中财论坛

[原创] 戏说老顽童

戏说老顽童

话说老顽童10月末时一次出游,丢三落四不说,还玩得乐不思蜀,差点连家门都回不了。夫人恼怒,在其背后贴一纸条,整了个“伸手要钱”之糗闻。老顽童反省,说要自罚,闭关一月。

一个月,看似简单,30日也不好熬了。窝在洞中,老顽童是左挪右转地推磨,九哥那里忍着不去报到,却四处神游。背着夫人隔三差五到朋友家讨杯小酒,寻个乐子。倒也过得安逸自在。还不忘给自己找个理由解释着:俺才思枯竭,闭关修炼,你们多劳了,俺只在一边鼓掌加分!

九哥拿他也没办法,将在外,不由帅啊!

眼看11月底了,九哥为版内无出彩之文而寝食不安,这《忍俊不禁》版面不能被其他版块比下去落最后吧,得好好想个招才是。苦思冥想之时,忽然听到牛洞里有喧哗声音。悄悄行至洞口,只见老顽童左手揣着酒杯,右手挥豪,写下一首绝句:

倚栏独酌浅酣时,夜半飘香桂满枝。
  蘸酒隨风涂往事,漫天笑话更无知。

九哥心中一乐,有了。随即找来一根牛鞭将老顽童踹出来,末了还在其屁股上一鞭子,训斥道:别在洞里嘚瑟了,快去给我整点干货,要出彩的,不然割了你那牛尾巴炖汤喝!

老顽童坐在院中桂花树下,搜肠刮肚一番,心中嘀咕:整点啥干货呢?写九哥吧,这九哥早被那云馨戏弄过了。再戏云馨吧,估计还是只能换杯清茶解闷,没劲。罢了罢了,俺还是四处走走,寻点奇闻吧!

正在闷头瞎逛之时,偶尔听得邻家有对文友夫妻诗词对话,堪是欢喜,略加修整,一篇响响的戏文就闪亮登场了--《夫唱妇随》。

乐得九哥眉眼成细缝,在城门口挂起了红灯笼。忍俊众才子佳人纷纷前来观摩喝彩。

云馨木讷,不明就里,站远处直喊:了不得了,以前九哥遇到好故事都是蓝色方阵迎接,今天这老顽童咋被红色挂彩了呢?

九哥欢喜地答道:生活处处有故事,邻里调侃,夫妻对唱,雅俗共赏尽妖娆,大家要常学之,常习之。莫要疏于练笔,荒芜了家园!

有人笑道:这夫唱妇随也是老顽童之夫妇所为吧!

老顽童笑而不答,轻声吟唱道;

妻怨夫愁因何由,各有所爱无它求。
  随手拈来贴忍俊,他是他来某是某。

云馨笑悦道:不错嘛,古有苏小妹三难新郎,今有夫妻对唱。开胃菜俺也吃过,但依旧是才思枯竭,只会东施效颦。没有你老顽童修炼之功力,就拿你老人家说事贴忍俊一乐,不许瞪牛眼啊!

废话不多说了,今日大雪,众多邻里亲友都窝在家中,俺也踏雪寻梅去咯……

评分

周末时间,适合忽悠,闪人咯~~
九哥深怕让人比下去了,于是整出一出又一出。多累啊!

好文!劲赏,支持!
邱天 发表于 2018-12-1 14:38

好文!劲赏,支持!

九哥做版辛苦,大家是有目共睹。自他上任以来,忍俊版人才济济,版面也活跃许多。佳作连连,大家的写作水平也有所提高。

感谢邱老师光临支持,周末愉快。

呵呵,九哥的目的,众乐、多赢,看来他的做到了。  发表于 2018-12-1 22:07
真有才啊,生活的笑点处处有!
一戏老顽童,二赞老顽童,三迎老顽童出牛洞闭关修炼告一段落,该为九哥撑忍俊不禁旗

严重附议,哈哈  发表于 2018-12-3 19:52
文字闪耀生活 发表于 2018-12-1 18:49

文姐啊,俺也词穷了,没得写,只好拿老顽童说事。到时九哥与那老顽童联合起来给我穿小鞋时,姐可得帮我说句话啊
喻芷楚 发表于 2018-12-1 19:43
一戏老顽童,二赞老顽童,三迎老顽童出牛洞闭关修炼告一段落,该为九哥撑忍俊不禁旗

楚妹妹这留评写得杠杠滴,俺喜欢
云馨 发表于 2018-12-1 14:29
周末时间,适合忽悠,闪人咯~~

:lol:lol

对个暗号笑三声,看整些啥玩意,说得好听的,加分,说得难堪的,拍砖,
邱天 发表于 2018-12-1 14:38

好文!劲赏,支持!

九哥倒不是怕让人比了下去,而是怕大伙笑不出声。九哥的敬业,一是基于脖子下挂的官衔,怕占着茅坑不拉屎,二是对这一口的喜欢,才如此敬业,乐此不疲。

邱老师对云馨文笔的赞美,俺也非常认同,膜拜!

赞同老顽童的观点,九哥的敬业精神值得一赞!  发表于 2018-12-1 22:09
牛老伍 发表于 2018-12-1 21:59
对个暗号笑三声,看整些啥玩意,说得好听的,加分,说得难堪的,拍砖,

哎哟喂,老顽童姗姗来迟,还一大箩筐的条件,这样可不好滴~~
牛老伍 发表于 2018-12-1 22:05
九哥倒不是怕让人比了下去,而是怕大伙笑不出声。九哥的敬业,一是基于脖子下挂的官衔,怕占着茅坑不拉屎 ...

不说主题,却倒一边瞎嘚瑟,看来是缺少底气咯~~
文字闪耀生活 发表于 2018-12-1 18:49

生活的笑点处处有,云馨抓俺穷开心,
有才,真是有才,這戴著老頑童又出一篇。厲害了啊!

厉害,小草高深莫测,俺得去台湾补习点国文来,不然不识字,呵呵……  发表于 2018-12-1 22:34
牛老伍 发表于 2018-12-1 22:09
生活的笑点处处有,云馨抓俺穷开心,

反正闲着也是闲着啊,幽你一默,大家开心咯~~