中财论坛

[原创] 情变

自古至今,爱情这个话题无穷无尽,幸福的,悲壮的,猥琐的,可歌可泣的,爱情最打动人心,最见证真情真性。作品用“善意的谎言”营造气氛,情节大起大落,最后揭示真相,让读者的情绪随之潮起潮落。文字有自己独特的风格,结构布局也恰到好处,关键写出了什么是真爱,让人感动和震动。学习欣赏周老师佳作,问候老师上午好!

司空见惯的爱情故事,却让作者写得如此温馨感人,催人泪下,确实非常不易!故事感人的关键在于情节设置,一场精心策划的“情变”之戏,让人看到了“牛虻”与“采采”善良的用心,也就是不让“我”由于知道真相而悲伤沉沦,而当“我”最后知道实情后对“采采”的爱更加坚定深厚,这就是作品之所以感人的力量所在。如果作品在细节上更充实一些,对人物的心理活动描写更细腻一些,感染力必定会更强,会更加丰满厚实!(192字)
郑兆全 发表于 2018-11-20 11:28
自古至今,爱情这个话题无穷无尽,幸福的,悲壮的,猥琐的,可歌可泣的,爱情最打动人心,最见证真情真性。 ...

谢谢郑老师对翔野拙作周致而精当的解读。谢谢高评。爱情的确是无法穷尽的写作主题,只要是生活中的有心人,只要有一颗诚挚的初心,就不愁表达不出新的内涵和深蕴。
谢谢郑老师加分鼓励。问好,敬茶!
放飞梦想 发表于 2018-11-20 18:08
司空见惯的爱情故事,却让作者写得如此温馨感人,催人泪下,确实非常不易!故事感人的关键在于情节设置,一 ...

谢谢放飞梦想版主对翔野拙作的精彩点评。非常钦佩版主的文学素养和文艺理论造诣。同时更感谢您惠赐宝贵建议。向您学习,致敬!
周翔野 发表于 2018-11-20 20:24
谢谢放飞梦想版主对翔野拙作的精彩点评。非常钦佩版主的文学素养和文艺理论造诣。同时更感谢您惠赐宝贵建 ...

感谢周老师肯定与认同。

个人意见,仅供参考!!

期待佳作!!
不错的一篇,充满了哲理,是生活化与理想化的有效结合。
小说成功之处一个是语言,一个是情节的设置和蒲垫,作者很老到,笔力非凡!
学习拜读,加分支持!
加精理由:爱情的伟大,在于在平凡中凸显人性。女主角为了让男主角退出,制造的种种设计,都是为了爱。小说情节跌宕,一步步带着读者的情绪走,结局的反转让人感慨唏嘘,逻辑上虽然有所欠缺,但不失于一篇好文。
木门长子 发表于 2018-11-21 09:56
不错的一篇,充满了哲理,是生活化与理想化的有效结合。

谢谢木门老师的阅读和支持。佩服并谢谢您的精彩点评。您的夸赞。翔野我愧领了。问好!
野芒 发表于 2018-11-21 17:28
小说成功之处一个是语言,一个是情节的设置和蒲垫,作者很老到,笔力非凡!
学习拜读,加分支持!

谢谢野芒老师对翔野拙作的精湛点评和夸赞。谢谢加分鼓励。翔野愧领了。问好,握手!
林小白 发表于 2018-11-21 20:45
加精理由:爱情的伟大,在于在平凡中凸显人性。女主角为了让男主角退出,制造的种种设计,都是为了爱。小说 ...

谢谢小白版主对翔野拙作精当的解析和给予加精鼓励。问好,敬茶!

一场情变,读到最后恍然大悟,不是对真情的考验,而是对无法承受的真情的分离。最后的复合,是由于女主想明白了,天不遂人愿,那就一切顺其自然吧,不能堙灭了两个人的深情,在身后留下遗憾和怨恨。爱情需要见证,就让生离死别成为刻骨铭心吧,身后之事交给自然。难能可贵的是,这样一个主题是运用小说的手法让读者悟道的,而不是简单的说教。故事虽然不新,但小说的方法值得品味。
木门长子说得对,小说颇具哲理。
草舍煮字 发表于 2018-12-1 08:06
一场情变,读到最后恍然大悟,不是对真情的考验,而是对无法承受的真情的分离。最后的复合,是由于女主想明 ...

谢谢草舍老师悉心阅读拙作并作出精辟的点评。从拙作字里行间,您发掘出了女主的真实想法,肯定了拙作的表现手法,我真是非常佩服。谢谢夸奖!向您学习!
这文字表达方式挺新颖,至少这样写的不多,但没有做到收放自如和通透,所以给读者造成别扭感和阅读障碍。如果拿:最好的文字是感受不到文字。这个标准来判断,那么肯定是不成功的。希望作者继续磨砺自己。
你说内容吧,不算新颖。也没有提出新的观点或让人有新的情感感受。只能说一般。当然创新是写作的最大难题,不能要求太高。总体来说,嗯,还过得去。
一曲委婉的爱情故事,文笔不错,很细腻,只是简单些。总体还是不错的,支持了。