中财论坛

[分享] 书话评论版:九月【读书室】

小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和远方而已。
      来书话评论版驻版,有我私心。书买了一堆又一堆,真正认真读过的却不足三分之一。红尘多诱惑,常常不够自律。驻版,能否于己是一种监督?
       有版友说,评论难写。专业的评论,或许是的,需要深度与广度。但书话是否可以自由? 所以,版面改为“书话评论”,自是带了两个重要的点,即可专业,亦可自由。
       世间书,千千万,开“书话评论版读书室”,旨在和版友们交流读过的书,自由阅读,自由书写,简单推荐亦可,有推荐理由更好。没分没钱,全凭版友们无私且纯粹的分享。
       对于每一份无私分享,路过的你我他,均表感谢。

且先说一本我昨日刚读完的:止庵先生《风月好谈》。最早读止庵先生的书,是他的《旦暮帖》,由此写下《长安  长安》。他的文字,清淡如水,却又情深款款。《风月好谈》按我的阅读喜好论,不及《旦暮帖》,里面的资料有些繁多,且有些资料是我熟悉的。但依然不失为一本好书。从书中可以看出,止庵先生读周氏兄弟看法新颖,值得一读。
冷晰子 发表于 2018-9-10 12:10
且先说一本我昨日刚读完的:止庵先生《风月好谈》。最早读止庵先生的书,是他的《旦暮帖》,由此写下《长安 ...

我只读过止庵的《茶店说书》,看过一些博客,真心喜欢他的文字。

评分

没读过。。。。有空赶紧找找
这个帖子做得诗情画意。赞
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和远方而已。
吾心同思,共振其哀。书橱里早就摆满了一些名著,总说有时间再读,可是,俗世俗务繁多,这样的自欺欺人无穷尽。不说别的,就说《世界奇异档案》(1-3季)《中国奇异档案》(1-4季),一直摆放在案头,每一季至少也有50多个奇异的故事,可我总是拿起又放心,心情一直不稳定,主要原因还是俗世俗务繁多。我想,这里边的每一篇离奇故事都能当作小说创作的基本素材,实在是宝贝。
大约是网络时代,我也很难能有心情再抱着书本一页页看。我们有内部书香网站,作为央企,其推荐的数目自然都是比较经典和有代表性的。我当然游览的还是文学,这一块又分40多类别,其中历史的又有90多部藏书,乖乖,实在目不胜收,就说从《秦朝那些事儿》到《清朝那些事儿》就有二十部之多。最近我在看《这个历史挺靠谱》,对比《历史不容细看》,晕,知识大爆炸,也只能领会其一二。最近又看鞠佳的《彼岸花开》,从心理学的角度,以一种另类的视角来解读历史,实在是太精彩,其中包括了25个历史人物。不说别的,就说古代四大美女之一的貂蝉,鞠佳竟然就跟演员似的充当了貂蝉这个角色,从自我心理的角度和历史演义的推演,把貂蝉的心理活动和充当的角色解析一番,实在太妙……
不说了,每个人都有自己的《读书室》,我也希望能给自己的《读书室》打开一个天窗,放飞思绪,放飞自我,与大众共享!
全力支持!

评分

先说一本魂牵梦绕的《斯通纳》。

这本书雪葬半个世纪后再版,本身就是一件很魔幻的事。诚如文景推介,它首先是一个故事,第二是一个经典,第三是一个生活,第四就是写了一个读者的你。这本书于2016年1月出版,接着就是铺天盖地的几乎一边倒的书评,很多媒体以及读书大咖都作了年度推荐,作者约翰.威廉斯,也成为我16年度内最感谢的作家。

人类,爱是不变的主题。斯通纳的死让我再度想到了盖茨比,两个阶层完全不同的人,却可以全方位地教育读者。下边我为这本书做一次文抄公:

“斯通纳还非常年轻的时候,认为爱情就是一种绝对的存在状态,在这种状态下,如果一个人挺幸运的话,可能会找到入口的路径。成熟后,他又认为爱情是一种虚幻宗教的天堂,人们应该怀着有趣的怀疑态度凝视它,带着一种温柔、熟悉的轻蔑,一种难为情的怀旧感。如今,到了中年,他开始知道,爱情既不是一种优美状态,也非虚幻。他把爱情视为转化的人类行为,一种一个瞬间接一个瞬间,一天接一天,被意志、才智和心灵发现、修改的状态。”

小说里,大学教师斯通纳出轨,妻子伊迪斯却视乎不见。有一阵子,我很纠结和体谅伊迪斯,但最终,我还是原谅了斯通纳的干净“出轨”。文学在场,有太多的悖论。据说,这部小说已经筹拍电影。这是我在书话评论《读书室》里推荐的第一部小说。

评分

冷晰子 发表于 2018-9-10 12:10
且先说一本我昨日刚读完的:止庵先生《风月好谈》。最早读止庵先生的书,是他的《旦暮帖》,由此写下《长安 ...

这个帖子开得好。

“我”用“我”的方法示众,很个体化,也可以说是个人自建的方法论,禅机在于通识。如今,零碎分散的阅读,知识点很多,却越来越糊涂。方法论是手段,不是目的,通过借鉴方法,理解知识与知识之间的关系,才能锻炼成智者。否则,读书无用。
叶小蘖 发表于 2018-9-10 13:01
我只读过止庵的《茶店说书》,看过一些博客,真心喜欢他的文字。

忽然有遇到知音的感觉啊,小蘖,正打算读他的《惜别》。你读这本如何?我还真没读过。
柳藏 发表于 2018-9-10 13:02
没读过。。。。有空赶紧找找

你要喜欢张飞横刀立马的话,估计你不会喜欢止庵的文字。
一楠 发表于 2018-9-10 13:47
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和 ...

感谢一楠老师推荐。我对《彼岸花开》感兴趣了。
一水 发表于 2018-9-10 14:13
先说一本魂牵梦绕的《斯通纳》。

这本书雪葬半个世纪后再版,本身就是一件很魔幻的事。诚如文景推介,它 ...

今天的小私心满足了。
魂牵梦绕,能让你魂牵梦绕的,我也要。
一楠 发表于 2018-9-10 13:47
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和 ...

前几日,水版在帖子里推荐了一本书《晴日木屐》。这两天在读。谢大光的序言里写了一句话:诉诸心灵的惬意阅读。
“清风朗月,一卷在手,心与书从容相对熔融一体,今夕何夕,宠辱皆忘”这种境界,如今的确难有了。不过,只要是爱着,喜欢着,一直读着,就是幸福的。

这个读书室建得好,对我来言可以为自己的读书生涯做个见证,还可以督促自己多读,不至于让书多喂了老鼠,至于晰子所建议的养只猫,个人感觉养个宠物多少有点奢侈。

可执行度比较低,哈哈。  发表于 2018-9-11 08:14

这两天在读江弱水的《诗的八堂课》,商务印书馆,2017年1月1日出,特别强调了一下日期,目的是如本雅明所云的让干巴巴的枯燥的毫无意义的数字有了人的面孔。江君弱水大才,是典型的南方才子,文有江左清绮之音。这本书是根据江君讲义改编,不是那种高头讲章,更不是学术论文,他甚至不用注释,可见他渴望跳出学院壁垒的努力。书很薄,加上目录和后记不过区区二百页。全书八章,按照古代诗话形式结构,什么博弈第一,滋味第二,声文第三等等,乍一看以为讲古诗词,其实不然,中国的,外国的,古代的,现代的他雨露均沾,比较文学本来就是他的强项。全书第一章开头江君写道:此开讲第一回也。可谓横空盘硬语,让人疑似曹霑兄在开讲《石头记》。接着江君开始长袖善舞,一些典故顺手拈来,娓娓道来,亲切谐和而又妙语如珠,如他说:博弈型的诗人是健身狂,容不得身上有多余的脂肪,非得要在肚子上掏出几块腹肌来。如此,便深得他师中书先生贵族式幽默真味,是那种隔着遥远时空与二三子会然一心的幽默。江君多识见,比如他在讲情色一章中谈到当代口语诗和下半身写作时说:下半身写作大都是政治讽喻诗,以身体为革命最后的本钱和圣地。然而它们在身体编码和语言机制上乏善可陈。这是我看到的最好的最有眼界眼光对下半身写作的评论。总而言之,江君之学秉承王国维,陈寅恪,朱光潜,梁宗岱,钱钟书等孤绝一脉,追求东海西海,心理攸同,南学北学,道术未裂之精神。《诗的八堂课》一出,让它一跃成为当代一流之学者,可堪一读。

看文璘同学的推介,想自己也应该好好读一读这本。最近慢慢开始读你推荐的书,当然,闲书不能停。否则,就读那些理论,我会惧怕读书的。懒惰的人,总是有理由为自己找借口的。  发表于 2018-9-11 08:18

评分