者尊重内心的一场唯美的庖厨实践,形成文字则笔意酣畅,我行我素,我手写我口。在一菜一叶、一汤一碗中孜孜探索,欢喜遇见各种人情,感知岁时节令,品尝各色美食。

从自序到跋,300页之多的一本饮馔札记可以看出,作者着力采撷大量的笔记史录,古今中外,诗经典籍,名士馂馐,别出机杼。行文中所涉及之《红楼梦》《金瓶梅》《人间喜剧》《追忆似水年华》等,多有作者充沛的美食体验,而于《随园食单》《山家清供》等的实际利用,更是悉数家珍,娓娓道来。我相信,在这些看似信手拈来的故事里,一定有作者不厌其烦的挖掘,我们仅从一篇《小玛德莱娜蛋糕的三种吃法》所及的哲学、回忆、物质内容,就不难看出作者执着于普鲁斯特式的追求,而这种追求却是从最精神到最物质的生命体验。

这本美食随笔集,汇中外经典之大成,通篇叙事中肯,态度虔诚,可谓呕心沥血,一丝不苟,所成就一篇篇跌宕起伏、诗意盎然的饮馔故事之时,常常是随时笔锋一转,谈家国情怀,谈天下大事。这是作者的本领,丰富的味觉经验让作者灵思泉涌,从口味心得、饮食典故、烹调原理到人情冷暖和思索生命,口腹之欲不过是隐喻,生命原欲更在其中。我向不读小说家撰写的食谈,免被误导,担心“尝”不出滋味。坊间关于美食的书可谓汗牛充栋,但能让读者读了会想亲自去尝尝的则凤毛麟角。在诸如《食物的柔情蜜意》《寻找秋油》《苏东坡的竹笋》《忆苦吃菜团》《海明威,巴黎的味觉记忆》等章节里,我确是读出了作者之于“吃”等同“活着”的意味来。

《四月春膳》上市之时,世界杯正酣。法国对克罗地亚决赛那晚,真伪球迷皆兴奋,我亦从众。午夜之后困意来临,又不肯错过四年一次的足球盛宴,我左手一块“普鲁斯特的小玛德莱娜”,右手一杯“巴尔扎克的咖啡”,那一刻完全藐视减肥,愣是熬到赛事结束。我心想,这番壮举大抵得于《四月春膳》的加持罢。没有统计《四月春膳》涉及多少种菜系佳肴,通篇读下来,我以北方人的姿态略觉遗憾的是,挖空心思也没能找到一款正宗的东北吃食。鉴于《四月春膳》的大卖,这是我寄望本书作者在不久之将来作再版修订时,应该考虑增补进去的内容。当然,作者在《跋》文里已交代“固守一隅”的“短板”,所以难为于此书成全真正地道的各地美食。而吃,不但是一种阅历,更是一种游历。(18.8刊郑州日报,9月藏书报转发)

阅读连接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1423646-1-1.html

发个分母帖。在柳藏的文章中,有冷版和柳藏说到吃蛇龙凤汤的问题,可以借题发挥,写写关于吃的文章。
说到吃,我很佩服蔡澜。他和金庸一起出门,有一次在国外点了好多好吃的,金庸却不动筷,但仍笑咪咪的陪他们吃完,堪称君子之风。后来,蔡澜便多了一份细心,让金老爷子先知晓,倘若他不吃的,他便自己一人去品尝。有时金庸仍然坚持一起去,他们尽管吃,他则付帐。
柳藏 发表于 2018-11-7 15:38
说到吃,我很佩服蔡澜。他和金庸一起出门,有一次在国外点了好多好吃的,金庸却不动筷,但仍笑咪咪的陪他们 ...

蔡澜属于名嘴名吃了,那一伙子人是有名头的吃,对大侠而言,也需要把吃写进江湖里。
柳藏 发表于 2018-11-7 15:38
说到吃,我很佩服蔡澜。他和金庸一起出门,有一次在国外点了好多好吃的,金庸却不动筷,但仍笑咪咪的陪他们 ...

一代谦谦君子风,现在难遇了。
水你这吃太高大上了,你说我们要是吃点魔芋豆腐醋萝卜怎么好意思端上桌?
冷晰子 发表于 2018-11-8 08:18
水你这吃太高大上了,你说我们要是吃点魔芋豆腐醋萝卜怎么好意思端上桌?

那个豆腐乳做得真是好,又香又绵口,就是太辣了,辣死人了——我妈说的。
柳藏 发表于 2018-11-8 08:25
那个豆腐乳做得真是好,又香又绵口,就是太辣了,辣死人了——我妈说的。

老一辈做豆腐乳是有讲究的,正月十五之前才能做,过了正月十五就不能做了。去年我妹妹说她不要,结果母亲就只做了我的份,等做好了,看着可口,她又说她要,只好分了她一半。今年让母亲多做点。
我们上学那阵的魔芋豆腐和醋萝卜也是相当好吃的。
那边有么?
吃也这么多文化,这几本没读过,但是体会下姐姐的写法。
此时我刚喝了一杯新加坡产的巴西风味的咖啡。
冷晰子 发表于 2018-11-8 09:02
老一辈做豆腐乳是有讲究的,正月十五之前才能做,过了正月十五就不能做了。去年我妹妹说她不要,结 ...

你那个魔芋豆腐写得真有魔力啊!
前年吧,我家竹林原来老妈的菜地,突然出现一丛丛的魔芋,大约有二三十株吧。我挖了最大的一棵,还发了微信,让朋友们猜。别人也去挖,你一株,他一株。我大伯急了,一发狠,全部被他挖光了,说是不能好了别人。所有的魔芋就此灰飞烟灭,17年、18年再没生长过。
这故事是不是很败兴?
冷晰子 发表于 2018-11-8 09:04
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118157&highlight=%C9X%C9m
N年前写过魔芋豆腐。

确实魔,看得我留口水。时光荏苒,这文章快十年了。我们这里的家常豆腐,就是麻辣跟红烧多,很简单的。
冷晰子 发表于 2018-11-8 08:18

这不过是友情书评。看了你的吃文,掂量掂量我们这里,北方的吃食太简单了。
黑龙江小龙女 发表于 2018-11-8 09:50
吃也这么多文化,这几本没读过,但是体会下姐姐的写法。
此时我刚喝了一杯新加坡产的巴西风味的咖啡。

咖啡我也有瘾,经常失眠跟喝这玩意有关,但要戒掉还很困难。妹妹要注意少喝哦
冷晰子 发表于 2018-11-8 09:02
老一辈做豆腐乳是有讲究的,正月十五之前才能做,过了正月十五就不能做了。去年我妹妹说她不要,结 ...

问题是你得把手艺学会啊,好给我们品尝。