中财论坛

[分享] 书话评论版:【拾贰月读书室】

光阴如梭,白驹过隙,2018年的最后一月莅临,走过去,就是2019,感谢版友们对书话评论版的支持,更期待,在冬日的暖阳里,我们再次出发,一起无关任何,安享时光,纯粹读书。

任何人均可推荐:他人的书,自己的书。只要是好书,值得一读的书,曾给予你瞬间感动,或者记忆永存的美好。

推荐时,尽可能简短书写理由,以给他人指引。

在这里,感谢推荐者的无私,更期待阅读者的二次深度阅读和无私分享。

玖月读书室:
http://bbs.zhongcai.com/thread-1420245-1-1.html

拾月读书室
http://bbs.zhongcai.com/thread-1420245-1-1.html

拾壹月读书室
http://bbs.zhongcai.com/thread-1423323-1-1.html

差点都忘记了,感谢鲜然提醒,以为还在过11月。

聂权《下午茶》,聂权诗集。
《练火尽头的祈祷》,红狐丛书中东卷。

这一套红狐丛书七册,如下
[叙利亚] 阿多尼斯《我怎么称呼我们之间过去的一切》,薛庆国译。
[土] 白江·马突尔《四处是风的别墅》,李智育译。
[伊拉克] 敦雅·米卡埃尔《缺席理论》,薛庆国译。
[巴勒] 加桑·扎克坦《公园里的死者》,唐珺译。
[巴勒] 纳捷宛·达尔维什 《沉睡在加沙》,牛子牧译。
[以色列] 艾棘·米索《在树与非树之间》,林婧译。
[叙利亚] 马兰·阿勒玛斯丽《赤足的灵魂》,唐珺译。

鲜然这是读书狂人啊,居然这么多大部头。吓死草了!  发表于 2018-12-2 14:52

评分

最近一期《读者》摘录一篇文章“那些死活读不下去的名著”列举:远大前程、呼啸山庄、红与黑、包法利夫人、百年孤独、尤利西斯、追忆似水年华...深有同感。我读不下去的有:瓦尔登湖、了不起的盖茨比、铁皮鼓、查拉图斯特拉如是说、红楼梦...读不下去的有一般读者,有著名作家,文学大家。归根到底,阅读是很私人的事,汝之蜜糖,也许恰似彼之砒霜。我可以在38度高温下一气十小时读章诒和《往事并非如烟》,也可以读百万字强的熊召政《张居正》三遍。读得下去读得进去便是享受,反之,除了装,便是煎熬。

哈哈,还好,我都能读下去,只是没有读第二遍的总动。  发表于 2018-12-2 14:27

评分

鲜然 发表于 2018-12-2 11:58
聂权《下午茶》,聂权诗集。
《练火尽头的祈祷》,红狐丛书中东卷。

一个月推荐这么多书,是要累死老夫么?强烈要求鲜然这种坏人,把为什么推荐这些书的理由罗列出来。
鴳雀 发表于 2018-12-2 12:53
最近一期《读者》摘录一篇文章“那些死活读不下去的名著”列举:远大前程、呼啸山庄、红与黑、包法利夫人、 ...

看看鴳雀这评论,我想我该去哭一会了。就前几天才受评论大伽影响,去买了8本时常被人大赞的名篇,其中就有《呼啸山庄》《瓦尔登湖》《呼兰河传》《生死场》。仔细瞅了只有一本《千山暮雪》对胃口*,其它都懒得打开。还是一直沉溺于网文。
以前就听人说矛盾的《子夜》多出名,可我放了好多年,就是读不下去。确实读书是很私人的事,要不萝卜白菜各有所爱这句话咋就那么经典尼。
《往事并不如烟》从你啥时评论里看见,搜索读了几章就成收费,看来得去买一本读。
读书也不例外,适合自己口味的就是好书,管她谁写的,名头有多大。
冷版,还是鴳雀说得对:阅读是很私人的事,汝之蜜糖,也许恰似彼之砒霜。不能别人说好,就觉得真的好。愚也以为,适合自己口味的才是最美的享受。
五月份,看微信打折,一个脑子发热,就买了《牡丹亭》《西厢记》等四大名著,据说挺好,可拿起来,读了几页那个头大啊,简直就是花钱买难受,真的很不舒服!时至今日,其它包装都没拆分。想送人,不知谁要!所以佩服你们这些啥书都能读进去的人,真是有海纳百川的度量。

我离姐姐有点远,呵呵  发表于 2018-12-2 19:21
欧阳梦儿 发表于 2018-12-2 14:30
一个月推荐这么多书,是要累死老夫么?强烈要求鲜然这种坏人,把为什么推荐这些书的理由罗列出来。

这不是推荐,只不过是我的读书单而已。
至于理由,嘴笨,就不要了。当然极个别觉得可以推而广之的,会忍不住说说。

所谓大部头,不过小册子而已。若非要一个理由,在我,就是学习和了解。
反正,我读书囫囵吞枣,不求甚解,边读边忘。

我感觉自己也是,胡乱读一些,但是写的时候又都用不上。  发表于 2018-12-2 19:23

阅读一点不是私人的事,经典就是经典,好书就是好书。经典要有耐心地读下去,一定要过五十页,甚至一百页。去年冬天就一气读了《洛丽塔》《追风筝的人》《百年孤独》《月亮与六便士》,以及弥尔顿长诗《失乐园》、普希金长诗《叶普盖尼·奥涅金》。
鴳雀 发表于 2018-12-2 12:53
最近一期《读者》摘录一篇文章“那些死活读不下去的名著”列举:远大前程、呼啸山庄、红与黑、包法利夫人、 ...

《呼啸山庄》、《百年孤独》、《红楼梦》、《往事并不如烟》我觉得好读。《瓦尔登湖》当时反而没有读出什么韵味。
幸福小草 发表于 2018-12-2 15:15
冷版,还是鴳雀说得对:阅读是很私人的事,汝之蜜糖,也许恰似彼之砒霜。不能别人说好,就觉得真的好。愚也 ...

《牡丹亭》我很喜欢,主要是喜欢里面的唱词,那真叫一个美。

本来咱就是小学毕业,对古文只能囫囵吞枣,一知半解,觉得太费脑子。所以不爱读。  发表于 2018-12-2 19:28
幸福小草 发表于 2018-12-2 15:05
看看鴳雀这评论,我想我该去哭一会了。就前几天才受评论大伽影响,去买了8本时常被人大赞的名篇,其中就 ...

只有一个原因,是你欣赏不了。你读的那些网文,是最低级的了。
梅边 发表于 2018-12-2 18:12
阅读一点不是私人的事,经典就是经典,好书就是好书。经典要有耐心地读下去,一定要过五十页,甚至一百页。 ...

为了配合你的春秋文,特意买了一套《春秋左传注》,一套六本,快到了。算不算真诚?你好好写,看能写多少,我认真读,看能读到哪一天。希望这套书读完,我们都还在这里。