中财论坛

[分享] 书话评论版:九月【读书室】

文璘 发表于 2018-9-14 10:14
我读书也不做笔记的,全凭记忆力,这也是我经常向别人吹嘘的地方:记性好。但最近两年,记忆力开始下降, ...

新书已到。八堂课的第一堂是博奕论,妙哉。这哪里是论诗,分明是万理宗!
柳藏 发表于 2018-9-15 15:09
新书已到。八堂课的第一堂是博奕论,妙哉。这哪里是论诗,分明是万理宗!

我的也到了。很巧,就是翻了翻,没你那么激动。
冷晰子 发表于 2018-9-15 19:02
我的也到了。很巧,就是翻了翻,没你那么激动。

因为你不熟悉博奕。。。
问好!冷晰子版主!
热烈祝贺——读书室——正式开业!诞生!:victory:
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;
这是我的愿想。然而,俗世俗务繁多,心中的诗和远方而已。
冷晰子版主,费心了!设计的这么美!有诗、有画、有情,还有话——书话!
感谢。冷晰子文友,为大家奉献这么美好的读书室!:victory:

也感谢各位评论版版主!辛苦了!:handshake

冷晰子 发表于 2018-9-15 08:39
《民国书信版本经眼录》 作者:张泽贤
记得当时是四天时间一气儿读完,很多掌故。记得当时曾书如下:
《 ...

抒情诗人呀!这两天在写一个小书话,陈师曾的《中国绘画史》,但写来写去还是不脱说理的路子,很不满意。
柳藏 发表于 2018-9-15 15:09

好呀,兄看完后,也可以写一篇小书话,放在这里或者以单帖出现,我们一起讨论。
文璘 发表于 2018-9-17 09:11
抒情诗人呀!这两天在写一个小书话,陈师曾的《中国绘画史》,但写来写去还是不脱说理的路子,很不满意。

心里话:也在探寻这种路子。上学的时候,最不喜欢写议论文、说明文。四年,已经很少动笔。所以,回头看自己曾经写过的文字,甚至怀疑过,是自己写下的么?的确是的。所以,想想,熟能生巧不仅限于工匠,也同样适用于文字。
枯燥的理论,适合学者,而学者只是少数。
这两天读你推荐的《诗的八堂课》,有些感悟。但能不能写成书话,当真不知道。
文璘 发表于 2018-9-17 09:13
好呀,兄看完后,也可以写一篇小书话,放在这里或者以单帖出现,我们一起讨论。

因为生性爱玩,所以一度嗜赌,深暗赌局。当然,现已戒除。见此文以博弈论开篇论诗,禅述万物之理,触及赌之核心,其所言者如发已心也,自然心生欢喜。前些时日,见微友摘信:古人袁公安及陶望龄阅徐文长之文,灯影下且叫且哦,其感其行,与我等千古通幽。“朝闻道,夕可死”,读者心悦,莫过于此。
有个小小提议。等大家读完八堂课之后,每人写一篇书话,暂定为水姐,晰子,柳兄和我四人。当然其它有人愿意写,更是不胜欢迎。可否?
柳藏 发表于 2018-9-17 10:28
因为生性爱玩,所以一度嗜赌,深暗赌局。当然,现已戒除。见此文以博弈论开篇论诗,禅述万物之理,触及赌 ...

古惑仔中有句经典台词,大概是:我并不喜欢赌,我喜欢那种输赢之间不顾生死的感觉。这段台词一直令我念念不忘。
文璘 发表于 2018-9-17 10:47
有个小小提议。等大家读完八堂课之后,每人写一篇书话,暂定为水姐,晰子,柳兄和我四人。当然其它有人愿意 ...

成交。

.
文璘 发表于 2018-9-17 10:47
有个小小提议。等大家读完八堂课之后,每人写一篇书话,暂定为水姐,晰子,柳兄和我四人。当然其它有人愿意 ...

一般来说,我对好书读得慢。码字看心态,顺手时一挥而就,更多时几个月憋不出来,就是那个时灵时不灵的六脉神剑。
柳藏 发表于 2018-9-17 11:16
一般来说,我对好书读得慢。码字看心态,顺手时一挥而就,更多时几个月憋不出来,就是那个时灵时不灵的六 ...

典型的顿悟。

.
柳藏 发表于 2018-9-17 11:16
一般来说,我对好书读得慢。码字看心态,顺手时一挥而就,更多时几个月憋不出来,就是那个时灵时不灵的六 ...

快说“成交”。回头我如你愿写“表哥”