中财论坛

[分享] 书话评论版:九月【读书室】

文璘 发表于 2018-9-13 16:18
先说。惠洪《冷斋夜话》载:北宋潘大临工于诗,贫甚。临川谢逸(谢无逸)致书问:“近新作诗否?”大临答云 ...

吉光片羽还真有,就是不成文。串联起来也成不了故事。
柳藏 发表于 2018-9-13 17:02
话说,许多年了,我都只用三星的手机。同事们非常不理解,不用华为,可以用苹果啊。为什么非要抱着三星不 ...

要不真建个兔槽?专门收纳吉光片羽,就怕违了论坛规则。
鲜然 发表于 2018-9-14 08:33
我那个,不能算推荐,只能是读书单了。每读一本,就留个记号吧。

恩,记号也很好。
如水版言:给自己做标记。
文璘 发表于 2018-9-13 16:18
先说。惠洪《冷斋夜话》载:北宋潘大临工于诗,贫甚。临川谢逸(谢无逸)致书问:“近新作诗否?”大临答云 ...

我记得听上次你在关注六十年代的作家群,昨天上书架翻了翻,果然看到了那本书《六十年代出生作家群研究》,洪治纲著。读过,现在却只记得书名了。
冷晰子 发表于 2018-9-14 09:55
我记得听上次你在关注六十年代的作家群,昨天上书架翻了翻,果然看到了那本书《六十年代出生作家群研究》 ...

哈哈,强泪(笑出眼泪了)建议你做读书笔记。
柳藏 发表于 2018-9-13 17:02
话说,许多年了,我都只用三星的手机。同事们非常不理解,不用华为,可以用苹果啊。为什么非要抱着三星不 ...

提倡提倡,严重提倡
冷晰子 发表于 2018-9-14 09:55
我记得听上次你在关注六十年代的作家群,昨天上书架翻了翻,果然看到了那本书《六十年代出生作家群研究》 ...

好像是六十年代出生的学者吧。当然学者洪治纲也是六零后。
一水 发表于 2018-9-14 10:06
提倡提倡,严重提倡

我读书也不做笔记的,全凭记忆力,这也是我经常向别人吹嘘的地方:记性好。但最近两年,记忆力开始下降,以后估计要做笔记的。
文璘 发表于 2018-9-14 10:11
好像是六十年代出生的学者吧。当然学者洪治纲也是六零后。

我们俩可能说的不是一本书。
一水 发表于 2018-9-14 10:04
哈哈,强泪(笑出眼泪了)建议你做读书笔记。

嗯,做。
立项。

.
这里让你收拾成琅琊台了。
以后来这里扎根。——偶学金岳霖
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。
  ——还要有美人和公子。……再来只狐

推荐理由写来。哈哈  发表于 2018-9-15 12:25
梅边 发表于 2018-9-14 22:55
小院、青藤、爬山虎;书本、清茶、淡酒;简桌、木凳、知己;这是我的愿想。
  ——还要有美人和公子。…… ...

我更希望读到的是梅边同学读过的书。

这个需要麻烦冷版给梅边在荐书馆里盖一楼:)  发表于 2018-9-19 23:25
《如意君传》《痴婆子外传》……  发表于 2018-9-15 12:24

《民国书信版本经眼录》 作者:张泽贤
记得当时是四天时间一气儿读完,很多掌故。记得当时曾书如下:
《民国书信版本经眼录》,与最近阅读的其他几本书相比,是给我那种寂寞的感觉最深的一本。虽然书中所述种种,离我们并不遥远,不足百年,书中的那些长衫飘飘的人,仿佛我们转一转身,就在我不远的身后,无语注视,目光中流露的深切的遗憾与忧伤,让我想要落泪。也让我想起那英的那首歌:雾里看花水中望月——我已经无法看清他们的容颜,只有那双目光,如星般闪亮。
这不仅仅是他们的悲伤,更是我们的悲伤。
多少风流化烟,多少雅韵成风。
如今,我提起的笔,再也写不出民国手札书简中的行云流水,我蘸下的墨,再也闻不到民国尺牍函件里的古雅幽香。
我很奇怪。这非一本故事生动、文采斐然的文学作品。却让我轻易地穿越时光隧道,在民时旧居的胡同,闲散漫步。
月色清明,二胡咿呀,清影落寞。
看见他们在窗前,借着灯盏的微光,伏案漫书。书中,有家人、有爱人、有朋友。我是局外人,街灯下的孤独的羁旅。
无人予陪。实际上,我也没想要谁陪。安静的我,安静的月色,安静的灯光,安静的他们,还有,安静的尺牍。
心有灵犀。
静水深流。有多少故事啊。俯身随手,都是珍珠。都是令你蓦然而泪生的感动。哪怕只言片语,都是人世的风云,都是情感的岁月颠沛。
我们识得他们否?识得,却并不真正识得。
梅边 发表于 2018-9-14 22:54
这里让你收拾成琅琊台了。
以后来这里扎根。——偶学金岳霖

行,来【荐书馆】建个【读书室】