中财论坛

[原创] 手抄本

手抄本

提起手抄本,最出名的莫过于《少女之心》了。当年公安部门曾认定,只要看过这本书就是流氓。堪称共和国第一黄书。不过,我当时年纪小。赶不上时候,当不成流氓。

我的手抄本源于歌曲。

小学二年级,学校调来新校长。五短身材,常穿中山装,的确卡布料,四个口袋扎眼。他的头发粗硬,卷得像厥菜,脸形像梨,颧骨高凸,颊却凹陷,衬托得一口大牙齿像钝锋的铁扎。笑容奢侈。总是听到他的大声吆喝,斥骂学生,老师也不放过,训孙子一样。三十出头,老气横秋,是学生眼中的暴君。

正式编制老师少,学校里百分之七十是代课老师。代课老师亦教亦耕,遇上农忙,一多半的请假。公办老师分散救火,临时客串某门课的教学。我们最讨厌校长代课,凶,又喜欢提问。没人愿意举手,他便直接点人回答。大家都怕被点到,答对了没表扬,只有冰冷的两个字“坐下”,答错了肯定倒霉,至少臭骂一顿。有一次,校长提问,同学战战兢兢,答不出。半天敲不出一个响屁。校长生气了,厉声喝道:“亨(你)麻思(什么)名?!”同学胀红了脸,不知道报上姓名会不会更倒霉,嗫嚅着,不回话。校长更加生气了:“问亨麻思名!麻思名都勿晓得,你读麻思丁书!简直是之宜宝(骂人的话)!”引发学生课后热议,一致愤慨校长仗势欺人,着实可恶。合着校长名字最后一个字正好是“宝”字,便给他取外号:“之宜宝”。每天放学,大家一桩桩历数“之宜宝”之可恶可笑可恨,挞伐解气,说不尽的痛快。

一天下午,学校通知,全校师生带板凳到操场集中。这种情况一般是开学初或期中表彰,要不然就是某个重要的节日。放在寻常,显然突兀。大家茫然,按班级排排坐好。现场嗡嗡一片。副校长先上台,说了一通话。不过太吵了,我们低年级的在后排,根本听不清楚。稀稀拉拉的掌声后,“之宜宝”上台了,居然满脸笑容,新郎官他爸似的。他怀里抱着一摞的油印纸,试卷大小,手里还捉着一把二胡,说是教大家唱歌。

这个新鲜了。全校不用上课,一起学唱歌。“之宜宝”坐着一张小方凳,翘起二郎腿,把二胡支在大腿上,手在不停拔弄弦轴,吱吱哑哑的调弦。正式开始时,“之宜宝”将肩膀往后拗,右手拉弓子,左手像松鼠一样灵活,手指微微点动。那些沙哑的音符连续释放,形成奇妙的乐曲,婉转、柔和,那般款款深情,又像是傍晚召唤顽童回家的炊烟,婷婷袅袅,笼罩了所有人。现场再没有其他杂音。那种异乎寻常的曲调,让只会唱《爷爷教我打月饼》之类歌曲的我们无法自拔。说不出的欢喜,在心里荡漾。一迭一迭荡漾,荡漾得大家脸上洋溢着笑,荡漾得溢出心田,充满了整座学校,又仿佛让学校之外的所有空间都染上颜色。我们跟着“之宜宝”一句一句的学,一遍又一遍的唱。“之宜宝”的二胡显得那般欢乐,现场的所有老师也好象回到了孩提时光,摇头晃脑,唱得不亦乐乎——当我回忆那所即将逝去的启蒙小学,这一幕仍然会闪现在眼前,仿佛定格的欢乐,永远挥之不去。我想,所有人应该都和我一样,想等放学后,回家把这两首歌唱给爸爸妈妈听,唱给没有上学的亲戚们听……

这两首歌是《小城故事》和《妈妈的吻》。后来,我才知道它们最初的演唱者叫邓丽君。它们像春雨一样,汩汩滋润了特殊年代的音乐(心灵)荒漠。尤其是《妈妈的吻》,广为流传,是流行音乐中的《静夜思》。

不过,那天也有一个遗憾。“之宜宝”说,他花了大半夜的时间,在钢板上一横一划的刻出来。但是因为条件有限,油印的歌谱无法做到人手一张。不够发,三年级以上的同学才能两人合一张。所以,我们一二年级的同学,只好眼巴巴的跟学。没有歌谱,实在是个很大的遗憾呀。于是,我们便自己动手抄,用尺子量画横线,写上歪歪扭扭的阿拉伯数字,用彩色笔描粗歌名……我有了第一本手抄本,蓝色的塑料封膜,巴掌大小。当然,也把《爷爷教我打月饼》抄上去了。

唱歌这件事让我们非常震惊,开始质疑往常对校长的认定。这跟“之宜宝”的以往形象相差实在太大了。明明是一个假正经、装腔作势、凶神恶煞的矮古子,怎么可以突然变得这么可爱呢?他的二胡拉得那么动听,以后还能痛快的骂他“之宜宝”吗?

那年年底,发生了一件令我们更加震惊的事情:“之宜宝”自杀了!据说是与老婆吵架,一气之下,喝了农药,就死了。

几十年后,第一本手抄本早已不知所踪了,但我还是不太相信,那个教人唱《妈妈的吻》的人,怎么就那样死了呢!

评分

立红看过来。。。。。。。
来了,来了!!               
柳同学的记性真是好!不得不佩服哦!以前学唱歌曲的歌名早都记不得了,都就饭吃了……
提起手抄本是印象最深的是《一双绣花鞋》,还有《第二次握手》,虽然也没赶上看,但不知怎么就印象深刻,这本《少女之心》倒没什么印象,幸亏小啊,不然这流氓一当上就甩不掉了,呵呵
这个“之宜宝”真是个刀子嘴豆腐心,外表凶狠,内心柔软,就凭他能教你们唱邓丽君的歌,还不失为一个有情趣的人,可惜死得这样无厘头,唏嘘
也抄过歌词,有《多少柔情多少泪》龙飘飘的歌,还有邓丽君的《又见炊烟》,王杰的歌,认真抄写在日记本上,还有简谱呢。那时候,贫穷时代,歌曲是一种慰藉吧
故事很吸引人,欢乐颂,一下写成悲剧了,这是柳兄的大捣蛋。该写出一个小女生啊?
李立红 发表于 2018-11-25 15:55
柳同学的记性真是好!不得不佩服哦!以前学唱歌曲的歌名早都记不得了,都就饭吃了……
提起手抄本是印象最 ...

小说也抄,你真行!那得抄多少页。
梅边 发表于 2018-11-25 18:18
故事很吸引人,欢乐颂,一下写成悲剧了,这是柳兄的大捣蛋。该写出一个小女生啊?

小女生,那是初中手抄本的事了
李立红 发表于 2018-11-25 15:57
也抄过歌词,有《多少柔情多少泪》龙飘飘的歌,还有邓丽君的《又见炊烟》,王杰的歌,认真抄写在日记本上, ...

龙飘飘,还有一个韩宝仪,简直横扫所有集市。
初中时,我班上有个白马王子专门唱王杰的歌,又会跳霹雳舞,不是一般的出风头。早谈恋爱,初中就换了好几个女朋友——现在他秃头了。

我也没看过少女之心,但是抄过歌,当时有歌本,跟收音机里着每周一歌,学唱  发表于 2018-11-25 21:23
似乎是同龄人  发表于 2018-11-25 21:21
这个老师,唉,结尾令人悲伤,他娶个啥样的老婆啊
黑龙江小龙女 发表于 2018-11-25 21:24
这个老师,唉,结尾令人悲伤,他娶个啥样的老婆啊

这个老师的信息就只有这么多。我们不知道他的老婆长得怎么样,也不知道他们吵架的原因,倒底吵了什么,结果就是那样,他死了。但对于我,再没有比《妈妈的吻》更熟悉的歌了,连歌词和简谱我都能倒背如流。如果音乐也讲初乳,这首就是了。
柳同学的文章,总有神来之笔,而那神来之笔,却又那么自然而然。我想,这或许就在于对文章结构把控的自如与老练。
比如《 17岁过挡风岭》居然引出叶绍翁的游园句意。而这一篇,本来有点欢乐的气氛,在结尾处,忽然让人意想不到。很妙。
貌似抄诗抄歌词我都干过,细节却都不记得了。
冷晰子 发表于 2018-11-26 08:37
柳同学的文章,总有神来之笔,而那神来之笔,却又那么自然而然。我想,这或许就在于对文章结构把控的自如与 ...

你觉得我读过董桥没有?
柳藏 发表于 2018-11-26 08:52
你觉得我读过董桥没有?

意思你这神来之笔是源根于董桥?这融会贯通我服。
柳兄(虽然相识时间段,但觉此人甚为有趣,自作主张划入自家队伍)

柳兄让宜宝校长成功逆袭。于是,本来平平的前文,因了后面的陡转,令人心尖一颤,一个漂亮的滑音,嘎然而止。