中财论坛

[原创] 情变

好不容易营造出与采采独处的美好时光,秋波映心,软香在怀,嘴唇都快贴上她愈益清瘦姣美的面庞了,“哦 ,月光洒在每个人心上……”手机唱歌了。      电话,又是这可恶的电话响了,把采采从我嘴边夺走了。
      “牛虻,又是牛虻吧?这家伙真是你表哥么?干嘛总坏咱美事儿?”
      “谁叫你总是企划着干坏事儿?算是上帝为我安排的一根警棍好不?得了,不说笑了。sorry,我得去医院,我姑妈——也就是牛虻他妈——脑梗中风了。”
      “我陪你去吧。”
     “你去算什么事儿?放心,五分钟后,表哥开车来接我呢。”
      见过表哥对表妹亲热的,可哪见过亲热得这样不像话的?一股内心深处浮起的妒忌让我站了起来,撂下句“接吧,迎吧,坏我事坏个够吧。”遂拂袖而去。
      “不送,bye-bye。” 采采瞥了我一眼,我怎么觉得那黑白分明的大眼睛分泌出的像是带着几分凄苦呢?还有,姣好的面容怎么愈益苍白了呢?
      出了门,我没有离去。藏匿在白杨巨大树冠投下的阴影里。很快,一辆黑色大奔驶来,一个急刹停在路边,明明轧着泊车位的线了也视而不见。车门一开,一个长身玉立的年轻男子跳下来,捋了捋头发,蹬蹬蹬就往楼上去了。
      好呀,牛虻你小子还真来这手横刀夺爱呀。我一不做二不休,迎着大奔上前,对着铮亮的车屁股拉开架势,准备赏它两下“鸳鸯腿”,眼看自己穿着马丁靴的脚离它只有几公分了,我骤然收脚,向后打了几下踉跄才稳住。这小子猴急成啥样啦?竟然没关好车门。一个不无几分龌龊的念头瞬间浮上心头,推我上了车,蜷缩在后座下面,顺手揽过一条绒毯盖住自己。
      干啥?等呗。

等啥?看到底咋回事,如果真的只是表哥呢?
      都啥时候了?还这么心存侥幸。我就要这样,你管得着?
      不知怎么一来,头脑中有两个我在一问一答,到后来还掐起了架。
       不管如何,用这么不舒服的姿势等待什么终归是难受,而且好漫长哟!
       好在我和采采这几年来甘苦与共相吻以心的一个个镜头,在这漫长的等待中次第播映,连绵不绝……可为什么?为什么?为什么采采还是那个采采,一颗芳心怎么不再属于我一个人了?
我必须知道真实答案,也就是说,必须吃这茬苦受这茬罪。
      还好,这苦这罪没多久就有上车的两人给解除了,不过,那只是给身体。代价是绝非解除,而是转移,更惨痛地转移到了我的心灵。
      从车上两人的对话里,稍稍加以对虚空的弥补,我不难揣测出:他俩压根不是什么表兄妹,是发小,青梅竹马,两小无猜,不,有猜的那种。只是没到成年就因各自求学深造和谋职创业等原因分开了,近来不知怎么又
联系上了,昔日的穷酸小子牛虻蜕变为土豪一枚,一身名牌,开着大奔,重温旧梦的来了。在这家伙强烈到近乎疯狂的爱情攻势下,采采节节败退,终于下决心跟我bye-bye,把那“两小有猜”变为“两大续缘”。看来很快就要跟我公开摊牌,实现“两大成婚”了呢。

见鬼去吧,成婚?不就是金钱的媒介,让你们成奸了吗?好一个采采——我眼中那么清纯、清高、视金钱如粪土的女神——原来都是装的,或者说是假面具下——许是连自己也没察觉到怎么蒙上的假面具——暗流涌动的是爱慕虚荣与富贵的原血吧?
      车停了,果然不是医院门口——哪有什么姑妈住院——而是滨河公园后门。
     车是停了,人,并没有下车。前面卿卿我我情话不断,一一飘到后座低处的空间,变成荆棘穿刺我的耳鼓。
     我不管不顾了,腾地一下躬身而起,猝然嚷道:“够了,够了,给你们腾地儿得了。”
     二人回头,未遂的情欲瞬间惊悚定格:牛虻的眉头挤出三道竖纹,我瞅着怎么有些跟我想象中的原版牛虻——
伏尼契同名小说主人公牛虻——的形象有些吻合呢?怎么会跳出此类八竿子打不着的意象呢?真是见鬼了!而采采苍白的脸色居然泛上了几抹潮红,两腮似乎又凹陷了两分。双眸注视了我一小会儿,被我逼退了。怪了,就这在无语对视中,她那一向清澈明媚的眸子里,怎么会有些闪闪烁烁说不清道不明的浑浊因子了呢?
      还有,这两张脸上的惊悚也就凝了瞬间,很快就舒展开来。莫非,莫非……
      都啥时候了,还管这些?我拉开车门,再也没看他们一眼,猛地一甩,砰地一声门在我身后合拢。
      我想,我和采采的爱情彩皮书也就这样合拢了。
      然而,走出了好远好远,采采苍白瘦削面颊上的潮红、明眸里闪烁的浑浊光波还是不以我的意志为转移,时不时在我眼帘闪回。怎么回事呀?还有,牛虻下车怎么连车门也没关拢就上楼了呢?
       管他的。事实毋庸置疑,采采不属于我了,至少她的心不属于我了。还左思右想有丝毫意义吗?当断不断反受其乱。断,只能斩钉截铁。
       五个月后,我骑着个电动车缓行在这条路上。忽听身脑后一串鸣笛声,接着是刹车声。回头一看,一辆很普通的奇瑞停在我身后。谁?
       牛虻。
       奔驰呢?
       救死扶伤了。
       怎么啦?
       他二话不说,强行把我拉上了车,二十分钟后停了。这次不是停在滨湖公园后门,而是医院门口,肿瘤医院。
       怎么啦?这小子一直不开口,可我不用听他说,就知晓个八九不离十了。刹那间,我恍若被人狠狠打了一闷棍,走路都跌跌撞撞了。
       一到病房,一切都让我不幸而猜中了:采采病了,绝症:脑癌。我蹦到嗓子眼的心高台跳水一般猛地往下坠落。我甚至听到它落在胸腔溅起热血的声音,还听到它在说话,虽有些语无伦次:
       采采呀,采采,你不能走,不能扔下我就这样走呀!这一瞬间我才发现,五个月来,尽管再没有见过你一面,可每个夜晚都是搂着你送我的抱枕睡觉的。多少次夜不成寐,无意识地悬想你,到头来总是搂着你的幽幽倩影进入梦境的呀。
      许是注射了营养液的关系,采采的脸色没那么苍白了,眼睛似乎更大更美了,细细端详,才发现其实是更加瘦削的脸型给衬托的。看到我来,她从被子里艰难地伸出干柴棒一样的手臂,让我握着她的手。
      我小心翼翼如同抓握婴儿小手般地握着她的两只手,我握到的是一掬冰凉。我想我此刻能做的不是问她怎么了,而是把我手心里这掬冰凉焐热,至少焐暖。

她久久地凝视着我,一字一字地说:“对不起,那场情……情变,让你伤心了。但我不得不伤你,因为……”
       “别说了,什么都别说了。我、牛虻、你所有的亲人都会全力守护你,感动上帝,会让医生创造奇迹让你康复的。”
      她笑了,无声,继而有声,然后笑得喘不上气,我伸开一只手,替她轻轻捶打着后颈。
      好不容易平息下来,她把目光移到牛虻身上,说:“哥,你先出去一会,我有话跟他说。”
     “怎么?牛虻,你是他亲哥哥?”
      “如假包换,她可是我亲妹妹呀。”
      我的目光在他们两张脸上来回扫着,禁不住捶打自己的额头:“我傻,天字第一号大傻瓜呀!早应该看出来呀!”

我算是彻底明白了,五个月前的那一幕,哪是什么情变?美妙时刻骤然响起的牛虻电话、牛虻没关拢的车门、车上那些绵绵情话……全是骗局。骗局,善意的骗局。唯有采采那苍白脸颊上的潮红、清澈目光里的浑浊才是真的。我怎么那么笨,啥都看不到,啥都辨不出呢?

牛虻拍了一下肩膀,转过身,出去了。
       采采的手继续让我焐着,还把脸颊、眼睛、嘴唇直至整个脸庞都交给了我的唇舌。她说这可是最后的吻别,去了那边也没太多遗憾了。

我竭力遏止自己泪囊里急欲夺眶而出的晶莹液体,一个劲地说:“没有最后,没有别了,没有吻别,没有……没有;只有爱,只有永恒,永恒……”

评分

周兄好文笔,笔下的采采形象高大,诠释了什么叫“爱”。误会,扼杀了人间多少真情啊。
先加分,还要上夜班,得睡觉了,明日再拜读学习周老师佳作,问候老师下午好!
从开始的种种铺垫来看:“我”的嫉妒,牛虻和采采的怪异举动,包括表情上的细微变化,都为后面剧情的反转奠定了基础。采采的所有布局,都是为了凸显爱情的珍贵。从写作的角度上来说,欲扬先抑的手法用得很是到位。小说的最后反转也顺其自热,水到渠成。
另:小说中,尚存在些许的逻辑问题,或者说渲染不够,譬如说采采和哥哥的感情,做一些必要说明,通过一些事件来展现,会好很多,另外,采采生病的那五个月时间的空白,我心理上的转变应有必要的渲染,以为后期牛虻来找我做点铺垫。
一篇感人肺腑催人泪下的爱情小说。作者巧妙地运用误会法,设置情节起伏,制造悬念塑造人物,诠释爱情的最高境界。这是一曲爱情赞歌,虽然悲情但凄美。初次欣赏学习新朋友小说佳作,倍感钦佩。作者以深厚的文字功底及娴熟的写作技巧展示了自己的创作才华。欢迎新朋友加盟梦游太虚, 希望交流共勉,期待呈现精彩。
个人觉得,偷配车钥匙这个细节有损形象,应该有伏笔铺垫才好。仅供参考。
小说写的很灵动,幽默中不乏感动的真情。只是这类”冻结爱情式“的结局不是很新,不过很欣赏描写!
徐得荣 发表于 2018-11-19 12:40
周兄好文笔,笔下的采采形象高大,诠释了什么叫“爱”。误会,扼杀了人间多少真情啊。

谢谢徐老师的高评。情到极处的爱,几乎是忘我的,无我的,全都凝聚在对方身上的。谢谢徐老师加分支持和鼓励。问好!
郑兆全 发表于 2018-11-19 13:12
先加分,还要上夜班,得睡觉了,明日再拜读学习周老师佳作,问候老师下午好!

谢谢郑老师加分支持、鼓励。老师辛苦了,一定得休息好。祝福!
林小白 发表于 2018-11-19 13:40
从开始的种种铺垫来看:“我”的嫉妒,牛虻和采采的怪异举动,包括表情上的细微变化,都为后面剧情的反转奠 ...

非常感谢小白版主给老周拙作予以精当点评和真诚赐教。的确,本文在铺垫上过于简单,光想着怎么为读者留白去了。今后当努力改进,让小说写好一点。再次谢谢宝贵的真知灼见。
碣石清风 发表于 2018-11-19 15:00
一篇感人肺腑催人泪下的爱情小说。作者巧妙地运用误会法,设置情节起伏,制造悬念塑造人物,诠释爱情的最高 ...

谢谢清风老师精当、真挚和细致的解读、点评。谢谢您的宝贵建议。已据此做了修改。向您学习、致敬!
一楠 发表于 2018-11-19 19:00
小说写的很灵动,幽默中不乏感动的真情。只是这类”冻结爱情式“的结局不是很新,不过很欣赏描写!:handsha ...

谢谢一楠首版百忙中对老周拙作的点评和指导。问好,敬茶!
老师好文笔,欣赏学习了!
守望天使 发表于 2018-11-20 08:41
老师好文笔,欣赏学习了!

谢谢守望天使老师给予支持和鼓励。谢谢加分。问好!
稍作改动,效果大不一样。你的听取意见精神令我感动,点赞。
碣石清风 发表于 2018-11-20 10:51
稍作改动,效果大不一样。你的听取意见精神令我感动,点赞。

谢谢碣石老师的金点子。谢谢赐教和鼓励!